万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
抱团取暖 栗战书给俄罗斯送定心丸
www.creaders.net | 2017-04-20 20:05:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

b657460a93766470e17c530e0f194c19_w.jpg

  不久前中国官方宣布,中共中央办公厅主任栗战书将于4月25日至27日访问俄罗斯。栗战书是中国最高领导人习近平的重要助手。他还是一名中共中央政治局委员、中央书记处书记。

  在2015年3月,栗战书就曾以中办主任的名义,率队访问俄罗斯,受到普京接见,并与时任俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖?伊万诺夫会谈。在外界看来,中办主任与俄罗斯总统办公厅主任都被认为两国最高领导层的“大秘”,因此这种交往方式有着“办公厅外交”或“大秘外交”的说法。

  有分析指,栗战书此行将是他第二次领衔访问俄罗斯,虽是中俄两国“办公厅外交”的既定安排,同时也明显关系到目前复杂和紧张的国际局势背景,特别是朝鲜半岛危机和中美俄三国关系的微妙变化。

  中俄“办公厅外交”出现在中共十八大后两国关系迅速升温的过程中,最早始于2014年。4月18日中国外交部发言人陆慷对外公布栗战书行程时也确定了这一点。

  他介绍说,“中共中央办公厅主任和俄罗斯总统办公厅主任2014年建立了磋商机制,保持年度互访”。

  2014年5月普京访华进行国事访问并出席亚信上海峰会,与习近平作为两国元首第七次会面后,当年7月,俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫访华,首先与栗战书会谈,随后受到习近平接见。

  2015年3月,栗战书访问俄罗斯。2016年3月,伊万诺夫再访华。两人都不仅与对方会谈,而且受到对方国家元首的接见。

  因此,舆论中出现中俄两国“办公厅外交”和“大秘外交”的说法。而栗战书上次访俄的活动安排可能会重演。

  不过,此次栗战书的访问时间却比前两年都推迟了一个月。一般在每年3月中上旬全国“两会”后,中国政事活动相对宽松,但今年却赶上两个重要国际性事件,一是朝鲜半岛局势危机,一是习近平访美。这两件事可能也会是栗战书与普京、现任总统办公厅主任安东?瓦伊诺会谈时将要提到的话题。

  分析人士认为,与前三次相比,这次两国办公厅外交的背景有些微妙。一方面,两国各有朝鲜半岛和中东叙利亚的难题,存在相互支援合作的巨大需求;另一方面,两国与美国的关系出现了不同的消长。从这两个方面来分析,中国都需要作出坚持和加强中俄关系的表态与行动。

  在4月初“习特会”甫一结束,中国副总理张高丽就曾前往莫斯科会见普京。4月中旬朝鲜半岛局势剑拔弩张之际,中国外交部长王毅通电俄外长拉夫罗夫,双方强调中俄之间“牢固的战略互信”,并且“将一如既往加强在国际和地区事务中的战略协作”。

  而中国外交部选择在三年之后才对外正式宣布中俄在2014年就建立了两国办公厅磋商机制,不仅在一定程度上对冲了“习特会”所建立的一些对话机制,尤其是特朗普与习近平两人之间的个人情谊,而且是中俄重要关系的一次宣言。在中俄抱团取暖的背景下,两国“办公厅外交”其实是一种互递定心丸的做法。

  值得一提的是,普京已经答应习近平的邀请在今年5月14日至15日前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。而特朗普也在“习特会”上接受了习近平的邀请,有望年内访华。而特朗普与普京两人会面时间尚难期待。这也反映了目前中美俄三国一时之间的关系状态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
7 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
10 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 北朝鲜现状(上) 幼河
8 看人民的名义观后感 Robert
9 战后总统大比拼 lone-sheph
10 中国式出轨 duziteng
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 人生十大惨痛失误 新天狱博
5 无知,还是故意装蒜? 雨斤
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 川普没有主义 马黑
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.