万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
www.creaders.net | 2017-04-21 08:22:35  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  川普总统之前说,若中国能解决北韩问题,将获得更优惠贸易条件,暗示美国对中国贸易争议让步的交换条件。川普后来还说,中国不是汇率操纵国,不会与中国打贸易战。理由是,他和中国一起解决更大问题(北韩)时,不能和中国打贸易战。川普选举前后言论和立场180度大转弯,有消息人士认为,川普拿北韩和美中贸易问题与中国交易,并非川普的主意,而是习近平及外交幕僚说服川普达成的"绝招"。

  支撑这个推断的理由有几个:一、川普从竞选时扬言上任第一天就要宣布中国为货币操纵国,并对中国进口商品徵收45%关税,转变成现在要拿北韩这样"一个更大的问题"来搪塞,不跟中国打贸易战,除了川普善变性格之外,从逻辑上根本说不通。

  二、川普当选总统后,最先对中国出的牌,是拿台湾问题作为与中国贸易等问题的交易筹码,而非北韩。川普未上任前,即与蔡英文总统通电话,打破1979年美国与台湾断交后,没有任何候任或现任总统与中华民国总统直接通话的惯例。之后,川普接受专访表示,除非美国与中国在贸易等议题达成协议,不然"为什么我们要遵守『一中政策』?"

  三、川普近日受访表示,他很欣赏习近平,"两人非常合得来,简直是彼此欣赏"。他还称:"你们知道,我真的喜欢并且尊重习近平主席。他很棒。我们在佛罗里达一起度过了很长时间,他是一位非常与众不同的人。"当被问及他竞选期间对中国发表的激烈言辞,是否曾想过能与中国领导人有这样的关系,川普简洁地回答"没有"。

  这些事件和转变说明,川普将交易筹码由台湾转向北韩,应不是他自己的主意,而更像是习近平给他的"两全其美"对策。亦即,川普和习近平峰会中,可能得到令他满意的解决方案,才改变其交易筹码和对象。

  这可从几方面说明:把台湾问题(至少是暂时的)从目前美中交易中撇开,将贸易问题与北韩挂钩,对北京更有利。因为,能将中国的"核心利益"台湾问题与美国搞定,同时又能借美国之手将北韩核武问题从一潭死水中激活,顺便惩治桀骜不逊的金正恩,符合中方利益。

  对美国来说,拿台湾或北韩与中国作交易,没有多大区别,拿台湾作文章更能击中北京的软肋。但对中国来说,台湾主权问题远高于北韩纷争。一个是国家的核心利益,一个则是与周边国家的关系,两者本质差别甚大。

  再者,中国藉此由战略被动转为主动,或谓"被动主导"朝鲜半岛局势,悄然成为美国东北亚战略威慑背后潜在的推手。尽管北京为此要付出代价,如退回北韩煤炭、在联合国与美国联手制裁北韩而得罪俄罗斯等,但比起朝鲜半岛发生战事,和美国拿台湾和南海问题来与中国讨价还价,要划算得多。弃车保帅,以退为进,赢得大局稳定(中美关系和地区安全保障),符合北京的如意算盘。

  另外,策略转变对川普也"有百利而无一害",它既能为川普在国内声望低迷解围,又可使川普在与中国贸易口水战中找到下台阶,让中美避免一场两败俱伤的贸易战,同时也避免与中国因台湾问题而势不两立。

  这种看来双赢的事,川普很难拒绝。何况军事打击北韩风险太大,但美国如对北韩加大压力和威吓,可使美军在东北亚驻防和扩军获得更多正当性,坚定南韩部署"萨德"反导系统决心,并得以向韩日索取高额军费,刺激美国军工复合体产业、带动经济等。

  川普公开坦承,听习近平十分钟谈话,才瞭解北韩问题不简单。习近平劝服川普的逻辑,大体不脱川普应该更重视北韩核武问题,高声喊打,但不能真的攻打北韩,因为动武可能让中国不得不干预朝鲜半岛战事,从而美中交恶。如果中国能协助美国解决北韩核武,美国不拿台湾作交易筹码,中美合作就可创造双赢,美国和川普家族在中国的生意,经济利益都可确保,不必付出高昂代价。

  美国军事上对北韩持续保持压力,川普藉此或可提升国内声望;美中不致走向冲突,"一中问题"也定调,中国则对北韩外交施压,中朝贸易上出一点血,美中合作却给川普莫大面子和下台阶。这一幕,不正是当前两国关系和北韩争端的现实版?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
2 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
3 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
4 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
5 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
10 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战后总统大比拼 lone-sheph
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 看人民的名义观后感 Robert
10 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
5 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
6 无知,还是故意装蒜? 雨斤
7 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
8 川普没有主义 马黑
9 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.