万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
警惕!中国正在发生10大变化
www.creaders.net | 2017-01-14 11:04:58  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

d76b864fdf5c406cbbf9b1f6f36551b1_th.jpeg

  这个世界上唯一不变的就是变化,而且变化节奏越来越快,我们的思维意识一定要领先于这种变化,而不能落后。走在时代最前端的人,永远都是这个时代的弄潮儿。

  1、崛起和衰落

  1998年,柯达170,000名员工在全球销售所有相纸的85%。在短短几年里,他们的商业模式消失了,并破了产。在未来10年,很多行业将会经历柯达所发生的事,而大多数人尚未看到它的来临。在1998年,你有没有想到3年后,你会再也不用相纸图片?而1975年才发明的数码相机。第一批只有10000像素,但产品进步按摩尔定律在发生。

  因此,像所有的指数式技术进步,有很长一段时间令人失望,但只要短短几年,它成了卓越和主流。这样的事情现在各领域都在发生:人工智能、健康、自驾车及电动车、教育、3D打印、农业和就业。欢迎来到第4次工业革命。欢迎来到指数时代。在未来5 - 10年,软件和操作平台会使大多数传统行业陷入混乱。优步Uber、只是一个打车软件公司,他们不拥有汽车,但他们现在是世界上最大的出租车公司。Airbnb是世界上最大的旅店公司,他们不拥有任何酒店资产。

  2、汽车

  在2018年将向公众提供第一辆自驾汽车。2020年左右,整个行业将开始被打乱。你那时就不想拥有自己的汽车了。你会用手机要一辆车,它会出现在您所在的位置,并自动送你到目的地。你不需要停放车辆,您只需支付路程费,你可以一边开车一边赚钱。我们的孩子永远不需考驾照,也不需拥有自己的车。它将改变每座城市,因为我们未来只需要现在5-10%的汽车。

  现在的停车场可改造成公园。目前全世界每年死于车祸的人120万,每10万公里就有一次事故。随着自主驾驶,这将改进到1000万公里一次事故。每年将拯救100多万人的生命。

  我跟大众和奥迪的很多工程师聊过,他们非常害怕特斯拉。保险公司将有大麻烦,因为无事故,保险费将便宜到现在的1%,他们的汽车保险经营模式将消失。

  太阳能生产发展按一个指数曲线有30年了,但只是到现在才有很大的影响。去年,在全球范围内安装了更多的太阳能,超过了石油能源。太阳能的价格将会下降,以至于到2025年几乎所有煤炭开采企业将歇业。

  3、水的供应

9460bcfb27b54b9ea98db0147a9ab28e_th.jpeg

  有了廉价的电力,水也就便宜和丰富了。每立方米海水淡化现在只需要2千瓦小时。我们在大多数地方水资源并不稀缺,我们只是稀缺饮用水。如果每个人都可拥有尽可能多的干净水且几乎没有成本,想象一下,可能会发生什么吧!

  4、 健康

  tricorder –X的价格将在今年公布。它是与手机配合一起工作的医用设备,记录你的视网膜扫描、你的血液样本和你的呼吸。然后它分析你54项生物标志物,可以找出你几乎所有的疾病,也很便宜,所以在未来几年内,这个星球上的大部分人将会获得世界一流、成本极低的医疗和药物。

  5、农业

  未来会有一个 100美元的农业机器人。那时第三世界国家的农民可以成为各自农产品领域里的管理者,他们不需整天工作。 Aeroponics(气耕或雾耕蔬菜种植法)需要的水少得多,在培养皿中生产出第一块小牛肉现已有了。这将比2018 年奶牛所产的小牛肉便宜。

446cc445d1924c3597a3ed765edc546c_th.jpeg

  眼下,所有地表产的农产品30%被用于饲养牲畜。试想一下,如果我们不再需要这么多空间了。有几个初创企业,不久将带来一个昆虫蛋白市场。它比肉类含更多的蛋白质。它将被标记为“替代蛋白源”。

  6、废除货币

  在《世界纸币标准目录》里,列举了世界各国的大额纸币,包括1000加元、1万新加坡元、1000瑞士法郎(1120美元)、和500欧元(680美元)等。

  而现在这些钞票都在被废除:2000年5月,加拿大废止了1000加元面值货币;2010年,英国不允许外汇兑换机构再出售面值500欧元的钞票。2014年7月新加坡中央银行宣布,今后将不再印发面额1万新加坡元的钞票;2016年5月,欧洲央行已经决定停发500欧元大钞,原因是犯罪分子过于喜欢它。

  全球废除大额纸币的本质,其实就是对资产进行大查洗。因为纸币化交易藏匿了太多肮脏的东西,整个世界的灰色产业链,可以说基本上都是以大额纸币为载体。与此同时,另外一种情况也在发生,那就是全球的非现金支付所占比例越来越大:货币信息化的本质,其实就是让世界的一切交易都快捷化、透明化。未来的扶贫捐款会越来越迅速、精准,未来的腐败越来越难以遁形,而未来的小偷也越来越难当,除非是向黑客转型,但是已经具备了极高的门槛……

  作者认为未来社会的财富也会被打乱重组。未来不会再存在一个所谓强权的金融或权力机构,然后可以坐享其成。未来的信息量和货物流会将它们彻底分化,世界在去中心化、组织扁平化。

  7、寿命

  现在的人均寿命每年增加3个月。四年前是79岁,现在是80岁。寿命自身不断增加,到2036年,每年将增长一岁或一岁以上。所以,我们都可以活得更长,可能远超100岁。

  8、教育

  最便宜的智能手机在非洲和亚洲已经10 美元单价销售了。到2020年,人类的70%将拥有智能手机。这意味着每个人都有许多相同的手段获得世界级教育。每个孩子都可以利用可汗學院,从第一世界国家的学校学习到他需要学的任何东西。更远的地方,该软件已经在印尼启动,它会在今年夏天发布阿拉伯语、斯瓦希里语和中文。将提供免费的英语应用程序,让在非洲和中国的孩子在半年内讲流利的英语。

  9、新科技

  中国最近公布了石墨烯基锂电子电池产品 - ‘烯王’,充电10分钟可跑1000公里。电池循环寿命达3500次左右。充电效率是普通充电产品的24倍,开启了石墨烯能源的应用时代,未来10-20年内会爆发一场技术革命颠覆时代,石墨烯时代将取代硅时代。石墨烯产业一旦形成突破,可能很快会实现指数式发展,预计到2020年石墨烯产业能达到1000个亿。

  10、贸易壁垒被打破

  伴随着经济危机的日益深化,全球贸易战也日益白热化,大家都在抢占市场,美国采取的行动也将越来越激烈。12月22日,美国贸易重新将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单。

  但是,中国电子商务的发展,使传统贸易结构发生根本变化。未来任何一个地方的消费者,都可以享受到任何一个地方的顶端产品,一旦省去了传统的贸易和贴牌环节,消费者将大大受益,所以未来全球产业链一定会大重组。即:将全球的消费者和生产者直接对接,消费者不仅受益,还可以参与设计过程,实现跨国生产和定制。

  中国未来的角色应该是一个信息大节点的角色,在电子商务、跨境电商以及阿里云的综合配合下,中国可能组织成一种全球性大生产,这种大生产首先打破的就是美国主导的传统全球产业链。

bde91963474a4364894db2cf0750b01c_th.jpeg

  纵观中国发展大势,2017年将是伟大而又转折的一年,这些事情可能将发生!

  1、一大批企业将倒闭,而同时一大批人将成为自由职业者;

  2、2016年倒闭的是传统制造业,2017年倒闭的是互联网泡沫企业;

  3、很多互联网企业开始抢占线下地盘、实体店开始复苏,并和线上深度融合;

  4、供应链开始逆袭,消费者开始决定生产者,并且开始参与生产制造环节;

  5、中国传统的暴利产品、暴富手段将彻底消失,而产品的厚利时代(增值)到来;

  6、企业的核心竞争力不再是关系和资源,而是一个优秀的机制;

  7、美国强力维持传统全球贸易结构,进一步打压中国的电子商务;

  8、一部分产品未来进入中国市场,开始被中国贴牌;

  9、房价从三四线城市开始回落,但不是急落;

  10、白领这个职业将在中国彻底消失,未来只有创造者;

  11、2017年是工薪阶层最纠结的一年,是创业者最苦难的一年;

  12、90后将继续在各个领域引起社会各界的关注;

  13、很多国际性快消品牌,将越来越不适应中国的市场;

  14、外国的节日在中国欢迎程度开始降低

  15、2017年中国最大的红利,是重构人与人之间的信任关系。

  16、财富分化进一步加大,底层的人们为了出路,会不断的博出位;

  17、勤劳虽然不再致富,但勤劳一定能糊口;

  18、舆论成为推动社会进步和政策导向的主动力;

  19、大量农村的优秀产品,有了更多机会往城市输送;而大量城市的流量,更多的指向了农村;

  20、一批国产的产品的国际地位将进一步提高;

  21、中国的竞争力:以前靠自然资源,后来靠制度,现在正切换成靠文明!

  总之,世界的变化将越来越深刻,任何封闭、保守、固步自封的行为都是阻碍,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!(作者:水木然)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
2 石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
3 美呆 男子发现双彩虹:走到尽头震惊
4 苹果最可怕的弱点 被人发现了
5 李连杰妻帮富豪产子?悬赏亿元找真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
3 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
4 它最致癌 南方人却当年货疯狂制作中
5 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
6 石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
7 美呆 男子发现双彩虹:走到尽头震惊
8 希拉里输了 从小移民美国的她考虑搬海南
9 苹果最可怕的弱点 被人发现了
10 苹果数名顶尖工程师集体跳槽 去了这里
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
2 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
6 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
7 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
8 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
9 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
10 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一对普通老海华的401K退休收入 一草
2 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
3 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
4 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
5 我眼中的奥巴马 幼河
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
10 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.