万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人不满意 整个行业都要发抖
www.creaders.net | 2017-04-20 18:27:18  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

1bc900034d044c205868 (1).jpg

  德国《焦点》周刊网站4月18日刊登塞巴斯蒂安·菲曼撰写的一篇文章,题为《中国决定汽车未来的五个原因》,文章摘编如下:

  当德国汽车经理看到中国市场时,眼眶都湿润了。这里有着什么样的潜能啊!在欧洲汽车市场未来几年最多也只能保持停滞的同时,在中国,这样或者那样的增长低迷只能够在短时间内对氛围造成影响。德国汽车制造商已经蓄势待发为上海车展准备了很多顶级的新款车型:奥迪和大众推出强悍的新款电动越野车e-tron和Crozz,梅赛德斯推出改良的S级系列车型和A级限量车型。大众汽车的子公司斯柯达带来了给人以深刻印象的电动车Vision E。人是会为优质客户做些什么的。三大德国着名品牌去年在中国共售出了158万辆新车(增长13%)。

  那么在中国一切都是阳光灿烂吗?并非如此,因为有时候幸运饼里也有坏消息。中国汽车市场既庞大又“危险”,因为它按照自己的规则运转。

  原因一:中国市场实力雄厚

  部分数据可以显示,欧洲为什么不再在汽车制造商的计划中占据优先位置:

  2016年中国售出了2300多万辆汽车,比2010年的两倍还多。虽然未来增长不会再如此具有爆炸性,但是稳健的增长持续。汽车研究中心预测2017年销量将达近2500万辆,2025年则会超过3500万辆。

  中国在全球市场市场的份额也同样在增大。今年全球卖出的8580万辆车中有大约四分之一是在中国卖出的。2025年到全球市场达到1.06亿万辆时,中国的比例将占到三分之一。

  目前1000名中国人当中只有75人拥有汽车——与德国的562人和美国的742人(2014年的数据)形成了鲜明对比。北京或上海等大城市交通严重拥堵的同时,还有足够的百万人口城市,那里有对汽车如饥似渴的购买者。

  原因二:中国将“老”汽车界牢牢与自己捆绑在一起

  中国汽车市场由三大群体组成:进口品牌、合资厂商和本土制造商。中国人通过巧妙的战略使自己从合作中获益。

  进口品牌:宾利、保时捷和法拉利等豪华车制造商还没有在中国自产。由于高进口税的原因,这些车在中国的价格几乎是欧洲的两倍。尽管如此购买者仍然不少。

  合资企业:想在中国生产就只能与当地企业合作。国家控制下的合资企业(例如上海通用、一汽大众)有多种下属品牌,此外这也使得很多西方车型可以在华生产(例如宝马3系、奔驰A系和大众帕萨特等)。通过这种合作,中国不仅获得了利润也获得了技术。

  长城、比亚迪和吉利等本土生产商在技术和设计方面只比西方或日本竞争对手落后一点点。

  原因三:中国汽车行业有出口潜力

  令中国人在欧洲碰了一鼻子灰的着名的失败案例(陆风、双汇CEO、华晨BS4和BS6)已经成为历史。目前的扩张更为谨慎,但也更加聪明。

  除单个市场(如意大利、希腊或东欧)外,中国人选择先不进入欧盟。相反,中国人在非洲国家(例如南非、肯尼亚)、南美和中国以外的亚洲国家站稳脚跟。中国人甚至已经在古巴立足。除皮卡和越野车外,销售的主要是微型车和紧凑型汽车。

  原因四:中国是全球领先的电动车市场

  2016年全球共售出87.3万电动车和插电式混合动力汽车(在中国被统称为“新能源车辆”)。其中50.7万辆是在中国卖出的,汽车研究中心的数据显示。新能源车辆的市场份额达到2.1%,几乎是德国的三倍。

  电动车一方面是为了控制严重的空气污染,另一方面则是通过电动出行的增多节省研发成本。例如:中国人可以跳过柴油机非常复杂的废气清洁技术,因为柴油机在中国并不占主要地位。

  原因五:中国人不满意 整个汽车行业都要发抖

  中国汽车市场有几个特殊性,这令它对西方制造商而言显得相当复杂。通过自己的设计室和大量的市场研究,人们试图迎合亚洲人的品味。

  此外汽车生产者必须学会,作为消费者的中国人都有哪些权力。像是在大众尾气丑闻事件中那样,欧洲消费者既得不到损失赔偿也得不到对问题发动机进行改装的保证(虽然这是大众自己的过失),这在中国几乎是无法设想的。如果一家制造商因为召回、技术问题或者是恶劣的顾客服务而引起注意,那么巨大的抗议浪潮和“狗屎风暴”就将掀起。

  结论是:想知道未来汽车是什么样子以及它是如何驱动的人至少要一直留意中国的发展。正是这个庞大的国家给德国汽车生产商带来钵满盆满的利润与增长。令人关注的是这个问题:中国人是否也会掉转矛头,建立起与大众、丰田或者通用同等级别的全球企业。迄今为止这还只有隐约的苗头。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
10 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 北朝鲜现状(上) 幼河
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 郭文贵的爆料是黎明前的公鸡报 落积山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 无知,还是故意装蒜? 雨斤
5 人生十大惨痛失误 新天狱博
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 川普没有主义 马黑
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.