万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
www.creaders.net | 2017-01-14 12:17:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_0ZF22391_0.jpg

 躲避战火的缅甸难民(图源:VCG)

  由于缅甸北部战火逼近克钦邦歪莫镇区的几处难民营,从1月10日开始,已经有约4,000人从难民营逃往中缅边境一线,希望过境避难。中方已经严格封锁了边境线,并未允许难民过境,但向难民提供了大量援助物资。

  综合媒体1月14日报道,对于难民过境问题,缅军一直有抵触情绪。据此前报道,在2016年11月底至12月初缅甸和平委员会主席丁谬温率团访华准备与北部联军谈判时,缅军代表曾明确指责中方默许联军士兵混杂在难民中进入中国一侧治疗和躲避。

  缅甸政府和缅军一直强调缅甸国内战事是缅甸内政,不希望外国以各种形势插手。目前,虽然北部联军和缅甸政府双方都有意向进行对话,但是在是否允许中国和佤联军参与的问题上至今仍未达成共识。近日,联合国缅甸人权事务特使李亮喜到访缅甸,提出要考察克钦邦帕敢和拉咱,也被缅甸政府以安全因素为由拒绝。

  另据中国官媒报道称,持续数月的缅北战事于在2016年11月突然升级,果敢、德昂、若开和克钦四家武装近十个混合营的联合部队,投入2,500人兵力,对缅军多处驻点进行攻击,双方爆发激战。在邻近的中国云南,可以清楚听到枪炮声。有当地民众表示,有流弹落入中国境内,住户的太阳能热水器水箱被打穿。

  分析人士认为,11月的军事行动是几支武装力量首次进行了大规模的协同作战,并且主动出击,毫无疑问对缅甸资政昂山素季倡导的和平进程造成负面冲击。而9月“彬龙会议”以来,昂山素季受制于军方的强势,处理民族问题上无所作为,让对昂山抱有期待的民族武装大失所望,被迫诉诸武力。

  对缅北地区来说,201611月到2017年2月为该区域的凉季,这一时间段降水最少,气温适中,最适合以轻步兵为主的缅北各武装势力。事实上,从缅共游击队开始的缅北武装已大多习惯在这一时间段内对缅军展开行动,进而利用6月至10月的雨季整训部队。而这也意味着在2017年2月前,缅北小规模战事恐怕仍将持续。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
2 石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
3 美呆 男子发现双彩虹:走到尽头震惊
4 苹果最可怕的弱点 被人发现了
5 李连杰妻帮富豪产子?悬赏亿元找真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
3 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
4 它最致癌 南方人却当年货疯狂制作中
5 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
6 石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
7 美呆 男子发现双彩虹:走到尽头震惊
8 希拉里输了 从小移民美国的她考虑搬海南
9 苹果最可怕的弱点 被人发现了
10 李连杰妻帮富豪产子?悬赏亿元找真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
2 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
6 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
7 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
8 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
9 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
10 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一对普通老海华的401K退休收入 一草
2 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
3 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
4 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
5 我眼中的奥巴马 幼河
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
10 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.