万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
老战友阔别20年在病房相遇 看哭所有医生
www.creaders.net | 2017-04-25 11:04:32  深圳大事件 | 0条评论 | 查看/发表评论

092855e54dvt4deggd2pbd.jpg

  近日,在深圳福田的中山大学附属第八医院重症监护室发生了一次戏剧性的偶遇,两位抗日战场上的老战友,分别因身体原因住院,时隔20多年后在病房再次相遇。

       故事的主人公是这两位卧倒在病床上的古稀老人,左边这位老人叫林永寿,右边这位老人叫庄水发。

  “水仔,你是水仔吗?”在中山大学附属第八医院重症监护室,13号病床老人一边努力靠近1号病床,一边急切地问。“我是水仔呀。你是 ......?”1号病床老人循着声音,艰难地扭过头来。于是两只历经岁月沧桑业已干枯羸弱的手,紧紧地握在了一起。目睹两位老战友时隔20年多后在病房里意外重逢的一幕,守护在一旁的医生护士们不禁潸然泪下。

092855rd1xndjdgsz7d09d.jpg

  13号病床的老人名叫庄水发,1930年1月出生在皇岗村,1944年参加东江纵队,先后历经抗日战争和解放战争的战火洗礼。1945年,在一次对日作战中,老人的左眼被敌人的弹片击中,由于条件艰苦,未能及时手术,导致左眼失明,脸部局部变形。今年4月15日,老人因肺部感染引发脓毒血症,入住中山大学附属第八医院。该医院重症监护室李浩主任告诉记者,老人及其家属十分低调,老人入住ICU数日,医护人员都不知道他的光荣历史,直到数日后,出于治疗需要,他在了解老人左眼失明情况时,这才知道老人原来是一名东纵老战士。

09285662dt9i3d69auuxai.jpg

  4月20日下午,医护人员在陪老人聊天时,无意中讲到,旁边1号床住着一位名叫林水寿的老人,同样也是肺部感染,并导致反复心衰,并且,这位林水寿年龄跟他不相上下,家也住在离皇岗村不远的赤尾村。林水寿?赤尾村?听到这儿,庄水发老人不禁一楞:“林水寿?他是不是叫水仔?在东江纵队,我们俩是一个班啊!”医护人员一问,果然,1号病床上的老人正是庄水发老人在东纵时的战友林水寿。

092856xjpqqw8yo3ynqqzo.jpg

  于是,在重症监护室医护人员的安排下,两张病床被推到一起。在场的医护人员凌莉说,“两人一见面,本来无神的两眼突然变得放光,激动地不敢相信,紧紧地握手在一起。”

  由于长年疾病折磨,林水寿老人在入住ICU后,精神状况一直不大好。此次在病房与老战友意外相逢,老人一下子精神起来。庄水发老人说:“坚持住,水仔,我们一起出院!”林水寿老人点点头,一字一顿道:“一起出院!”两位老战友的重逢,让他们的家属喜出望外。林水寿的儿子说,感谢医生和护士们的悉心照顾,如果不是他们陪着聊天,也就不会有他们老战友的意外重逢,“不光我们,庄水发伯伯的家人也都高兴的不得了呀!”

092857p0pih9381d28iaz7.jpg

       两位老人病房相逢并相互鼓励的照片在中大八院微信群里不胫而走,引发医护人员强烈反响,人们争相留言,表达敬意和祝福。

       面对感人的一幕,在场的医护有太多话想说:“互相握手鼓励,场面感人,更让人感受到和平年代幸福不易”“感动.....没有前辈的浴血奋战,何来后世的万里江山”还有网友不禁吟起辛弃疾的一首诗:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵一下子懵了 面临崩溃
2 习近平罕见发出警告 是在警告谁?
3 真的很重磅啊!郭文贵4/24新推
4 胡锦涛想看病 中组部副部长拒绝
5 叶剑英一生多艳遇 最后女伴比他年轻60岁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝徐明在监狱被当众掐死
2 郭文贵一下子懵了 面临崩溃
3 习近平罕见发出警告 是在警告谁?
4 美联航强拖医生下飞机 CEO丢官降职
5 压倒房价的最后一根稻草 终于来临
6 真的很重磅啊!郭文贵4/24新推
7 见小学生操场上演活春宫 网友差点昏倒
8 马航MH370失事飞机之谜将大白
9 胡锦涛想看病 中组部副部长拒绝
10 下达中断VOA直播命令的张晶到底是谁?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 战后总统大比拼 lone-sheph
3 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
4 郭文贵北京对打背后的水深不可 小思
5 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
6 VOA牺牲自己成全郭文贵 不洁之人
7 郭文贵最猛一曝能搬到王岐山吗 小思
8 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
9 温家宝,你应该发抖了 --- 杂谈 秋念11
10 吃瓜群众请等待,美国之音已调 瑞典茉莉
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
3 战后总统大比拼 lone-sheph
4 里根总统神创单月超百万就业机 BFTS
5 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
6 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
7 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
8 孙连城怒斥李达康?人民的名义未 一草
9 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
10 VOA牺牲自己成全郭文贵 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.