万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
www.creaders.net | 2017-06-16 07:17:20  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

869b0ff163324bd686f3c40cff8bb5dd_th.jpg

  近年中共十九大秋季召开。外界观察十九大的热点中,王岐山的去向成为最大悬念之一。昨日有港媒评论认为,由于港澳工作协调小组组长、人大委员长张德江笃定退休,现任中纪委书记王岐山或掌人大。

  6月15日的《明报》刊发孙嘉业评论文章指,中共十九大上,张德江年逾70岁,中共国务院港澳办主任王光亚也超过67岁,都过了退休年龄,港澳协调小组另两名副组长,中共国家副主席李源潮、国务委员杨洁篪也都67岁,去留未定,届时中共中央涉港班底势面临大换班。

  文章分析,中共中央港澳协调小组组长,前两届都是由身兼中共中央书记处常务书记的国家副主席出任,从中共十八大起改由中共人大委员长张德江出任。如果延续这一做法,那十九大后的港澳工作主管很可能也是由人大委员长兼任。

  文章认为,目前传出的十九大政治局常委人选中,王岐山很可能接任人大委员长。

  不过,文章又指,如果王岐山退休,这个角色最热门的人选就是汪洋。其中,王岐山在1997年任广东常务副省长3年,汪洋主粤5年,与港各界都有广泛接触。

  对此,有观点认为,王岐山若留任常委,按资历当排名第三,接任排名第三的人大委员长顺理成章。

  去年11月王岐山以中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长身份亮相有关调研后,不少观点认为,由于新的中共国家监察体制要到中共十九大之后的下一届人大才能正式建立,表明他很可能出任国家监察委的首任长官,为王岐山留任铺路。

  政治与经济学者程晓农在去年12月9日美国之音“焦点对话”认为,在十九大之后,一旦中纪委将办案功能转交给国家监察委,中纪委只负责日常党纪维持,王岐山可能就不再担任中纪委书记了,他有可能以人大委员长的身份来领导国家监察委,继续维持对官场的反腐败压力。

  王岐山在十九大的去留一直是外界争议热点,包括所谓的“七上八下”年龄对王留任的限制,以及习近平欲打破惯例挽留王岐山的猜测,后来又因郭文贵在海外的爆料持续针对王岐山,对其留任是否有影响也备受揣测。

  在清华-布鲁金斯公共政策研究中心6月1日举办的“特朗普时代:中美经贸互动新走势”的讨论会上,有来自德国的学生问,中共领导人换届,王岐山会怎样?大陆经济学家李稻葵答道,虽然中国不是公开选举,但是它有自己非常明确的规则,只不过这个规则并不是那么简单的容易写出来的,搞政治学的人都懂这个。

  李稻葵认为,从这个角度来讲,十九大以及相关的一些人事变化不会有重大的,像特朗普上台那样的“黑天鹅”事件发生。

  但据自由亚洲电台刊发未普的文章披露,据传中共内部“保王”与“倒王”两股势力浮出水面,目前正在相互角逐。文章说,在这样的背景下,不管王岐山是进还是退,十九大都有可能飞出更大的黑天鹅。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大妹到中国 震惊了又震惊频频傻眼
2 评论:王岐山的下场
3 公司开会华裔突然连开数枪 同事5死伤
4 朱镕基之子笑评邓小平外孙女婿吴小晖
5 全球最有钱公司要上市 等于2苹果+1谷歌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 绝了!奇文必看:全国各地女人分析
2 伊万卡真脫了 深V爆乳又大露美腿
3 不是邓家? 吴小晖真正后台浮出水面
4 惊!女子正在享受这事,竟突然死亡
5 美国大妹到中国 震惊了又震惊频频傻眼
6 李敖自知时日无多 邀前妻胡茵梦告别
7 FBI明确:绑走章莹颖的嫌犯为白人男子
8 评论:王岐山的下场
9 大屠杀?凶手连开上百枪美国会议员中弹
10 破天荒!官方向外籍华人、华侨发邀请信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
2 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
3 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
4 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
5 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
6 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
7 尘封往事不如烟! 春阳
8 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
9 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
10 2017年万维首届高考“零分”作 万维互动Zo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 通俄门是政治迫害,反川者根本 溪谷闲人
2 我也谈华人超市白人咆哮事件 老豆子
3 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
4 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
5 秦桧终于站了起来! 新天狱博
6 有人批评大学校史造假,竟涉及 高伐林
7 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
8 惨胜如败:斯大林的战争神话 我 勵施浙甯
9 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
10 柿子小丰收 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.