万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最让李彦宏心碎的事要发生了 百度即将掉队
www.creaders.net | 2017-06-25 16:28:57  亿欧网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10-things-every-foodie-can-relate-to-3__880.jpg

  2012年,移动互联网才刚刚兴起,有媒体找百度公关部的人表达希望采访李彦宏,百度公关部回应:百度可以赞助一下贵刊的活动,只要你们不采访不报道Robin(李彦宏)就行。当时的百度财大气粗,巨头地位牢固,因为此前一次采访被断章取义后,愤怒的李彦宏几乎谢绝了所有媒体采访。

  商业的江湖上有个不成文的共识:越难被媒体约采访,江湖地位越高。“BAT”中百度排在首位,对应的是很长一段时间,李彦宏比马云、马化腾的地位要高。性格温和内敛的李彦宏,虽然极少出席行业活动,但享受这种被人约不到的大佬感觉。

  到了2017年,媒体依然很难约上李彦宏的采访,但百度的地位却早已今非昔比。百度公关部找自媒体写软文时,特意嘱咐要多提“BAT”,至于其它的不做过多要求;但任凭“这届百度公关”再怎么努力,也挡不住业内扔掉BAT中B的言论。

  百度的市值被京东超过,是短期内将会发生的大概率事件,最快6月结束前就能变成现实。截至2017年6月23日收盘,百度的市值为616亿美元,而京东的市值为609亿美元。

  百度的骄傲和荣誉,将在那一刻被彻底击碎;李彦宏的大佬地位,之后将受到源源不断的质疑。更加令李彦宏伤心的是,除了百度自己,几乎所有人都在盼望这一刻的到来。乘人之危也好、落井下石也罢,人心已经思变。

  已经上市的京东是“明抢”,释放利好消息拉升股价,挤掉百度取而代之的意图十分明显。还未上市的美团点评是“暗讽”,近期王兴撕逼阿里巴巴之余,顺手把百度贬得毫无地位。至于滴滴、小米、网易等,也都对百度的位置虎视眈眈。

  李彦宏再怎么有好脾气,也不可能接受和刘强东、王兴平起平坐。但由俭入奢易、由奢入俭难;一个人,曾经地位很高,当地位下滑时,难免沉湎于当年的辉煌,越是自尊心强的人,越是难以接受这样的事实,李彦宏很在意别人的认可。

  接下来,最难的部门将是百度公关部,媒体约采访,大多是问如何看待BAT变成ATJ。这种问题,答也不是,不答也不是。要在公关上维护百度和李彦宏的地位,已经不是钱能解决问题了。去找自媒体写几篇吹捧的软文,自己都很难说服自己。即便李彦宏能勉强承受得起这个打击,一大波唱衰百度的文章即将袭来,过去半年好不容易聚集的团队士气,将再次被冲击得支离破碎。

  过去几年,为了维持股价和市值,百度绞尽脑汁。只要谷歌有新的产品(谷歌眼镜、谷歌无人车)出来,百度都会跟进,为的是向资本市场释放百度是中国的谷歌这一印象;只要有性感的概念(O2O、互联网+)出来,百度都会跟进,为的是保持百度的想象空间。可以说,因为太在意股价市值,百度才出台了一次又一次短视的举措。

  而近一年以来,百度只提人工智能。李彦宏一心只想大步踏入人工智能的新战场,不愿理会移动互联网的旧战场。但人工智能产生较大商业价值是五年后的事情,李彦宏和陆奇再如何努力宣传人工智能的故事,短时期内百度依然要靠搜索业务支撑收入。即将过去的移动互联网,腾讯大丰收,阿里小丰收,百度颗粒无收,这是百度目前所有困境的根源。

  数据和算法,不去纠结谁更重要,如果两者同样重要,移动互联网时代颗粒无收的百度在数据层面比不上腾讯和阿里,那么百度在人工智能上的领先优势并不像自己所说的那么大,尤其是腾讯和阿里也已经在发力。即便李彦宏卧薪尝胆,也追不回过去BAT中属于“B”的荣耀。

  对于百度来说,未来几年还可以在一些重大活动保住位置,可以预计,李彦宏接下来将以更加积极的心态参加中美互联网论坛、乌镇世界互联网大会、贵阳数博会、深圳中国IT领袖峰会等活动。

  只是,马云和马化腾未必愿意继续和李彦宏同台对话。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 习王联盟公开破裂决定中共的命运
3 传原国乒总教练:总局好自为之
4 杭州纵火保姆常炫私人飞机 案后吓哭雇主
5 中国体育总局“误国” 民间声音一边倒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 没有父母巨额资产 薄瓜瓜转到加拿大谋生
3 怕习近平访港尴尬 这张照片成了大忌
4 中国对一社会主义国家发出战争警告
5 杨钰莹终于要结婚啦 没想到新郎竟是…
6 中国人进驻后社区变这样 日本人怒了
7 习王联盟公开破裂决定中共的命运
8 李克强罕见表态 与习近平划清界限?
9 名师车祸身亡 和裸女车震没系安全带...
10 刘国梁被架空后 蔡振华的回应让人深思
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 王岐山生死去留可比新的林彪事 阿妞不牛
3 中国的墙啊,中国的路! 万维互动Zo
4 郭文贵的安全保障 阿妞不牛
5 又要回国了,看看咱箱子里装的 Y自然流露Y
6 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
7 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
8 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
9 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
10 郭文贵爆料何以导致老人政治抬 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 舆论倒逼党国法治,草民胜利 阿妞不牛
2 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
3 围绕郭文贵的黑色幽默 一沙鸥
4 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
5 通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯 溪谷闲人
6 歌功颂德赞川普 溪谷闲人
7 研究任何中国历史课题千万别忽 高伐林
8 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
9 反腐败不得官心可得民心 Robert
10 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.