万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外事:北京或将让朝付出沉重代价
www.creaders.net | 2017-05-04 08:20:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

022d368a07c4b78190c0a7cd0cd65acd_w.jpg

  北京时间2017年5月4日外事关键词:朝中社刊文批评中国、美国会指责中国香港治理、一国两制、中朝关系、朝核危机、美俄元首通话等。

  【官方动态】

  在5月4日的中国外交部记者会上,发言人耿爽就朝中社刊文批评中国和美国会指责中国香港治理回答记者提问。

  朝中社发表评论文章批评中国对朝鲜制裁施压,中方对此有何评论?

  耿爽回应称,中方在朝鲜半岛无核化问题上的立场是一贯、明确的。中方在发展中朝睦邻友好关系方面的立场也是一贯、明确的。

  多年来,中方一直秉持客观、公正立场,按照事情是非曲直,判断和处理有关问题。我们坚定不移地致力于实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,推动通过对话协商解决问题。我们希望其他有关各方也能切实负起应有的责任,为地区和平稳定,为本地区人民的共同福祉发挥应有作用。

  有记者问,美“国会与行政部门中国委员会”举行了题为“主权回归20周年,香港模式能否持续?”的听证会,对香港回归20年来落实“一国两制”的情况提出指责。中方对此有何回应?

  耿爽表示,美国国会有关听证会是对包括香港事务在内的中国内政的公然干涉,中方对此表示强烈不满和坚决反对。香港回归20年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。

  耿爽称,你提到的这个所谓的委员会在涉华问题上一贯戴着有色眼镜,充满偏见。该委员会搞所谓的涉港听证会,称香港“一国两制”受到侵蚀,新闻自由和司法独立受到威胁,这完全是无视客观事实,别有用心。

  香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,我们坚决反对任何外国以任何方式干涉香港事务。香港个别人勾结外国势力插手香港事务,他们的企图不会得逞。

  【官媒聚焦】

  环球时报在题为《中朝友好互助条约,是否应当坚持?》的社评中称, 中国决不容许自己的东北遭到朝鲜核活动的污染,也决不容许半岛的结构以非和平方式做出改变。这是至今铭记抗美援朝那段历史的中国社会的集体意志,中国有足够的能力守护这些底线。

  中国从未全力制裁过一个国家,我们也在很多年里远离了战争。但是这些年里,中国的力量不断扩大,世界有目共睹。无论大国小国,我们都报之以尊重,与人为善是中国文明的传统信条。但谁也不要逼中国,一旦错估了中国的决心和爆发力,很可能付出沉重代价。

  新华社在题为《美俄元首通话耐人寻味》的文章中称,美俄通话自然是好事,说明双方都有保持接触沟通的意愿。不过,通话后美俄各自发布的声明调门却有些不同,尤其是对具有关键意义的特普会态度明显不同步。

  克林姆林宫方面表示,普京(Vladimir Putin)和特朗普(Donald Trump)都表达了在7月份德国汉堡二十国集团峰会期间安排会面的意愿,但这一信息并未出现在白宫发出的版本中。美国全国广播公司后来向白宫求证时,白宫却含煳其辞不愿作答。双方对元首会面的“不同调”,恰恰是特朗普对俄态度前后戏剧性的转变、美俄关系戏剧性尴尬的一个缩影。

  《人民日报海外版》发表题为《朝中社,你批评中国的言论很无理》的文章称,中朝已经不是“传统”友好,需要在新的时代精神上重新界定双边关系。以朝中社的这份社论为例,很明显能够看到,中朝两国存在着时代的“代沟”,中国也绝不会为了“等待朝鲜”而踏步不前,刻舟求剑式的眼光已经无法面对真实的中朝关系。国家之间的友好不仅建立在共同利益上,还有共同的时代精神,而朝鲜却在不断销蚀中国利益而不自知。

  也许在朝鲜的眼中,中国就是空气——当它存在的时候,你并不会感觉到,一旦断了,那是要命的。当然,中国这些年来一直坚持和平方式实现无核化,稳定半岛局势,这才是中朝关系的大局。不管怎么说,朝鲜的言辞很伤人,但最好别让中国失望。在朝核风云变幻之际,也应该奉劝朝鲜一句,好好思考一下,不要中了“核武器”的蛊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
2 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
3 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
4 疯传吴小晖落网 陈小鲁朱云来的安邦真相?
5 27张照片 每张都让你欲罢不能……
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
3 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
4 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
5 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
6 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
7 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
8 27岁华裔美女科学家被多国争抢 网友火了
9 安徽副省长陈树隆被双开 罪名破常规
10 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
3 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
4 就来说说大麻吧… lone-sheph
5 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
6 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
7 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
8 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
9 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
10 老年男性的嫖妓问题 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
2 转基因食品害人吗? Benren2
3 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
4 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
5 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
6 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
7 朝核局势未来发展三大问题 马黑
8 就来说说大麻吧… lone-sheph
9 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
10 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.