万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
老外不用考试上清华?校方早就解释过了
www.creaders.net | 2017-02-17 09:22:14  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170217161350653.jpg

  近日,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的帖子受到许多网友关注。

  据澎湃新闻报道称,这件事情的起因是清华大学最近颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》规定,从今年开始,所有具有申请资格的国际学生,都可以向清华大学递交申请不用进行校方的笔试。而以往所有申请清华大学本科的国际学生,都需要先参加4至5个科目的考试,然后再加试或者面试后录取。

  据观察者网查询了解,这篇招生简章其实在去年就已经发布。清华采用了申请-审核制,虽然无需笔试,但仍需要通过网上申请和综合测评,综合测评还分为材料评审和面试,全部都通过之后,才能决定是否被录取。

  清华大学官网的国际学生招生简章如下:

20170217144538960.jpg

  取消笔试并不意味着容易录取

  澎湃新闻报道称,从招生简章上看,国际学生只要达到国家语委的HSK汉语水平测试五级就可以申请就读清华大学。

  HSK(五级)的通过要求是要考生可以阅读汉语报刊杂志,欣赏汉语影视节目,并用汉语进行较为完整的演讲。如果申请者汉语水平最低达到HSK四级也可申请,但需要在入学后一年内达到HSK五级(含)以上(且每一科目均在60分以上),否则取消就读资格。

  对此,有部分网友表示,这一标准完全无法和国外英语授课学校所要求的雅思、托福的标准相比。

  不过,据观察者网查询了解,即便HSK成绩过关了,也不一定能够通过清华国际生的网上申请。在清华国际学生(本科)网上申请需要上传的附件列表中,还需要提供包括最高学历学校提供的官方成绩单、HSK四级或以上成绩报告、高中毕业考试成绩单、以及一些获奖证书、其他大学录取通知书等材料。

  清华大学招生办公室主任刘震去年曾表示,“在材料评审中,我们除了要看高中阶段全过程的学业成绩(国家/地区统一高中毕业考试/大学入学考试等成绩、在校平时成绩的GPA或成绩排名、学科竞赛成绩等)之外,还要结合其国际通行考试的成绩(包括但不限于SAT、IB、AP、A-level等)、参与课外研究或学习的情况、参与社会活动情况、所获得的认证及奖励情况、个人申请及推荐情况等多方面进行综合评审。”

  刘震说,“不组织笔试并不意味着国际学生读清华本科更容易,也绝对不意味着不看重申请者的成绩。相反,由于考核维度更丰富、考查面更广,难度不降反升。”

  另一个受网友争议的方面是内地学生要申请清华奖学金要远比国际生难得多。

  澎湃新闻报道称,《清华大学新生奖学金奖励办法》里显示,“对高考成绩居全省第一名或者高中阶段获得国际奥赛金银牌的学生给予一等奖学金”、“对高考成绩居全省(市)同类科目2~10名,或者高中阶段获得奥赛一等奖的新生,给予新生二等奖学金”。

  而对于所有报考清华大学的外籍考生,则均可申请中国政府奖学金;已经在北京就读高中的外国留学生,可以直接向清华大学申请奖学金。

  据了解,这仅是所有报考的外籍考生都有申请的资格,但并不是每个申请者都能够获得奖金。该简章里也提到说,仅是优秀的本科国际新生才可获得第一学年奖学金资助,包括全额学费奖学金、半额学费奖学金和部分学费奖学金。到了第二、三、四学年学生可根据清华大学针对国际学生的奖学金管理办法和自己的学习情况继续申请奖学金。

  给国际学生设低门槛并不仅限于中国大学

  有一些网友认为,相比起清华国际生此前需要笔试4至5个科目的做法,申请-审核制确实是容易得多。他们还认为这可能加剧教育不公平。过去几年,大量中国籍父母选择在美国等地生小孩,这些持有外国护照的孩子在中国成长、生活,和同龄人一起进公立或私立中小学接受中国基础教育。当他们的同学为高考奋战的时候,他们很可能受惠于类似于清华的这一新政。为容易上中国名牌大学,有条件的家长也会让子女放弃中国国籍,以“移民”方法曲线上国内名牌大学。

  对此,刘震表示,“预计报名人数会有所增加,在录取总人数保持稳定的情况下,录取率会进一步降低,通过优中选优,我们的本科国际学生质量会得到进一步提升,结构也会进一步优化。”

  据了解,给国际学生设低门槛的做法并不仅限于中国大学,在韩国、日本也有类似的情况。国外有的一流大学在刷掉一批挤破头的本国考生的同时,大部分中国学生却能通过其他一些捷径可以进去。

  大批涌入的中国学生质量也是良莠不齐,甚至此前还有报道指出:“日本顶尖大学里招收了很多中国高考失败者。”可见日本人对于这样的政策也是相当不满。

  但是这些高校之所以这么做,也是有自己的定位。有网友表示,招收外籍学生可以缴纳比本国学生高昂的学费,然后通过引进国际学生,增加自己在国际上的影响力。如果把学校当成一家企业来看,在开发新市场的时候给予一定的补贴,也是合情合理的事情。

  刘震去年曾介绍说,清华大学首次采用申请-审核制录取本科国际学生,一方面可以与国际知名大学的入学申请接轨,一方面也能将有效地避免采用同样的试卷测试所有国际学生从而导致的信度效度缺失。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正男遇害 与中国大有关系
2 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
3 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
4 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
5 金正男经常偷跑国外 中国保镖离奇回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
6 金正男遇害 与中国大有关系
7 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
8 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
9 高盛警告:中国经济恐遭遇重大危机
10 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 穆斯林扫荡上海 落积山人
7 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
8 2016年回国感受:见老同学 椰子
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 川普式渣男的2face 俺是凡平
7 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
9 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
10 昨天情人节里的心痛 安博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.