万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
她把国美从亏8亿做到年收646亿 只为等他
www.creaders.net | 2017-04-20 16:37:46  柳先说 | 0条评论 | 查看/发表评论

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱

2008年,原中国首富、国美电器创始人黄光裕被警方带走调查,2010年正式被判入狱14年,自此千亿级的家电帝国遭众方觊觎。

2011年利润下跌6%,2012年巨亏8个亿!大厦将倾之际,“英雄”背后一心相夫教子的女主人被迫出山,却挽狂澜于既倒,2012年即实现盈利12亿,2016年将营收做到640亿!

她就是现任国美电器战略决策委员会主席、国美控股集团CEO杜鹃!

国美女主人杜鹃,有着良好的出生和教育背景,毕业于北京科技大学,原是中国银行放款专员。1993年,因为工作关系与黄光裕相识,1996年两人结婚,后来加入国美集团。目前杜鹃担任国美控股集团CEO、国美控股集团决策委员会主席。

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱

一直到2010年,杜鹃一直站在黄光裕的羽翼背后,相夫教子,风格非常低调。网络上关于杜鹃的报道非常少,仅有的几张照片,都是杜鹃伴在一双子女和黄光裕身边的情形。2010年,彼时身在香港负责国美集团投资、收购、兼并等业务的杜鹃,在国美最需要主心骨的时候,重回鹏润大厦,驾驭群雄,操盘大局。

代夫出军

杜鹃曾说:“我不想做企业家,千万别说我想做企业家,别给我定成企业家”。相对来说,杜鹃属于那种传统的女人,她只想做一个相夫教子的好妻子。

黄光裕的性格较为高调,杜鹃却极为低调,从结婚至2010年黄光裕出事,都鲜有她的报道,少量流传的图片中,她给人的形象就是一位合格的妻子与母亲。

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱

2008年11月17日晚,国美电器董事局主席黄光裕在北京被警方带走;

2009年1月,黄光裕辞去国美电器董事职务,作为国美主席的身份同时自动终止;

2010年5月,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

一时间,国美内忧外患。

老对手苏宁电器正在日益壮大,同时互联网时代的到来,电商渐渐兴起抢占市场;

内部,接替黄光裕的陈晓,试图稀释黄光裕夫妇在国美的股权,甚至一度起诉黄光裕,国美很多高管也支持陈晓。

此时,杜鹃作为黄光裕最信任的人,依靠在国美内部的一定威望,开始接手国美。

2012年,国美电器遭受史无前例的8亿元巨亏。这一年,杜鹃提出要“创造冬天里的春天”。同年,杜鹃一改过去长发挽起的打扮,剪了一头干净利落的短发,英姿飒爽,这头短发至今仍是杜鹃的标志性造型。

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱
重整旗鼓,解决根源问题

第一步:改组董事会。2011年6月30日,国美电器在香港召开了股东周年大会,在杜鹃与外方投资人的斡旋之下,董事会成员从13人重回11人,其中有7人是公认的“保黄派”董事。

除此之外,董事会还通过了两条规定:一是董事会增发新股授权比例从过去占已发行股本20%降至5%,要知道,当年陈晓正是利用董事会增发新股来稀释黄氏家族的股权;二是董事会获得回购股票授权,回购比例不超过已发行股本的10%。

这两条规定的通过,让作为国美大股东的黄光裕和杜鹃,从制度上不会再遭遇来自内部的突然逼宫。

第二步:大棒+定心丸,安抚管理层。搞定了董事会,杜鹃就开始着手清理管理层。为了公司的稳定和业务的发展,杜鹃不可能把他们通通炒掉,因此她的选择是:一边挥舞大棒,一边给吃定心丸,既显菩萨心肠,又用霹雳手段。

第三步:学会如何打理一个千亿帝国。为了尽快熟悉业务,杜鹃经常到国美的门店转悠。

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱

2013年,国美提出了“信”文化,进一步优化门店,成为全渠道零售商,结果当年即实现了扭亏为盈,前一年的净亏8亿转为盈利9亿!

2014年,国美实现销售收入603.6亿元,同比上升7.0%,净利增长43.4%至12.8亿元;2015年,国美实现销售收入646.0亿元人民币,同比增长7%,连续12个季度实现逆势增长。

她把国美从巨亏8亿做到年收646亿!只为等黄光裕出狱

从未涉足零售行业的杜鹃,在过去几年的打磨血拼中成为了一位十分具有狼性的女超人,在稳固位置之后,用了2年时间,就把公司从亏损8亿到盈利12亿!带领国美一步一脚印地收复失地,改造供应链,接着向大数据转型,把基础打好,让黄光裕在出狱之后,还有资本大展拳脚。

2017年2月6日,福布斯中国发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”,杜鹃上榜入选。

从一个普通的北京女孩,到曾经的首富夫人,再到如今的“国美守护神”,杜鹃一直不变的还是那句:等黄光裕重掌国美,我就能做一点自己喜欢做的事情了。

她曾在监狱里探望黄光裕时讲过:“没事儿,老公,你出狱时,我给你一个更好的国美。”为了这一句承诺,她撑起整个国美。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
8 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
9 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
10 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 北朝鲜现状(上) 幼河
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 郭文贵的爆料是黎明前的公鸡报 落积山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 人生十大惨痛失误 新天狱博
5 无知,还是故意装蒜? 雨斤
6 川普没有主义 马黑
7 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
8 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
9 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
10 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.