万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
自费嫖娼的程晓阳同志还真是个好同志
www.creaders.net | 2017-04-21 10:53:13  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  事实证明,不同的人嫖娼,观众的反应是完全不一样的。一个演员、一个网络大V去嫖娼,大家会关注他的私德,并对照他以往各种占据道德制高点的做派与言论,然后去判断这个人人品如何;而一个官员去嫖娼,大家更关注的却是该官员是否贪腐,是否渎职······

  4月6日,重庆市荣昌区区长程晓阳,在重庆市渝北区一家小店里嫖娼,不料遇到警方例行巡查,被当场抓获。由此引出一个问题:自己掏钱嫖娼的官员是个好官吗?在大陆这个问题很容易回答。根据中国现在的吏治语境,答案当然是“no”。这样的行为不符合现在的官员标准,实际上也不符合古代吏治原则──既要清正廉洁,也要在道德上没有什麽瑕疵──嫖娼显然是不会被体制接受的。

  所以,几天之后的4月14日,重庆市委决定:程晓阳同志不再担任中共重庆市荣昌区委副书记、常委、委员和重庆市荣昌区区长职务。当地已经把他从区长的位置上撸了下来,不过还是“同志”,如果舆情反弹更大,那麽他还会被进一步立案审查,如果还有经济问题,那就可能会进入到司法程序。

  中国自古以来,就讲究以德治国,要求官员在道德上具有最好是无人可比的模范性。仅仅从口号上就能反映出来,比如为人民服务,人民的公仆等等,好像做了官员就可以把人的自私、贪婪等阴暗的层面给抛弃掉。基本上官员在下台之前均是以完人形象示众的,重庆薄熙来同志落台前,连脑袋上头发稀少都被媒体技术处理掉,直到其落台我们才发现原来风流倜傥、英俊潇洒的薄督头发也掉了不少。所谓台上正人君子、满嘴“仁义道德”,台下藏污纳垢、一肚子“男盗女娼”,大概讲的就是德治的最大问题所在。

  道德与官员,在正常逻辑下几乎不可能并存,因为官员背后是权力,是权力就会有斗争,一个人要有道德,不道貌岸然,那他升上去的可能性为零,因为有道德的人怎麽能斗争得下去呢?但国人厉害的地方就在这里,以德治国下,所有的准则都要道德优先,包括官员的选择。留下来的几千年历史中,中国下到普通官员,上到真龙天子,其道德示范光彩夺目,一个个圣人让普通的我们自惭形秽。

  可惜这种几乎找不到任何可以挑剔地方的道德榜样作用,已经不能再一统天下。程晓阳从嫖娼被曝光再到他被撸掉区长,在网络上得到的肯定反而比否定多得多,同情他的有压倒性优势。一个既不公款嫖宿、又不公款包小三、小四的官员,难道算不上好官吗?从已经被曝光出来的大老虎小苍蝇可见,只要有男女作风问题的,程晓阳都没办法与之相提并论,何况那些没有被公开的更为龌龊的呢!

  显然,很多人对于德治有了更为清楚的认识, 德治除了鼓励官员的尽力营造道德形象而言不由衷,除了否定人性自私自利,除了推动史家深入挖掘官员们的完美的道德之外,看不出有什麽积极意义。当然,其可怕之处是,完美的形象一旦被戳破,其落差非常大,具有颠覆性的破坏意义。人们对官员的道德基本上不再抱有期待,但实际中却还在一直提倡德治,有点掩耳盗铃的感觉。

  说到底,自费嫖娼不过是官员的个人私德罢了,与官员是不是清廉,是不是可以履行职责,并无什麽关系。按现在贪官污史们的标准,程晓阳同志还真是个好同志。总比那些潜规则手下,公款包养情人的坏蛋好很多,当然比起那些自己在里面嫖派下属站岗的更是天上与地下之别。

  用网友的话结束本文,一个只打飞机不去嫖娼的人是好人,一个只打飞机不搞下属的人是好人,一个只打飞机不养情妇的人是好人。从这个意义上说,程晓阳应该是一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。(刘未未)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
2 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
3 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
4 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
5 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
8 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
9 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
10 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战后总统大比拼 lone-sheph
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
10 看人民的名义观后感 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 人生十大惨痛失误 新天狱博
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
5 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
6 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 川普没有主义 马黑
9 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.