万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普尊重"一个中国" 台湾也高兴
www.creaders.net | 2017-02-17 09:12:46  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_94689314_6d6c593a-2e25-453a-82df-70f63af5d88f.jpg

  《经济学人》报道称,当美国总统特朗普与中国国家主席习近平通话表示尊重"一个中国"政策时,中国官员们长舒一口气。但奇怪的是,台湾政府也有同感,并认为对这个政策提出质疑对台湾是坏事,而不承认这个政策就更为糟糕。

  文章说,这非同寻常,要知道目前执政的台湾民进党不认同“一个中国”的政策。台湾总统蔡英文甚至不提及"九二共识"。那么她领导的政府为何对特朗普的说法感到高兴呢。

  文章指出,自从蔡英文上台以来,态度一直是谨慎、负责并且有一定的预测性,与之前民进党总统陈水扁不太一样。她在双十讲话中表示,台湾不会走回对抗的老路。这等于是给中国吃了定心丸。

  而特朗普之前与习近平的僵持可能会给蔡英文这种态度带来威胁。如果与中国的矛盾变成商业战,那么台湾可能会深受其害。

  而如果就"一个中国"政策进行质疑谈判,可能会打乱蔡英文自己希望处理与中国关系的时间表。

  中共全国代表大会将会在下半年召开,希望巩固政权的习近平不大可能在大会之前做任何决定让自己的政治对手感到他在台湾问题上会手软。而在大会之后,情况可能会有所不同。

  蔡英文和自己的顾问希望能够想出描述两岸关系的新方式,可能取代“九二共识”,或者在“九二共识”之上添加内容。

  目前蔡英文至少能够获得更多时间,她现在的首要任务是经济。2015年经济增长仅有0.7%,去年增长1.4%。工资水平已经有停滞20多年,年轻人失业率上涨,台湾的国有养老基金都面临破产。

  目前蔡英文的民调支持率非常低。

  特朗普与习近平的对话可能会对此有些帮助。蔡英文领导的政党中的泛绿派希望采取更快措施让台湾独立。他们认为,特朗普上台会让台湾有迈向独立的历史性契机。他们认为蔡英文没有抓住机会。

  但是特朗普决定不与中国敌对的态度让泛绿派的观点变弱。

  中国难以牵制邻居

  《金融时报》称,朝鲜试射导弹以及金正男被杀,让习近平很难施展权威。

  文章说,中国驻朝鲜大使上个月为70多名朝鲜官员举行春节招待会。中国媒体报道称,大使的嘉宾们对"鲜血凝成的联盟和朝中友谊"大加称赞。但是仅仅三周之后,朝鲜领导人金正恩就向日本方向发射了一枚中程弹道火箭,严重测试了中方的耐心。

  然后又传来了金正男在马来西亚被害的消息。各界普遍认为是金正恩下令暗杀了同父异母的的兄长。

  文章说,中国正在寻求与这个邻国改善关系之际,如今对两个挫折感到恼怒。

  中国已经因为朴槿惠部署萨德而与韩国发生激烈的外交纠纷。目前中国国家主席习近平面临与朝鲜半岛两个国家关系紧张的局面。

  另外,美国总统特朗普之前指责北京方面没有能够牵制住朝鲜。有分析人士称,金正男之死对习近平来说是本周最为糟糕的朝鲜半岛事态。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正男遇害 与中国大有关系
2 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
3 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
4 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
5 金正男经常偷跑国外 中国保镖离奇回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
6 金正男遇害 与中国大有关系
7 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
8 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
9 高盛警告:中国经济恐遭遇重大危机
10 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 穆斯林扫荡上海 落积山人
7 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
8 2016年回国感受:见老同学 椰子
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 川普式渣男的2face 俺是凡平
7 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
9 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
10 昨天情人节里的心痛 安博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.