万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
www.creaders.net | 2017-05-17 07:22:35  海那边 | 0条评论 | 查看/发表评论

1469596122_d3c6.jpg

  上面这张全家福照片,是江苏如东县一个光荣遵守一胎政策的家庭,一个二十出头的大学生,一对近五十岁的父母,一个外公,一对爷爷奶奶,一对曾祖父曾祖母,一家八口只一个年轻人。

  这真是一张恐怖的全家福!

  假如这个年轻人找对象的时候再找一个跟他一样独生子女,那真是恐怖中的恐怖了。

  换位想一想,我要是他,面对身后这七位长辈,想想他们养老送终的责任都在自己肩上,该是怎样的心情?

  这张全家福,暴露的不仅仅是长期独生子女政策的弊病,更暴露了中国人目前一个最大的危机。

  中国人最大的危机,不是别的,是养老

  中国人最大的危机,不是这些年被集体焦虑的“高房价”和“中产危机”,而是养老。

  关于中国养老金亏空的报道,这些年已经很多了,但究竟有没有亏空,亏空了多少,是如何亏空的,众说纷纭,至今仍是一笔糊涂账。

  但稍微有点常识就可以算一笔账:从2013年开始,每年进入退休年龄的老人数量不少于1700万,而新增的工作人口却不多于1300万,人口红利首次转变成人口负债,并且这种趋势至少会持续25年,老龄化速度正在递增。

2a927f6d472c466d6e1fc804a4327ea9_w.jpg

  现在的退休人员,拿的养老金,都是现在工作的年轻人缴纳的税款,以前凭借着人口红利,工作的人比退休的人要多,所以我们的养老金能够勉强支撑,但是,“老龄化”这个巨大的陷阱,终于还是降临到了我们头上。

  下面我们来看一张图:

6e02966334369e3_size437_w1002_h750.jpg

  不用多久,到2025年,工作人口与老人人数之比是3.0,目前这一数值在5.5,即未来十年内会下降近一半。

  这意味着什么?

  在目前养老制度不变的情况下,个人缴纳的养老金比例将由8%升至16%,企业缴纳的养老金比例将由20%猛增至40%!

  有哪家中国企业可以承受这样高的成本?

  从上图中还可以看到,到2040年,这一数值是2.0,即2个工作人口养活1个老人(还需要抚养小孩),这是什么概念?目前这个数值在5.5的情况下,养老金账户已经在空账运行了,那么在2.0的情况下,工作人口将每月缴纳近三倍于现在的养老金比例,那日常生活开支怎么办,抚养小孩怎么办?不可想象!

  所以有些人急着要推出延长退休政策,其实都是“缓兵之计”,但即使这样,也不过是杯水车薪。

  你可以不买房,租房一辈子,你也可以不去管什么中产危机,埋头赚钱,但你不可能不老,到时候能指望孩子吗?看看现在的人口结构,即使开放二胎你敢生吗?你愿意让你的宝贝孩子承受这巨大的养老负担吗?你愿意看到你的孩子因为这种负担而放弃自己的梦想和追求,和你一样过着被现实重担压得喘不过气的生活吗?

  可是你不愿意又能怎样?这就是现实。

  所以说,养老问题,才是中国人最大的危机!

  好的养老制度的本质逻辑是什么?

  我遇到的绝大多数移民客户,在跟我谈及他们的移民动机时,说得最多的是孩子教育,其次就是养老。

  其实老龄化不仅仅是中国的问题,几乎是全球发展中国家和发达国家共同的难题。日本、美国、加拿大、澳洲,这些国家遭遇“老龄化”危机比中国早得多,他们同样是靠年轻人交税来支持老年人的退休金,但最大的不同,是他们的养老理念。

  举个澳洲的例子吧,澳洲对于老年人的长期照顾真的很赞。

  澳洲有一个老年人长期照顾计划,为那些没有子女照顾,或者老人不愿意麻烦子女照顾的老人提供长期照顾服务,而这些服务的主要开支来源于是政府税收,再加上老人自己的付一小部分钱。基本澳洲人都早早给自己存好养老的钱,为的就是在这个时候派上用场,基本上普通的澳洲人都可以存够这些钱,让自己有一个体面有保障的老年。

  想要报名这个长期照顾计划很方便,只需要“一个电话号码+一个网站+住址附近的实体中心”,几乎每个澳洲社区都建有这样的长期照顾中心,老人们可以就近选择,解决自己的养老需求。

  澳洲政府并不是世界上最有钱的政府,但他们知道收上来的钱应该花在什么地方,只要澳洲的经济不崩溃,不遭遇巨大的金融危机,花在这些养老社区上的钱就不会停止。

  尽管澳洲还不像北欧那些国家,能够做到“养老全部靠政府”,但这种配套设施的建设,政府出大头,民众出小头的做法,应该算是目前能找到的最符合国情的模式。

  这只是澳洲的例子,像加拿大、美国、新西兰、日本,都各自有相关的养老政策,主导这些的都是各国政府,没有哪个国家不知道解决好养老问题是一件多么重要的事情,但难就难在制度设计的初衷上,和制度设计好之后的执行上。

  在其他国家,如果养老制度不设计好,不执行好,当局是要被轰下台的,因为老年人老无所依,年轻人要负担养老的责任,等于整个社会的压力全部落在了民众的身上,你说这些选民们能干吗?这才是本质的逻辑。

  著名学者龙应台在《这个动荡的世界》里,就写到了制度对于解决养老问题的重要性:

  一对从未出过国门的中国老夫妇来到瑞士,在苏黎世湖畔看见无数个老人在湖畔小道上倘佯,有的喂天鹅,有的晒太阳,个个显得悠闲安适。

  听完对于养老金、退休金、救济金、失业金、医药保险金等的解释之后,老夫妇恍然大悟的说:“我们的报纸老说什么西方人不懂孝道,不奉养父母什么的。现在看起来居然有理。老头子老太婆每个月都有公家给钱,够吃够住够花,为什么还要子女‘奉养’?根本不需要嘛!靠子女奉养,碰不好还要看小辈脸色,还不如靠制度,自由自在,这简直比孝道还好哪。”

  以福利制度来达到“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独皆有所养”的理想,这是人道精神的切实实践了。

  养老,是每个人都要面对的问题,意识到危机的人已经开始做准备了,假如到我们老的那一天,养老金系统崩溃,我们现在能做什么?不管他们的方式是拼命赚钱,还是拼命办移民,今天付出了汗水,老了之后就能少流泪水。反正就是不能做一只把头埋在沙子里的鸵鸟。

  中国人,幸与不幸,只能靠自己!

  如果有一天,我老无所依,希望我能够活在“幸福”的《新闻联播》里,衷心祈祷。

  (文章仅代表作者个人立场和观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此国从未侵华 却占有中国大片领土
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
4 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
5 北大校友怒发冲冠:朱善璐王恩哥滚出北大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 此国从未侵华 却占有中国大片领土
3 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
4 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
5 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
6 印度向中国宣战
7 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
8 房东的悲歌!加州开始“打土豪,分田地”
9 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
10 比尔盖茨的漂亮女儿 王健林儿子没法比
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
6 三个机场感受不同 Robert
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 有几次我准疯 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
4 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
9 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
10 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.