万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文政府“缓独”两岸擦枪走火机率高
www.creaders.net | 2017-01-25 19:21:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

c8c931d5-aa01-4d54-be55-8ae5c412198e.jpeg

  创造“九二共识”名词的前国安会秘书长苏起,出席座谈时表示,蔡英文和身边的人只讲“台湾是个主权独立国家”,大陆认定是“缓独”。目前两岸缺乏国民党“缓冲”,擦枪走火机率比陈水扁时期还高。

  台北经营管理研究院举行“2017中国大陆变化与台湾对策论坛”,台北论坛基金会董事长、前国安会秘书长苏起发表专题演讲时指出,现在大家都逼着蔡英文讲“九二共识”,但是创造这名词的他却认为名词一点都不重要。

  前国安会秘书长苏起:“我从来不认为有重要到那个地步,很多人讲蔡英文会不会讲“九二共识”,逼她讲“九二共识”她也很烦。这个名词不是一个钥匙,像“芝麻开门”一样他就开了,天下没有这么便宜的事。”

  苏起进一步阐述,国民党和共产党之间,过去信任基础也很薄弱,中间花了五年的时间,大陆才相信国民党不是主张“台独”。大陆目前认为蔡英文和她身边的人是“缓独”,才是最大的问题。

  前国安会秘书长苏起:“我从来没有听过任何一个民进党的人说,中华民国是个主权独立的国家,民进党一向说,台湾是个主权独立的国家,两个说法是很奥妙的。因为台湾是地理名词,很具体它没办法模糊。”

  苏起说,过去陈水扁执政,两岸虽然也缺乏互信、沟通,但是至少有连战、马英九领导的国民党“缓冲”,但是,现在国民党太弱,两岸的“紧绷”更胜以往。

  前国安会秘书长苏起:“现在的紧绷,你表面上看不出来,但是我认为,比陈水扁的时候还更紧张。“独”的认定,没有缓冲、没有沟通、没有互信,擦枪走火的可能性比陈水扁时期还高。”

  曾经担任马英九两岸资深幕僚的,淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山点出,他很担心两岸这一年已经从“冷和”、“冷对抗”逐步走向“冷战”。

  淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山:“像这次“英川”的电话,我如果事先告诉你,我有个电话对方会来恭贺我,我也要恭贺他,你高兴也好、不高兴也好,这个电话对我很重要,我让你知道再打电话,就不一样了。我很担心将来可能到“冷战”,那么为机会一步一步地升高。”

  赵春山说自己最近不断向政府建议,要给大陆善意、要处理两岸问题、要有长远布局,一定要在今年11月19大之前,19大后再给善意,效果就会减少。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中情局释机密文件 爆“六四”惊天秘密
2 这幅朴槿惠裸体画 在国会公开展览
3 朱元璋的下葬全过程 让人不寒而栗
4 亚裔小哥三个单词让反川普的人傻眼了
5 中国医改犯下大错 制造了一场人类灾难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中情局释机密文件 爆“六四”惊天秘密
2 马云私人晚宴震撼曝光
3 这幅朴槿惠裸体画 在国会公开展览
4 令人震惊的外资撤离中国全景图
5 “习近平正走在一条危险的道路上”
6 意外!中国突然撤资重大项目重挫韩国
7 朱元璋的下葬全过程 让人不寒而栗
8 不许中国接管南海 川普发言人首次表态
9 她是中国香港第一美女,美貌至今无人超
10 亚裔小哥三个单词让反川普的人傻眼了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
3 周立波到美国,才知道名人好肤浅 小思
4 是谁搞臭了韩春雨也黑了中国科 小思
5 回国见闻 (2016)6 南来客
6 川普就职典礼,我们公司的观看 虔谦
7 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
8 习近平在谋杀中国的未来 樊斤品
9 奥巴马医改行将就木,民调突然 藿香紫
10 刘学伟:新总统特朗普到底靠不 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
2 第十六届龙乡爪王国内阁第一号 接龙
3 我们不再沉默:经历百万妇女大 一草
4 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 从“当了裤子也要搞原子弹”说 花蜜蜂
6 小白龙初探爪王国的报告 接龙
7 川普就职,一个新孤立主义时代 枫苑梦客
8 你的401K储蓄能否达到50万? 牛克吐温
9 请问大法官,运动员为何不能同 阿妞不牛
10 习主席呼吁地球人让中国变好 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.