万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
吴法天:腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码
www.creaders.net | 2017-06-18 20:24:56  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  辽宁省大连市西岗区人民法院6月16日上午开庭,对被告单位北京盘古氏投资有限公司和被告人盘古氏公司高管和职员吕涛、解洪淋、杨英骗取贷款,被告人吕涛、解洪淋骗购外汇案进行一审公开宣判。法院判决认定被告单位及三名被告人罪名成立,并分别依法判处相应刑罚。宣判后,被告单位诉讼代表人、三名被告人均当庭表示服从法院判决,不上诉。

  众所周知,盘古氏的实际控制人郭文贵流亡海外,已经被国际刑警组织发布红色通缉令,但迟迟未能归案。由于他在境外经常通过互联网以“爆料”的方式发布一些涉及腐败的信息,被部分网友错误地认为他是实名举报反腐,是反体制的枭雄。这个判决实际上让郭文贵的这一形象彻底颠覆。后续针对盘古氏公司和郭文贵的刑事追诉还会继续。

  郭文贵就像前段时间热播的电视剧《人民的名义》中刘新建式的人物。刘新建因当过高官赵立春的秘书,被任命为汉东省油汽集团公司董事长,大搞利益输送,是一个深度卷入官商两道的人物,成为整个腐败大案的关键点。郭文贵也是出身草根,深谙政商两界,因他而腐败堕落的官员已经被证实有保监会主席项俊波、中央纪委副局级纪律检查员孟会青、河北省委原政法委书记张越、原国家安全部副部长马建等多人。他以反腐的名义“爆料”,只是源于自己是腐败链的一环,他想用这种方式赢得一定的政治筹码。

  从北京盘古氏公司骗贷骗汇案来看,郭文贵对诈骗案件是轻车熟路。早在1989年4月,武汉市刘某、王某到中原油田联系郭文贵购买汽油,郭文贵就以送礼、办“三证”为由,骗取刘某等共计7150元,他因诈骗罪被判有期徒刑3年,缓刑4年。如今的骗取贷款罪,涉案金额32亿,早已不是当年的小骗,而是伪造合同、伪造公司印章、伪造法定代表人印章,一应俱全,全套手续下来,银行巨额贷款进账。那些高管、职员,当然是听命于郭文贵的。而这只是郭文贵涉嫌的多起重大犯罪中的一项。

  中国反腐已进入深入区,越来越多的涉案高官落马,但反腐的阻力也越来越大。尤其在官商勾结的案件中,资本之渗透,权力之任性,反侦查之严密,非一般案件能比。郑州市委原书记王有杰、河南交通厅原厅长石发亮、原国家安全部副部长马建、河北省委原政法委书记张越的落马,都共同指向背后的商人郭文贵,郭文贵成为了权力寻租的一个掮客。而中央纪委副局级纪律检查员孟会青被拉下马,成为“内鬼”,既令人震惊和痛惜,也得以让我们一窥郭文贵腐蚀官员的巨大能量。现实的案情比电视剧还要惊心动魄。

  郭文贵潜逃以后,中国政府请求国际刑警组织发布了红色通缉令,这是一个非常明确的信号,说明反腐的决心要大于郭文贵制造的阻力,中国政府不会跟郭文贵妥协。郭文贵在境外通过各种手段吸引舆论眼球,试图把水搅浑的做法,应该都不会奏效。他越是“爆料”,越表明他深度卷入一些重大腐败,越表明他对涉案并接受调查的紧张和恐惧。设置各种议题,也无法改变其涉嫌各种罪名的事实。昨天审理的骗贷骗汇案只是其中的一件,后面还有更多的案件在等着他。转移视线或者抵赖,在证据面前,没有任何作用。

  郭文贵根本不用担心自己遭受所谓的“迫害”或者“构陷”,在舆论如此高调关注的案件中,根本不存在暗箱操作的空间。即使他回国受审,人身安全也是受到保障的。在如此重大案件的诉讼程序中,中国的司法审判已经相当公正、公开、文明。昨天的案件,就有被告人家属、人大代表、政协委员、法学学者、执业律师、各界群众代表以及来自国内和境外的媒体记者共40多人旁听了庭审,媒体充分报道,网络讨论更多。所有的证据都摊在公众面前,比躲在境外提心吊胆地“爆料”,要好得多,也安全得多。至少,不用担心他像《人民的名义》中潜逃国外的丁义珍一样,东躲西藏,最后被人打黑枪干掉。

  《人民的名义》中,刘新建老奸巨猾,负隅顽抗,曾一度极不配合,但这不仅没有改善他的境遇,反而进退失据,在错误的道路上越走越远,最后他不得不选择了坦白从宽。为商多年,擅长谋略的郭文贵,应该审时度势,明白现在的形势,他早已成为瓮中之鳖,不可能把腐败作为政治敲诈的筹码。中国的反腐之路,必然会踩着郭文贵和他腐蚀掉的这些官员走下去。法律的权威,不容任何的挑衅。人民的利益,不可能跟他做任何的交易。因此,郭文贵尽早放弃不切实际的幻想,坦然地接受法律的审判,才能作出对自己最有利的选择。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
5 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
10 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
9 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
10 蔡英文是大陆在台湾的“卧底” 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
7 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
8 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
9 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
10 我看卡塔尔的塌方式断交 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.