万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆辱母杀人案引爆舆论 中共党媒发声
www.creaders.net | 2017-03-25 12:57:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国山东一男子“刺死辱母者被判无期徒刑”一事细节被媒体曝出后,引发舆论界强烈反应。有关“被害人员是否从事非法高利贷活动”、“杀人者是否属于正当防卫”、“警方是否存在不作为”等争议也热透网络。

山东一位女性企业家苏银霞向某地产公司借款100多万元(1元人民币约合0.1453美元),月息10%,后无力还款。2016年4月,在自家公司的办公楼里,苏银霞和她的儿子于欢被11名催债人围堵。

陆媒报道称,高利贷催债人“当着苏银霞儿子于欢的面,用极端手段污辱苏银霞”。随即,于欢用一把刀,当场捅伤4名催债人。事后,4名被捅的催债人1死,2重伤,1轻伤。

值得一提的是,相关报道显示,11名高利贷催债人围堵苏银霞公司后,其家人曾报警,有爆料称,警察进入该公司的接待室后,说了一句“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。而于欢正是在警方离开后,对侮辱其母亲者采取了极端行为。

2017年2月17日,于欢因涉嫌故意伤害罪被山东聊城中级法院一审判处无期徒刑。法院认定,“不存在防卫的紧迫性”。


法律如何回应伦理困局,成为中共司法改革的重要关注点(图源:Reuters/VCG)

陆媒《南方周末》3月23日报道了该案的细节后,立即引发了大陆舆论界的关注,对于“于欢的行为是否属于正当防卫或防卫过当”、“警察出警后即走开是否涉嫌渎职”、“高利贷催债人行为是否合法”等,各界争议不断。

中共党媒《人民日报》刊文评论称,虽然涉及一些具体细节的争议,但舆论的强烈反应表明,应该正视此事发生之时的伦理情境,站在当事人的角度更多考虑。

对于外界关注的“正当防卫”的认定界限问题,《人民日报》的文章称,转型期中国的法治建设,无论是立法还是司法,需要更多地正视这些人心经验,正视转型时代保护伦理价值的重要性,从而把握好逻辑与经验的关系、条文与人情的关系、法律与伦理的关系。

据了解,目前,“辱母杀人案”的被告已经上诉,在该案的二审中,司法机构是否能“秉持法律精神公正裁判”,也成为外界关注的话题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拒与川普同床? 美国第一夫人回应了
2 她是首富的女儿 颜值逆天 还没结婚
3 无视恐袭伤者看手机 穆斯林女子瞬间火了
4 落马部级高官自述 与女明星的难忘情史
5 20万茶叶拿来煮茶叶蛋!乌龙保母下场是...
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个昔日最庞大帝国 十年内将彻底瓦解
2 孙立人部队东北劣迹:肆意玩弄日本女性
3 拒与川普同床? 美国第一夫人回应了
4 她是首富的女儿 颜值逆天 还没结婚
5 无视恐袭伤者看手机 穆斯林女子瞬间火了
6 为骂中国 11国兴冲冲去找美国 川普却...
7 落马部级高官自述 与女明星的难忘情史
8 20万茶叶拿来煮茶叶蛋!乌龙保母下场是...
9 乐天集团会长称爱中国 北京反应出乎意料
10 中国足球队战胜韩国后 外籍教练哭成这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 幸福退休生活的三个条件 韫栋砳
2 美国白人女性为什么不结婚? 小思
3 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
4 慈禧一生的最大教训 施化
5 天朝为何突然不反ഷ 艺萌
6 海外一拨快退休人,如何面对 Y自然流露Y
7 平型关战役中的林彪和阎锡山 Robert
8 世界级艳照,不看白不看(ZT) 西门冷雪
9 多维创办人后台金主是谁?人们 高伐林
10 提前退休的同事们... 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
2 华蓥:五福临门话瓷器纹饰(图 核桃树
3 安雅云:短梦三则 核桃树
4 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
5 川普的问题在哪儿 中军
6 芹泥:人和自然的对话(一) 核桃树
7 芹泥: 核桃树开花啦 核桃树
8 木桩:四只小天鹅为核桃树开花 核桃树
9 为何“朝核不是问题,金三才是 一沙鸥
10 慈禧一生的最大教训 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.