万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官媒炮轰川普: 外行,卑鄙,玩火者
www.creaders.net | 2017-01-16 17:38:00  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国官方媒体周一讥讽美国侯任总统特朗普“讲话像个外行”,并称其有关将台湾问题作为筹码的建议“卑鄙无耻”。

37141846_303.jpg

  中国官方媒体周一讥讽美国侯任总统特朗普"讲话像个外行",并称其有关将台湾问题作为筹码的建议"卑鄙无耻"。

  民族主义小报《环球时报》发表社评抨击特朗普的外交战略,并表示中方将对任何重新审视"一中原则"的做法作出强硬回应,"北京的报复力度一定不会让他和他的团队'失望'。"。自1979年同北京建交之后,华盛顿同台湾只保持非官方关系。在北京看来,实行自治的台湾是中国领土的一部分。特朗普11月当选以来,已多次发出改变台海现状的威胁。

  《人民日报》旗下《环球时报》这篇社评称:"如果说我们最初只是气愤的话,那么如今我们对这位美国候任新领导人产生了几分'忍不住想笑'的感觉。也许是美国选民把从未从政过的他'提拔得太猛了',他所说的外行话和他所表现出来的自己很内行、一下子抓到问题实质的自信都令人吃惊。 "

  英文版《中国日报》也在周一一篇社评中对特朗普提出谴责,称他"正在玩火。"

  该报写道:"如果特朗普上任后决定使用这一筹码,那么双边关系陷入破坏性的互动将无可避免。北京将无可选择的作出强硬回应。"

  特朗普上周五在接受华尔街日报采访时表示:"一切都在商讨之中,包括'一个中国'"。这是特朗普最新一次发出可能会以台湾问题动摇美中关系的信号。中国视台湾问题为核心利益。

  中国外交部周日回应称,"一个中国原则"是没有商讨余地的。

  外交部发言人陆康称:"中华人民共和国是中国唯一合法政府,这是国际社会公认的事实,任何人都不能改变这一事实。"

  12月2日,侯任总统特朗普同台湾总统蔡英文通电话,曾引起北京方面强烈愤慨。这是四十年来,首位公开同台湾领导人通话的美国总统,尽管特朗普还只是侯任总统。在北京看来,任何给予台湾领导人的国家元首礼遇都是对北京的极大侮辱。

36625200_404.jpg

12月2日特朗普同蔡英文通话令北京大为不满

  稍后,特朗普在一次电视采访中表示,他并不会受"一个中国政策的约束,除非我们能同中国在贸易等其他问题上达成共识。"

  周日,特朗普未来的白宫幕僚长普里布斯(Reince Priebus)表示:"没有改变一个中国政策的计划。"

  普里布斯对美国广播公司ABC表示:"如果中国不来和我们谈判,不和我们在贸易问题以及南海问题上合作,这个问题当然也会拿到桌面上去谈。"

  特朗普在其竞选活动中,曾多次通过推特攻击中国,批评中国在南中国海争议海域扩充军备,批评中国操控人民币汇率使美国企业在竞争中处于不利地位,还批评中国没有付出足够努力遏制朝鲜的核计划。特朗普还宣布将成立一个新的白宫贸易委员会,并由经济学家彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)领导。纳瓦罗是中国经济政策最激烈的批评者,曾著书《致命中国》。

  特朗普对华尔街邮报表示,他不会一上任就给中国贴上货币操纵国的标签,尽管他再次重申了有关中国正在操纵汇率的立场。

  迄今为止,尽管几家国营媒体对特朗普发出了措辞强硬的批评,但北京在拒绝就台湾问题展开谈判的同时,也希望中美双方能展开积极合作。

19181059_404.jpg

中国外交部发言人陆慷:一中原则不容谈判

  中国的政治观察家们普遍认为,下周特朗普正式上任后,北京的回应会有所改变。复旦大学国际关系学教授沈丁利表示:"特朗普目前还没有正式就职,还只是一名普通人。所以,中国没有必要把他的话当真,也没有必要做出进一步的回应。"

  对于北京和华盛顿侯任总统特朗普之间的口水战,台湾淡江大学美国研究所所长黄介正表示,这是彼此双方在试探对方的底线。“特朗普上任后,有很多的国际问题需要面对,比如伊斯兰国的问题,俄罗斯问题等等,美中关系台湾问题会被置于何种地位,尚有待观察。我认为双方肯定会先有务实的对话和协商,然后再为中美关系定位。我个人并不认为,中美关系会恶化到军事对峙的地步。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 萨达姆之死印证了中国的一句话
2 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
3 这一个任命 川普就把民主党人逼疯了
4 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
5 中国大学教授转讽毛文章被整肃持续发酵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很多海归都后悔了 中国出现最大海归潮
2 警惕!中国正在发生10大变化
3 萨达姆之死印证了中国的一句话
4 中国严格封锁边境 难民中惊现大量军人
5 武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
6 灭绝性大事件被深藏 毛泽东歼灭红20军
7 大陆定统一台湾四步骤 民众倒蔡声势加剧
8 这一个任命 川普就把民主党人逼疯了
9 川普还没“登基” 反川联盟就只剩一种人
10 重磅!中国绿卡真的要来了 你符合吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
2 别人洒幸福我洒痛苦—婚姻危机 右撇子
3 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
4 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
5 一对普通老海华的401K退休收入 一草
6 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
7 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
8 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
9 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
10 习近平为什么让人感觉“绷得紧 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用平等心处理夫妻纠纷 汉卿
2 一对普通老海华的401K退休收入 一草
3 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
4 否定毛泽东,就是要否定中国文 秋念11
5 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
6 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
7 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
8 爹爹曾经远征印度参加抗日 安雅云
9 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
10 邓贼被打倒,俺拍手称快 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.