万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
平壤搅局一带一路峰会 习近平表情复杂
www.creaders.net | 2017-05-14 22:00:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京5月14日“一带一路”峰会论坛开幕之际,平壤突然再度发射导弹,中国精心准备的该次会议受到极大冲击,日媒称中国领导人在极度尴尬的情绪中发表了开幕式演讲。

综合媒体5月15日报道,朝鲜于14日清晨发射一枚弹道导弹,令半岛局势再度升温。朝中社当天刊文称,朝鲜领导人金正恩亲自到场对导弹试射进行了指挥。导弹沿着目标轨道飞行,最高高度达2,111公里,精准落入公海上的目标地点。这是自4月29日以来朝鲜时隔15天再次试射飞行物。


习近平在“一带一路”论坛开幕式上演讲时显现复杂表情

来自日本政府的分析称,该导弹是从朝鲜西海岸发射的,飞行30分钟后,坠落在日本海距离朝鲜半岛以东400公里处。据推测,导弹坠落地在日本专属经济区以外,导弹到达高度超过2,000公里。

平壤在此时发射导弹,是向刚刚上台的文在寅政权施压?还是借“一带一路”峰会之机,向和美国合作严苛制裁朝鲜的中国显示对抗?还是基于其他目的?引发国际社会广泛关注。

北京的难堪 “一带一路”论坛不得不在尴尬中开幕

平壤选择了“一带一路”论坛开幕的5月14日当天发射导弹。《产经新闻》分析称,该论坛作为中国2017年最大的外交活动,北京已为此做出了精心的准备,而平壤的“突然动作”,无疑在北京这个“欢快的时刻”带来巨大的不悦。

开幕式上的中国国家主席习近平带着一副复杂和难堪的表情将演说进行完毕。演说内容虽然未触及屡射导弹的平壤,但是中国外交部在演讲结束后,随即发表声明称,中国对平壤违反联合国安理会决议发射导弹的行为表示强烈反对。北京对平壤的不满“溢于言表”。

《产经新闻》还表示,北京的尴尬还不止如此,中国此前邀请朝鲜出席本次会议,来自美国的不满早已一蹴即就。


文在寅得知朝鲜发射导弹后已隐约感到解决朝鲜问题绝非易事(图源:VCG)

而平壤的这一“鲁莽举动”又直接导致在开幕式后的中俄首脑会谈中,习近平和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)言及朝鲜半岛局势问题,并对平壤发射导弹造成的紧张局势升级表现出共同的担忧。由此习近平的愤怒不难想象,平壤直接败兴北京的做法,或将为此付出极大的代价。

显示对抗美国姿态不会改变

NHK在线新闻,虽然此前美国表示可以同平壤对话,双方代表并已在挪威开始进行接触,但朝鲜必须弃核已成为特朗普(Donald Trump)政权进行对话的绝对条件。而平壤本次发射导弹,再度为美朝对话蒙上阴影。

美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)当天表示,平壤在美朝对话正面临“曙光”之际发射导弹是错误的做法,为此特朗普将绝对不会与平壤对话。

文在寅政权上台伊始就面临打击

《朝日新闻》称,刚刚上台的韩国新总统文在寅正在摸索同平壤进行对话,但平壤再度发射导弹,将使其不得不面临来自国内保守派的强烈批判,而同朝鲜对话将变得更加举步维艰。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 幻想破灭 金正恩遭朝鲜人鄙视辱骂
2 深圳大抓捕王军等遭批捕
3 被马云拉回国的神童 一出手解决8年难题
4 老外杭州卖盖浇饭 姑娘一激动买下50份
5 郭文贵513日视频:他真是曾庆红的人?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 幻想破灭 金正恩遭朝鲜人鄙视辱骂
2 深圳大抓捕王军等遭批捕
3 黄艳损毁雄安“千年大计”?
4 印度拒绝参加一带一路峰会 北京回应
5 郭文贵的老领导处境很难 日子很不好过
6 刚刚,川普给中国送上了一份厚礼
7 郭文贵:北大校长,你将遇到很大麻烦
8 被马云拉回国的神童 一出手解决8年难题
9 老外杭州卖盖浇饭 姑娘一激动买下50份
10 中国新招制裁朝鲜 美国CIA局长称赞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
2 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
3 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
4 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
5 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
6 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
9 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
10 谈谈苑刚碎尸案 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
3 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
4 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
5 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
8 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
9 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
10 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.