万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
归国人数突破60万 海归求职的正确姿势
www.creaders.net | 2017-05-09 23:49:44  应届生求职网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《2017海外人才就业分析报告》显示,2017年的归国人数预计突破60万,这个数字将明显超过今年出国留学的总人数!

  留学生都学啥专业?想做啥工作?

  报告显示,14.8%的海归期待回国后进入金融行业,紧随其后的是互联网行业,占比11.2%;排在第三的是文化教育行业,占比7.7%,这与海归具有的语言的优势是分不开的。

  什么专业的海归最吃香?

  对于企业来说,最需要海归人才的行业与海归的期待却有所出入。根据报告,最需要海归的行业并非金融行业,而是制造业,制造业中13.6%的企业都表示需要海归;其次是材料科学和互联网行业,分别有12.5%和12%的企业表示自己的部分职位,更倾向于招聘海归人才;而只有7.2%金融行业的企业表示对海归有强烈的需求。

  薪资与福利

  超过40%的海归期望自己的年薪在7-12万这个区间内,相比较之前几年,海归的薪资需求趋于理智。毕业于英国的海归对自己的薪资期待大多维持在7-9万的区间内,而美国的毕业生则最期待9-12万级别的年薪。

  除了薪资,海归最关注的福利集中在“年假”、“入职培训”和“住房福利”上。留学生大多愿意留在一线城市,受近年来高房价的影响,“住房福利”也进入海归考量企业的备选因素中。

  实际录取情况

  不少企业录取海归也会受到毕业国家的影响,比如说管培生这个职位大多会录取美国毕业生,金融类企业的会选择英国,财务会计的行业偏好澳大利亚,而制造业录取德国海归的比例最大。

  另一方面,中国企业曾经对于海归人群有眼高手低、不接地气等的负面看法,随着近年来越来越多的海归人群走进中国职场,中国企业的HR的观点也渐渐开始改变,更多的企业愿意尝试接受海归,以及主动寻找海归人群。

  应届海归求职注意事项

  1.关于海归到底算不算应届生?

  这是很多海归回国后都会产生的困惑。很多企业在校招的职位中都会明确列出限xx年应届毕业生,这就让很多毕业时间和国内不一致的海归们有些望而却步,到底是投还是不投呢?

  官方定义:

  国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生(graduates)对待。

  详解:

  应届生的定义其实是针对国内毕业的学生来说的,其实就是纳入当年就业计划的毕业生。

  而对于海归,教育部很明确,不分应届和往届。海归有教育部留学服务中心的派遣证和报到证,手续齐全,档案齐全的,在转档报到时与国内应届生一样。就业时间在报到证上,也属于国家的就业计划。从这一点上说,海归的就业视同应届生。

  在实际的企业招聘中,是否应届并不具有绝对的重要性,大多数企业还是看重个人的经验和能力。尤其是民企、外企,招人的灵活性更高,是否应届对他们意义不大。当然,如果部分企业制定了严格的校园招聘规定,时间上达不到校招要求,就只能走社会招聘的渠道了。

  2.选择校招时间

  在时间和经费都允许的情况下,还是建议提前参加校招。

  以国外两年、四个学期的硕士项目为例,在第三个学期初就应该关注校招,并且就自己特别喜欢的一些公司进行投递。

  在投递的时候,除了挑选有专门海外场的(比如腾讯、复星、东航、华为等),还要关注前几轮的面试是否可以在海外远程进行。

  3.求职心态

  放平心态很重要,在海归大军越来越多,海归越来越不“稀罕“的大环境下,要首先摆正自己的心态,明确自己的优势和缺点,并提前了解国内就业环境,做好心理准备,对薪酬有合理的期望值。不要因为出国留学的投资太高,就急于希望得到高薪回报,对于刚开始工作的海归,和国内的应届生一样,积累工作经验、提高工作能力才是首要的。

  4.工作经验

  对于应届海归来说,工作经验往往是求职失败的主要原因之一。很多海归刚刚回国,缺乏具体的实践经验,不熟悉国内的工作环境,相比在国内有丰富实践经验的应届生来说缺乏经验优势。针对这一点,建议想要出国的同学们,在出国前,就能提前做好职业规划,到了国外后,有意识地在留学期间展开与专业相关的实习。如果是即将毕业或已经毕业的海归,在初期求职目标不宜定地过高,要注重积累实际工作经验,在工作中凸显优势,提升综合竞争力。

  最后送上一段来自网友的经典语录:

  “跨栏你要是能跑到12秒,你就是冠军,我不关心你到底是7分天赋3分努力,还是0分天赋10分努力,不关心你天赋异禀还是仙人指路,基因突变还是外星辐射,靠九阳神功练出来的内力还是北冥神功吸人家的内力还是凌波微步的外家轻功(只要没被取消比赛资格),我更不关心你的教练是孙海平还是乡下体育老师。

  你们老是寻求一点心理安慰,来问我:‘我的教练是国际名教练有什么什么优势吗?’

  我的答复是:‘别那么多废话,先跑一趟看成绩’。“

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
3 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
4 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
5 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 吴小晖玩得太大 习近平忍无可忍
3 骆家辉妻子披露离婚后鲜为人知细节
4 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
5 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
6 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
7 俄在美国海岸埋下核炸弹?中国如梦初醒
8 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
9 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
10 中国人吃人 吓坏外国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
10 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.