万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
项俊波给李克强挖了个史上最大的坑
www.creaders.net | 2017-07-03 17:35:04  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

86ca301f-c0ca-4789-828d-1227b78a4b6c.jpg

项俊波的贡献当得上“中国最大的保险推销员”称号。

  留下很多“定时炸弹”

  2016年3月,李克强总理在政府工作报告中,首提金融风险监管全覆盖,要求加快改革完善现代金融监管体制。2016年中央经济工作会议、2016年召开的三次中央政治局会议,都将防范金融风险放在突出位置。

  另据《中国经济周刊》报导,项俊波的监管思路以2014年为分水岭,在此之前,以防控风险为主,多次出重拳整顿市场;此后则演变为鼓励创新、突破发展为主,“放开前端”的做法更像是打开了潘多拉盒子。从2014年至2016年,中国新增的保险类公司激增200多家,吸引了大量资本进入保险业,成就了保险业的辉煌。

  成也萧何败也萧何。野蛮生长的保险业却忘记了“保险姓保”,依靠廉价获得的巨额资金,再配上平均八倍左右的槓桿,像抽水机一样抽走市面上的各路资金,崛起为令市场瞩目的凶勐力量。此后,宝能系与万科上演股权争斗全武行,血洗南玻A,觊觎格力电器,阳光保险举牌伊利股份,恒大人寿短炒梅雁吉祥,动辄几十亿上百亿的举牌资金令人“生畏”,成为A股市场的“洪水勐兽”,直至个别险资变身证监会主席刘士余怒对的“野蛮人、害人精”,成为众矢之的。

  刘士余曾怒怼:“用来路不当的钱从事槓桿收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。”在很多市场人士看来,虽然并未点名“你”是谁,但事实上,指的就是险资。

  形势已经发生变化

  2016年春节前后,张峻因广东省副省长刘志庚一案被带走协助调查,至今未归。5月收到富德生命人寿高管涉嫌转移资产的匿名举报信后,保监会工作小组进驻调研。此外,央行、中纪委和公安部亦相继对其调查。

  除了富德生命人寿,安邦保险和前海人寿亦被保监会重点调研。

  一时间,举牌险企一时犹如过街老鼠人人喊打,不仅将保险业推到产业对立面,也把项俊波本人及其执掌的保监会推到风口浪尖。保险界、产业界、学界甚至中央决策层棒喝,保险业已偏离保障主业,险资正在变成“险”资。

  2016年12月,在国务院高层重申“保险业姓保,保监会姓监”之下,保监会密集出台一系列收紧和规范保险业管理的文件,涵盖业务、投资、机构管理等诸领域,“亮出牙齿”,从严从紧管理将成为2017年以来的监管主基调。

  《财经》的报导称,到2016年底,项俊波改革以来的数条重要松绑政策,已逐一恢复到原有规定。

  客观来讲,项俊波的贡献也当得上其自诩的“中国最大的保险推销员”称号。根据保监会公布的数据,2016年保险业资产总量15.12万亿元,较2011年的6.01万亿元增长250%。此间,各种创新也喷涌而出,尤以互联网保险引人注目。2016年新增互联网保险保单61.65亿件,占全部新增保单件数的64.59%。

  但对于项俊波主导下的涉及保险业的几大改革,多位监管层和险企人士对《财经》表示,无论是寿险费率、车险还是资金运用改革,从效果上来看,在行业内被认为是失败的。

  而且,五年来行业累积的3万亿元短期理财险产品等等诸多危及金融安全的“定时炸弹”如何解除引信,现在已经没有人能给出答案。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梁振英为何被习近平赶下飞机?
2 郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念
3 嫌犯拒不交代章莹颖下落 女邻居毛骨悚然
4 多年后张柏芝终于说出和陈冠希拍照真相
5 崩溃!家门口夜里发生的一幕 监控曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山和范冰冰上床 郭文贵怎么知道
2 中国警方助破章莹颖案 美警震惊佩服
3 郭文贵与女助理私通的视频 网络热传
4 梁振英为何被习近平赶下飞机?
5 习近平结束行程离港 欢送仪式突发状况
6 郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念
7 嫌犯拒不交代章莹颖下落 女邻居毛骨悚然
8 华人律师披露章莹颖案重要细节 可判死
9 郭文贵终于撞到鬼 香艳刺激
10 多年后张柏芝终于说出和陈冠希拍照真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如此无耻,天下无双 爪四哥
2 对国内印象 幼河
3 这次,习总也许遇到了一点大麻 吕鱼冰
4 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
5 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
6 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
7 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
8 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
9 超级大科学家霍金成了一个搞笑 巴山老狼
10 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
2 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
3 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
4 如此无耻,天下无双 爪四哥
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
7 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
8 [不洁之人]无法公开发文,吁请 lone-sheph
9 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
10 你知道贾蓉的续弦姓什么吗? 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.