万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国际舆论呼吁中国当局允许刘霞出国
www.creaders.net | 2017-07-14 20:15:26  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  刘晓波逝世后,其妻子刘霞的自由和健康状况备受各界关注,国内外舆论呼吁中国当局允许刘霞出国。但有人权组织人士和熟悉中国事务的资深传媒人分析认为,刘霞近期能出国的机会很低。

  诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,遭中国政府软禁多年的刘霞分外令人忧心。

  国际特赦组织中国研究员潘嘉伟估计,刘晓波妻子刘霞短时间内无法出国。

  潘嘉伟说︰“过去2年以来大陆当局对权律师、维权人士的打压比过去更严重。对于刘晓波生命最后几天的情况,习近平看起来一点都不关心。然后十九大又快来了,所以有可能习近平只关心他自己的权力能否得到巩固。以中国政府的立场来看当然不愿意让刘霞出国,根本很难想像会出于人道考虑让刘霞出国。”

  潘嘉伟又指出,目前国际社会除了需要向中方施压让刘霞出国外,另一方面也要关注刘霞的健康状况。

  潘嘉伟说︰“当然担心刘霞目前的状况,因为她在刘晓波被关押这么多年以来都患有抑郁症、心脏病,所以我们很担心她现在有这么大的打击、作为精神支柱的刘晓波离开了,对于她来讲是很难承受的。”

  熟悉中国事务的资深传媒人吕秉权认为,国家主席习近平对西方意识的斗争意识相当强,因而不会希望刘霞出国。

  吕秉权说︰“由于国际社会也对刘霞十分关注,如果让她到外国,中国政府会担心诺贝尔和平奖是会重新颁发。中国和西方国家价值的对抗有可能再升温,中国政府是不希望这件事发生。”

  对于有传刘晓波的遗体会被火化和海葬的消息,吕秉权认为,大陆当局担心告别仪式会引来很多人致祭,因而会以刘霞及其家人的自由为条件,要求她们低调处理刘晓波后事。

  中国研究专家马铁颖在接受香港NOW新闻台专访时表示,大陆对刘晓波的报道十分忌讳。他相信海外可能会继续就刘晓波事件追究责任,但是大陆方面只会想尽快淡化事件,近日则主要以经济议题转移各界对刘晓波事件的关注。

  马铁颖说︰“在大陆不会翻墙的网民,我相信都很难看到有关刘晓波的新闻。”

  刘晓波的朋友胡佳对香港的媒体说,民间努力未来的目标会由“自由刘晓波”变成“自由刘霞”,努力让刘霞出国。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 解放军军车排成长龙 大举开往边境
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
8 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
9 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
10 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
6 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
10 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.