万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
www.creaders.net | 2017-06-18 10:45:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

6a77df6790b8c30c585ca7834dc97ffb.jpg

  “习特会”结束两个多月以来,美国对中国如何参与对朝制裁的考察到了收官阶段。今后对参与朝核的中国企业加强制裁的动向,显示出对朝制裁上美国已不再依赖中国,而且感到受骗后的报复将非常激烈。

  据《产经新闻》6月18日报道,4月的“习特会”上确定的中美外交与安全保障高层对话会即将在21日举行。面对朝鲜不断发射导弹、且导弹技术能力明显提高的严峻现实,美国正在考虑将制裁范围扩大到中国,以加强对朝制裁的效力。

  目前,美国司法部已将对中国辽宁省一家外贸公司的起诉立案,罪名是该公司代替朝鲜的银行进行了美元洗钱活动。

  对此,中国外交部在16日的例行记者会上回应称,中国政府坚决履行联合国安理会的对朝制裁决议,但朝鲜贸易银行不在该制裁的名单中。中方还抨击美方的做法,是将自己国家法律强加给他国。

  但这种间接承认帮助朝鲜的银行洗钱的说法,显然激怒了美国,也为“习特会”后形成的所谓中美蜜月期画上了句号。美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在美国国会听证会上明确指出,如果中国政府不主动对帮助朝鲜军备开发的中国企业进行制裁,美国将独自进行制裁。蒂勒森还公布称,美国已将制裁对象的名单交给中方,21日的高层对话会将了解相关情况。

  《华尔街日报》的相关报道披露称,蒂勒森提供给中国政府的名单包括至少10家中国企业,还有一些个人名单。美国的观望耐心最多持续到7、8月,无论中方如何应对,对这些中国企业的制裁不可避免。而且,深感对朝制裁上依赖中国政策完全错误的美国,做出的反应必然非常激烈。

  《纽约时报》也在18日报道称,白宫方面因中国没有对朝鲜采取切实行动而不满,21日首次举行的美中外交与安全对话中,将向中方官员提出相关质询。

  据悉,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)、蒂勒森届时将与中国国务委员杨洁篪以及中国人民解放军总参谋长房峰辉会面。

  目前,美国政府很多官员指责特朗普(Donald Trump)过度相信中国,在朝鲜问题上使美国陷于被动。

  美国国务院发言人诺尔特(Heather Nolte)在15日的例行记者会上发出敦促称,中国在朝鲜问题上还能做得更多。她指出:“中国对朝鲜拥有独特的影响力和作用力,朝鲜对中国的经济依赖根深蒂固,所以我方呼吁中国做出更多努力。”

  中美关系这两个月之所以被形容为“蜜月期”,与特朗普在“习特会”后对中国国家主席习近平大加赞赏造成的影响密切相关。特朗普多次在公开场合,将习近平称作解决朝鲜问题的伙伴。

  但从“习特会”后,朝鲜密集发射了九枚导弹这样惨淡的局面看,特朗普显然犯了轻信中国的错误,也暴露出他对中朝间战略利益关系的认识不足。

  希拉里(Hillary Clinton)任职美国国务卿时期的顾问苏利文(Jake Sullivan)认为,中美蜜月期已然结束,固有问题重回台面。他质疑特朗普政府的亚洲政策,对此批评说,特朗普的朝鲜政策主导了他的亚洲政策,习近平早已对此做好了应对准备,通过在朝鲜问题上给空头支票得到了美国在台湾、南中国海等其他问题上的让步。

  苏利文发出警告称,一旦习特“蜜月期”结束,两国之间的其他现实问题会立刻使关系变得紧张。他说,特朗普可能会在贸易问题上进行一系列报复性反击,中国则有可能在南中国海做出更多越矩行为,新兴大国与老牌强国必有一战的“修昔底德陷阱”预言恐将成真。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
5 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
7 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 这个华人建立的小国 弄不好就要消失了
10 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
2 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
3 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
4 隐私,这事也不能告诉夫妻一方 Y自然流露Y
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
7 看电视剧白鹿原有感 Robert
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 胡老太单挑郭文贵吴小晖 谁会击 乐山水
一周博文回复排行榜 更多>>
1 秦桧终于站了起来! 新天狱博
2 19大是观察习近平20大去留的窗 格致夫
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
6 中国是世界和平的危害及祸根。 溪谷闲人
7 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
8 柿子小丰收 云乡客
9 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.