万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文苦尽甘来?台币意外疯狂升值
www.creaders.net | 2017-01-16 08:03:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

681c388e30adb10077da21c2118b7393_w.jpg

  据台湾媒体报道,在国际美元走强之际,全球新兴市场货币对美元纷纷呈现结构性下跌趋势,然而,同属新兴市场货币的新台币对美元却呈现逆势上扬态势。截至1月13日收盘,新台币单周对美元升幅达1.24%,收盘价来到31.57新台币兑换1美元。

  然而,新台币走强已为期一年。2016年,随着国际美元转强,亚洲各主要货币对美元纷纷下跌。人民币对美元全年贬值6.6%、菲律宾披索下跌5.37%、马币下跌4.3%、新币下跌2.42%。然而,出乎意料的是,在经济景气持续低迷下,台币全年对美元逆势升值2.44%,成为全球少数力压美元的强势货币。

  台币意外走强也引发各界关注,各方纷纷揣测台湾经济基本面是否回温。而在蔡英文持续挑战“一中原则”下,台湾经济的表现也成为各界关注台湾政局走势的重要指标。

  顺差再创新高背后的焦虑

  在全球景气持续低迷之际,高度依赖对外贸易的台湾经济也陷入周期性衰退之中。据台湾中经院估计,在政府积极扩大财政支出下,台湾能勉强维持1%的经济增长率。但低迷的经济表现显然与强势台币背道而驰,究竟台币逆势上扬的根本原因何在?

  根据台湾财政部公布的2016年全年对外贸易数据显示,2016年台湾全年贸易顺差达494.6亿美元,较上一年增加13.4亿美元。从统计数据来看,台湾经济似乎摆脱谷底,进入反弹通道。但从进出口表现来看,则凸显出台湾经济凋敝的事实。

  从数据来看,2016年台湾全年出口额达到2,804亿美元,较前一年下跌1.7%,而进口总额则跌至2,309.4亿美元,较前一年衰退2.6%。进出口缺口持续加大意味着台湾的内需市场正逐渐凋零;另方面,出口额持续衰退也意味着外部需求持续低迷,而新台币汇率上扬更对出口商的利润造成侵蚀,导致的后果便是劳工薪资难以上涨,内需无法扩张。

  在台币持续走强之际,台湾经济不仅未现转机,反倒因为升值而引发通货紧缩疑虑。表面上,台币表现光鲜亮丽,但实质上,反应的确是内需不足、出口商获利衰退的现象。

  汇率走强原因令人不安

  表面上看,台币表现强劲的原因是出口顺差导致的,但实际上,在中国大陆台商通过地下渠道将资金汇回台湾才是这一轮台币升值的关键因素。

  近年来,随着中国大陆制造业投资环境持续恶化,早年在大陆扎根的台商在交班不顺利的情况下纷纷结束在大陆的生意,并将资金汇回台湾。近日,市场有传言指出,在豪宅市场交易低迷的情况下,有“神秘大户”以全现金的方式购入数户,这也让原已低迷的资产交易市场显得蠢蠢欲动。

  长久以来,台湾之所以能形成高度依赖贸易的经济体,根本原因在于大量从事制造业的台商前仆后继地前往大陆、东南亚等地从事实体经济。这也让台湾得以在国际分工体系中扮演枢纽的位置。

  然而,随着台湾商人、资本逐渐从大陆、东南亚回流,台湾对于国际贸易的依存度正在下降。在内需因分配问题持续衰退,贸易因枢纽位置松动而不再牢固时,台湾将成为一个资本横行的“亚太马耳他”。实体经济的消亡最终恐使台湾沦为一个产业空洞化的孤岛。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
2 萨达姆之死印证了中国的一句话
3 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
4 高官一句话 中梵60年复交努力面临破灭
5 中国大学教授转讽毛文章被整肃持续发酵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很多海归都后悔了 中国出现最大海归潮
2 警惕!中国正在发生10大变化
3 中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
4 武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
5 灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
6 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
7 萨达姆之死印证了中国的一句话
8 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
9 重磅!中国绿卡真的要来了 你符合吗?
10 公然叫板习近平 这家国企要翻天?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
2 别人洒幸福我洒痛苦—婚姻危机 右撇子
3 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
7 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
8 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
9 一对普通老海华的401K退休收入 一草
10 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一对普通老海华的401K退休收入 一草
2 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
3 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
4 否定毛泽东,就是要否定中国文 秋念11
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
8 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.