万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谁能告诉我,蔡英文为什么变乖了?
www.creaders.net | 2017-01-13 09:01:25  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

08101253m99jm832340vj5.jpg

  希望是亏吃多了长记性。

  1月12号,蔡英文的中美洲之旅来到了第三站:危地马拉。

  在走完拜会国会议长,出席庄严会议,发表演说、奏完‘国歌’这一套流程后,按礼节,她还得在危地马拉国会签名簿上留下几行字。

  她的前任马英九,在2016年3月造访此地时,也留过言。

  把蔡英文手里的签名本,往前翻一页,就是马英九的题字:仁声懋绩,造福黎民。署名“中华民国总统”马英九,落款为民国纪年。

081013ep1fe8tbxzh5zoau.jpg

  估计您还记得,早前蔡英文说她中文不大好(见蔡英文说她中文不好,原来是真的!),当然,她的英文也没好到哪去(参考蔡英文,英文“菜”!)。

  所以,当蔡英文拿到签名本时,随团的台湾记者们注意到一个hin有意思的细节。

  蔡“总统”写字时,专门在旁边放了张事先准备的“小抄”,显得相当谨慎。

081014iur8quz12iyvmrz9.jpg

  留言既不长,也不复杂,只有“争取民主 追求自由”8个字和“中华民国总统蔡英文”的落款,除了采用公历纪年,格式上与马英九并无二致。

081018b58rhaettec85toi.jpg

  为什么要提到这个细节,恐怕还得从2016年6月,蔡英文任“总统”后的第一次外访说起。

  那是在巴拿马,蔡英文参观完巴拿马运河后,题了幅字“见证百年基业,携手共创荣景”。请注意,就在落款时,“调皮”的蔡英文似乎有意要耍个小心机,秀一下英文:

  她没有写“中华民国总统”,而是写成了“President of Taiwan(ROC)”蔡英文,意为“台湾总统”,似乎要特别点出她是“台湾总统”,而非“中华民国(这是台湾当局的正式说法)总统”。

081020ejhnhn9j9ud97ner.jpg

蔡英文在巴拿马时的签名

  Of course! 此举随即在两岸引发争议。

  当时有学者曾就此举对环环分析道:“蔡用英语将自己的称谓写成“台湾总统”,仅仅把ROC放在后边用括号的方式加注,这是改变台当局过去一贯的立场的,是一个非常危险的信号。退一步讲,即使是依照台湾地区的法律,蔡英文当选的也是“中华民国总统”,绝不是什么“台湾总统”。

  学者还说,有人说蔡英文此举可能是“疏忽”,我们倒希望她真的是疏忽,否则的话就有“法理台独”之嫌。而蔡英文的这一举动也一定会冲击未来的两岸关系,进一步加剧大陆对台湾民进党当局的不信任感。

  俗话说吃一堑长一智,人家“蔡总统”也吸取了教训。

  去年10月,泰王普密蓬过世,蔡英文在前往“泰国驻台北贸易经济代表处”吊唁时,就把落款改成了President,Republic Of China(Taiwan),意为“中华民国”总统(台湾)。

  But,她又把人家泰国的英文拼!错!了!

  把Thailand写成了Tailand。

081021k8jyymvem1gvk8ym.jpg

 洋相出多了毕竟不好,“蔡总统“这次出访,既带了小抄,也不写英文了,规规矩矩地用中文写下了“中华民国总统”,连在括号里放个台湾备注这一招也不用了。

  突然变得这么乖?难道仅仅怕写错字?还是背后另有担心?

  恐怕蔡英文心里门儿清。这表面风光的“英捷专案”,自己这一路走的有多战战兢兢。

  先是过境美国休士顿时,亲绿媒体《自由时报》曝出蔡英文与特朗普团队重要人物佛纳会面,但“总统府”随后不惜打脸绿媒,拒不承任二人会面。

  终于到了中美洲,表面上是受到了“礼遇”,实际却是人前显贵,人后受罪。

  刚到洪都拉斯,饭店就开出了一张“中国台湾省”的账单,接下来先遣部队发现几个东道主从接待、维安、领导人会晤到议程安排都出状况,台湾“外交部”与“国安”单位把原因归为对方“失于打点”。(据台湾“中国时报”)

  也不只是对蔡英文失于打点,据台湾《中国时报》称,“前总统”马英九出访邦交国就经常被“疏于打点”,以致被尼加拉瓜总统奥尔特加放了5次鸽子。

  哦,这次奥尔特加对蔡英文倒是转了性。没爽约,也没迟到,据说“礼遇有加”,除了电视台即时转播外,还跟蔡英文称兄道妹。

081022v8aqbhel856en5q4.jpg

  不过台媒也分析,奥尔特加是不是有所图,还得后续观察。

  只是蔡英文刚感受到了春天般的温暖,接着就被浇了一盆冷水。尼日利亚12日传出消息,要求台驻尼机构摘牌改名、迁出首都、削权减人。

0810235km6g5ppvuvq7611.jpg

1月11日,外交部长王毅在阿布贾与尼日利亚外长奥尼亚马举行会谈。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
3 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
4 希拉里输了 从小移民美国的她考虑搬海南
5 苹果数名顶尖工程师集体跳槽 去了这里
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
3 邓文迪与小27岁新男友阳台热吻 场面火爆
4 400年不下一滴雨的沙漠 雨后现奇迹
5 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
6 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
7 习近平开特别会议 这样警告刘云山张德江
8 中国拔掉日本这根刺指日可待
9 川普首场记者会表现差 团队已成无头苍蝇
10 日本海对峙震动韩国 首尔成惊弓之鸟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
2 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
6 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
7 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
8 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
9 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
10 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
2 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
3 我眼中的奥巴马 幼河
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
6 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
7 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
8 两个典型案例,说明中国无法 溪谷闲人
9 转发:“政治正确”究竟错在哪 威尼斯老人
10 陈平PK钟伟:中国向何处去 韫栋砳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.