万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美蜜月将尽 大战预言恐成真
www.creaders.net | 2017-06-19 00:03:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

d2a83cd63fbe54d162274a76886dbd22_w.jpg

  美学者认为,中美之间的蜜月期不会长久,一旦中美蜜月期结束,双方关系会立刻紧张升级,甚至有爆发战争的可能性。

  综合媒体6月18日报道,美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)的总统竞选政策顾问杰克·苏利文((Jake Sullivan)在《澳大利亚金融评论报》刊登的一篇评论中质疑特朗普政府的亚洲政策。

  苏利文批评说,特朗普的朝鲜政策主导了他的亚洲政策,习近平早已对此做好了应对准备,通过在朝鲜问题上给空头支票得到了美国在台湾、南中国海等其他问题上的让步。

  苏利文警告说,一旦中美“蜜月期”结束,两国之间的其他现实问题会立刻使关系变得紧张。他说,特朗普可能会在贸易问题上进行一系列报复性反击,中国则有可能在南中国海做出更多越矩行为,新兴大国与老牌强国必有一战的“修昔底德陷阱”预言恐将成真。

  但美国和加拿大研究所副所长佐罗塔列夫(Pavel Zolotarev)认为中国不会陷入“修昔底德陷阱”。通过对俄罗斯、中国和美国三边关系进行比较可知,原则上,在影响力问题上,俄罗斯与美国的矛盾要小些。双方最主要的矛盾点是后苏联空间。美国一直在竭尽全力限制俄罗斯的势力范围。

  而中美之间的矛盾要更为严峻。因为后苏联空间问题对美国并不构成威胁。而中国正在建设自己的海上军事基地,向华盛顿发出挑战,限制美国在非洲和中东地区的潜力。

  中国和俄罗斯的不同之处在于,北京和华盛顿有着坚实的经济基础。中方可以构建自己的外交,甚至在与美方分歧严重情况下,也可与其保持关系,避免过度紧张。

  佐罗塔列夫认为,中国不会把自己跌入到这个陷阱当中。中美双方部长和其他高官在华盛顿举行会晤,说明双方都在寻找机会以避免出现此类“修昔底德陷阱”。中国正有效地将美国的技术潜力为己所用,同时,尽管存在矛盾,但与美国还是保持着经济上的关系。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
2 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
3 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
4 中国全面收紧出国 严防官员外逃
5 美国愤怒了 瓦姆比尔成了植物人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
6 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
7 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
8 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
9 中国全面收紧出国 严防官员外逃
10 普京突然欲访少林寺 胡锦涛震惊说一句话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
7 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
8 1977年高考曲折事种种 马黑
9 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.