万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这样看中国经济形势 美国专家震惊了
www.creaders.net | 2017-05-01 19:07:00  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

tumblr_oeloclkKyp1uwbts1o1_1280.jpg

  人们常喜欢对着浩瀚的宇宙星空感叹一番人生,就像《人民的名义(电视剧)》中心怀宇宙的“孙连成”一样,但很少有人能站在太空,在夜里眺望蓝色的地球。

  每经小编注意到,4月中旬,美国宇宙航天局(NASA)发布了全新的夜间灯光地图。按照NASA官方的说法,这张地图是迄今为止我们能获得的最清晰全面的研究地图,让科学家对地球上人口聚集分布和经济活动规模有了更直观的认识。

  废话少说,先上一张我们“蓝色星球”的正面免冠证件照。

1_211301DF_1.jpg

  ▲夜间地球全貌(图片来源:NASA)

  纵观全球,夜间的灯光要数北美东海岸和亚洲东部最亮了。让我们再拉近镜头,看一看中国所在的亚太地区。

1_211301DF_2.jpg

  ▲亚太地区夜间灯光(图片来源:NASA)

  在人口密集的亚太地区,夜间灯光最亮的地方还是中国东部沿海的长三角和珠三角地区。

  看到这里您可能想问,夜间灯光图能反映什么问题?不就看个热闹嘛。

  每经小编了解到,根据NASA官网的说法,科学家们已经研究夜间灯光25年了。夜间灯光亮度基本能反映生产、服务、居民消费等经济活动的活跃程度。人口聚居规律、城市化发展进程和区域经济发展水平等信息,都会暴露给夜间俯拍地球的卫星。

  根据MarketWatch网站报道,三位美国专家研究了中国夜间灯光地图后惊讶地发现,中国经济取得的实际成就,可能要比官方GDP数字反映的还要惊人!

  两位美联储纽约分行的专家和哥伦比亚大学的一位教授表示,中国经济在金融危机后表现强劲,甚至超出了中国官方给出的GDP数字。

  每经小编在美国国家经济研究中心(NBER)网站找到了这三位专家发表的论文,这篇论文的题目简洁明了,就叫《中国的GDP增速可能被低估了》。

  ▲论文封面(图片来源:NBER)

  这篇论文显示,在亚洲地区,夜间灯光通常是测量经济活动的一个绝佳指标。比如在1998年亚洲金融危机之后,东南亚各国的经济恢复程度的差异,可以从各国夜间的灯光亮度得到很好的反映。

  基于这种假设,这三位美国专家研究了中国的夜间灯光地图,从中推测出中国经济发展的各项指标。研究结果大大出乎多数美国同行的预料,中国经济发展程度甚至比官方给出的GDP数字还要向好。这篇论文表示,这有可能是中国政府统计GDP数字时,低估了中国蓬勃发展的第三产业的产值。

  ▲北京和天津的夜间灯光(图片来源:NASA)

  对于最近几年中国经济的整体表现,这篇论文给出了如下结论:

  “在08年金融危机中,中国的衰退程度最浅,从09年开始,中国经济恢复情况很好。直到2011年以后,中国经济持续稳定在比危机前更高的水平上。”

  除了美国专家之外,中国经济的高速发展也得到英国媒体的肯定。英国《卫报》就曾发表过精心制作的短视频,介绍中国经济30年来的进步。卫报选取了10个中国城市,分别截取它们从1984年到2016年每年的卫星俯拍地图,其间“沧海桑田”的变化让英国媒体不无折服。

  ▲义乌市卫星俯拍对比图(图片来源:卫报)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他身价千亿 跑美国后丢尽中国人的脸
2 习近平非常愤怒 给姐姐帮忙反而惹祸
3 中国人真的飞起来了 美国人绝望
4 国内最漂亮的明星不是高圆圆和范冰冰
5 习王孟一致 郭文贵的老领导有麻烦了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他身价千亿 跑美国后丢尽中国人的脸
2 习近平非常愤怒 给姐姐帮忙反而惹祸
3 中国人真的飞起来了 美国人绝望
4 王歧山内部讲话完整版 惊辣党内新左王
5 朝鲜炮轰“中国是妨碍统一的无耻国家”
6 郭文贵爆料是真是假 鲍彤说话了
7 王岐山的自留地出问题 习近平拍板围剿
8 国内最漂亮的明星不是高圆圆和范冰冰
9 习王孟一致 郭文贵的老领导有麻烦了?
10 老板娘太美 土豪甘愿应聘刷盘子猛追
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
3 就来说说大麻吧… lone-sheph
4 杜罗河边 lone-sheph
5 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
6 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
7 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
8 这样的正能量,不转不是人! 阿妞不牛
9 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
10 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美俄三国面临朝核事件的选择 老度
2 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
3 川普总统执政百日感言 溪谷闲人
4 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
5 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
6 转基因食品害人吗? Benren2
7 这样的正能量,不转不是人! 阿妞不牛
8 就来说说大麻吧… lone-sheph
9 我们终将会这样老去吗? 艺萌
10 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.