万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习特峰会:世界领导权将从美国转向中国
www.creaders.net | 2017-03-20 17:19:31  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月17日,联合国秘书长古特雷斯在肯尼亚首都内罗毕召开的记者发布会上,警告美国削减联合国经费的计划,认为“这将影响到联合国长远改革的努力”

我们尚未拿到下个月特朗普总统和中国国家主席习近平在佛罗里达州会晤的官方议事日程。但是,在美国在世界舞台上领导了70多年后,海湖庄园的峰会可能标志着权力开始从美国转移到中国手中。特朗普实行的是从世界舞台上后撤的政策,这为共产党领导的中国留下了一个其迫切希望填补的空白。

特朗普政府与世界脱离接触的想法对于中国来说是天赐良机。看看特朗普提出的预算,把“软实力”方面——外交、对外援助、国际机构——的支出削减28%。与之相反,北京过去十年中给外交部的预算增加了大约两倍。而且这还不包括其在亚洲和非洲各地的援助和开发支出。

特朗普政府希望减少给联合国交的会费。正如《外交政策》杂志上的一个专栏所说,中国已经成为联合国维和行动的第二大资助国,而且派出的维和人员比其他四个安理会常任理事国加起来还多。当然,作为回报,中国将获得更大的影响力,这种影响体现在联合国体系中的关键任命决定和政策变化上。

在黎巴嫩纳古拉村,中国维和部队排爆官兵排除一枚未爆炸弹(资料图)


据美国和平研究机构提供的数据,2015年中国派驻的维和部队人数为8000人,占到联合国维和部队总数4万的五分之一

随着华盛顿的后撤,即使一些坚定不移的亲美盟国,例如澳大利亚,也在两面下注。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔提出了中国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性,基本上将一个本意是要威慑中国的组织变成了增强中国影响力的又一个臂膀。

3月16日,《悉尼先驱晨报》专访澳大利亚首任驻华大使斯蒂芬·菲茨杰拉德。菲茨杰拉德呼吁澳大利亚应该把中国作为澳外交活动和经济政策的重点

美国的全球角色一直是要站在科技、教育和文化的前沿。在这些领域,华盛顿也在步步倒退,北京则在节节攀升。根据特朗普提出的预算案,国家卫生研究院、美国航空航天局和一些国家实验室的预算都面临削减,还有许多让一代代年轻领袖到美国接受培训和浸淫美国价值观的交流项目也是。与此同时,北京则继续在世界各地增设“孔子学院”,北京为科学研究提供的资金每年都在增加。世界上最大的单口径射电望远镜在中国而不是在美国。

特朗普政府确实想要一支更强大的军队。但这从来不是中国想与美国实力争锋的方式。中国领导人曾指出,这是冷战中苏联的战略,是一个已经遭遇悲惨失败的战略。其结果就是:让华盛顿在五角大楼身上劳民伤财吧,北京将把关注点放在经济、技术和软实力上。

特朗普的新任国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特曾说,试图与美国进行对称式交战——坦克对坦克——将是“愚蠢的”。聪明的战略是进行非对称式交战。中国人似乎领悟到了这一点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
3 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
4 未来10年 中国楼市将发生巨变
5 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
6 未来10年 中国楼市将发生巨变
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 明确毛邓习断代 习近平思想正式落地
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 学会在退休之前花钱 韫栋砳
4 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 幽默二则:高手在后 休里
7 为什么彭德怀和刘少奇必被整死 勵施浙甯
8 国内最黑的十三个旅游景点(要 安雅云
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 两网友就“非法”移民话题的评 一草
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 大峡谷自驾悠闲游 (Sep17-25, 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.