万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马兴瑞当选广东省省长 曾任深圳市委书记
www.creaders.net | 2017-01-23 11:12:42  文汇网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170123wxl00088.jpg

马兴瑞(右)当选为广东省长後,与原广东省长朱小丹(左)握手 

  广东省十二届人大五次会议1月23日下午在广州举行第四次全体大会,选举马兴瑞为广东省人民政府省长。会议选举李玉妹为广东省人大常委会主任,马兴瑞为广东省省长,徐少华为广东省人大常委会副主任。

  下午3时,广东省十二届人大五次会议第四次全体会议在广州举行,755名代表出席了大会。大会主席团常务主席、执行主席黄龙云主持闭幕大会。广东省委书记胡春华等出席大会并在主席台就坐。

  深圳走出的第五位省长 曾主持中国载人航天工程、探月工程

  出身军工系统的马兴瑞,是第一位从深圳市委书记任上升任广东省长的,也是近30年来首位出任广东省政府主官的"非本土系"官员。

  自1985年以来,广东共任命了六任省长(代省长),其中叶选平、卢瑞华、黄华华均为广东人,而在1990年代担任广东省长的朱森林及前任朱小丹,虽然原籍并非广东,但在广东任职超过30年,因此也多被视为"本土干部"。

  资料显示,马兴瑞,1959年10月生,曾任工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,由1996年至2013年,他在17年间历任国防科技工程要职,参与领导各个知名航天太空项目,包括担任"实践五号"卫星总指挥和总设计师、"神舟七号"载人飞船副总指挥、运载火箭工程总指挥、探月工程总指挥等,被誉为航天界"少帅"。

  此後,马兴瑞於2013年调广东省,履新省委副书记、政法委书记,2015年3月起任广东省委副书记,深圳市委书记。2016年12月30日起任广东省人民政府副省长、代理省长。

  作为外贸依存度最高的省份,外贸出口受阻对广东经济影响十分明显,自2008年金融危机之後,广东出口增速一直处於低速增长。数据显示,2016年,广东完成进出口63029.5亿元,同比下降0.8%;其中出口39455.1亿元,下降1.3%,占全国的28.5%。

  军工系统出身的政坛"新血"出任广东省长,执行力强,善於在高压之下做出突破性成就等优点或有助於政府以高科技创新来应对经济低迷的政策,"非本土干部"的身份,也使得其政坛利益羁绊相对较少。

  李玉妹曾力推治理裸官

  李玉妹履新後,现任女性省级人大常委会主任增至三位,包括上海的殷一璀、重庆的张轩、广东的李玉妹。任职广东期间,李玉妹着力推动治理裸官。2012年,广东开始针对"裸官"问题出台规定。当年的广东省委十届十一次全会上,全票通过《中共广东省委关於加强市县领导班子建设若干问题的决定》,其中一条规定为"对配偶、子女均已移居国(境)外的,原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务"。李玉妹曾介绍,上述《决定》整个起草过程历时近三个月,召开四场座谈会,七易其稿,徵求了部分从事组织工作的干部、专家学者、代表委员和基层党员干部等的意见和建议。

  此次履新後,李玉妹成为改革开放以来广东省第十位人大常委会主任,其前任黄龙云已年满65岁。

  广东省统计局发布的数据显示,2016年,广东实现地区生产总值79512.05亿元,增长7.5%,虽然增幅同比回落0.5个百分点,但比全国高0.8个百分点。作为外贸依存度最高的省份,外贸出口受阻对广东经济影响十分明显,自2008年金融危机之後,广东出口增速一直处於低速增长。数据显示,2016年,广东完成进出口63029.5亿元,同比下降0.8%;其中出口39455.1亿元,下降1.3%,占全国的28.5%。

  马兴瑞简历

  马兴瑞,男,汉族,1959年10月生,山东郓城人(黑龙江双鸭山市出生),1988年1月加入中国共产党,1988年3月参加工作,哈尔滨工业大学飞行动力学研究室一般力学专业毕业,研究生学历,工学博士,教授。

  现任十八届中央委员,省委副书记,省人民政府省长、党组书记。

  1978—1982年 阜新矿业学院机电工程系工程力学专业学习

  1982—1985年 天津大学力学系一般力学专业硕士研究生学习

  1985—1988年 哈尔滨工业大学飞行动力学研究室一般力学专业博士研究生学习

  1988—1995年 哈尔滨工业大学讲师、系副主任、副教授、教授、系主任、博士生导师

  1995—1996年 哈尔滨工业大学航天学院副院长、系主任

  1996—1996年 哈尔滨工业大学副校长

  1996—1999年 中国空间技术研究院(五院)副院长(正司局级)、党委委员

  1999—2007年 中国航天科技集团公司副总经理、党组成员(2007.07当选为国际宇航科学院院士)

  2007—2013年 中国航天科技集团公司总经理、党组书记

  2013—2013年 工业和信息化部副部长、党组成员,工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记,国务院中央军委专门委员会委员(2013.06),国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组成员(2013.06)

  2013—2015年 广东省委副书记、政法委书记,省社工委主任

  2015—2015年 省委副书记、政法委书记,深圳市委书记

  2015—2016年 省委副书记、深圳市委书记

  2016—2017年 省委副书记,省人民政府副省长、代省长、党组书记

  2017年1月当选省人民政府省长


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平添新头衔 中国或将开启全民备战
2 美国450多万华人,被新总统彻底“撕裂”
3 川普前妻伊万卡妈妈,她才是人生大赢家
4 美国国会党争已打响 川普内阁仅两人获批
5 爱江山更爱美人!和川普跳舞的女兵有真美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大招来了 刚刚 川普突然宣布
2 川普:中国是美国的敌人而不是朋友
3 耐心看完川普16分钟演说 只看到2个大字
4 习近平添新头衔 中国或将开启全民备战
5 川普靠边站 他才是真正的美国总统
6 川普“登基” 中国3大行业或遭最大损失
7 韩春雨翻身了 颜宁姐姐哭了
8 刘强东发话 10万京东员工或将全失业
9 毛泽东以床治国 张玉凤进入最高层
10 美国450多万华人,被新总统彻底“撕裂”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
2 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
4 周立波到美国,才知道名人好肤浅 小思
5 以美国为家的老华人谈真实美国 溪谷闲人
6 奥巴马医改行将就木,民调突然 藿香紫
7 中国引领世界来得太快,怀疑在 小思
8 回国见闻 (2016)6 南来客
9 回国见闻 (2016)4 南来客
10 习近平在谋杀中国的未来 樊斤品
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右撇子博的事让我想起尼采的一 远方的孤独
2 龙乡各届乡长琅琊榜 接龙
3 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 50万401K是个难以达到的极大数 一草
5 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
6 从“当了裤子也要搞原子弹”说 花蜜蜂
7 值得礼赞的周强型精神分裂症 阿妞不牛
8 你的401K储蓄能否达到50万? 牛克吐温
9 第十六届龙乡爪王国内阁第一号 接龙
10 邓贼被打倒,俺拍手称快 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.