万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国议员:刘晓波之死是中共永久污点
www.creaders.net | 2017-07-15 10:37:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国会众议院外交事务委员会的小组委员会主席、共和党籍众议员克里斯·史密斯在星期五的听证会上说,中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波之死是“中国乃至全世界的灾难性的损失”。

  史密斯形容中国在2009年监禁刘晓波等于是判了他“死刑”,并说,人们不应忘记中国政府对刘晓波之死所负有的责任。

  史密斯说:“不能仅凭过去的罪行来论断一个国家,但是,这一罪行、刘晓波的死亡和消声,应当像一个洗刷不掉的永久污点一样伴随着中国共产党。”

  众议院外交委员会主席、共和党籍众议员艾德·罗伊斯星期五发表声明说,刘晓波推动民主的努力“不是徒劳的”。

  罗伊斯说:“他被不公正地判处了11年刑期,他在中国政府羁押下的牺牲和死亡凸显了中国恶劣的人权状况。”

  旅美中国异议人士、“公民力量”发起人杨建利在听证会上作证说,刘晓波“面对的是人类历史上最邪恶、最不人道的政权之一”。他还说,“中共政权要为刘晓波的健康恶化和死亡负责”。

  杨建利指责西方国家在中国践踏人权的问题上采取“绥靖政策”,实际上沦为“慢性谋杀刘晓波的帮凶”。

  杨建利警告说,如果世界领导人继续默许中国政府的做法,会有更多的人权活动人士身陷囹圄或失踪。

  这次小组委员会的听证会名为“刘晓波的悲剧”。就在举行听证会的几个小时前,中国外交部发言人耿爽说,2010年把诺贝尔和平奖颁发给刘晓波“完全违背了这一奖项的宗旨,也是对和平奖的亵渎。”

  中国最着名的人权政治犯刘晓波星期四去世,终年61岁。他在生命最后时刻同肝癌病魔的斗争引起高度关注,使他的死亡与他的生命一样引发争议。

  刘晓波生命的最后八年是做为政治犯在狱中度过的。他肝癌晚期才获准保外就医,在沈阳一家医院去世。沈阳司法局宣布,死因是多脏器功能衰竭,抢救无效。

  美国驻华大使布兰斯塔德的声明说:“中国失去了一位有高度原则的典范,刘晓波应得的是我们的尊重和赞美,而非牢狱之灾。”

  挪威诺贝尔委员会主席安德森在声明中写道:“我们对刘晓波在其病情转为末期癌症前未能被送往有关机构接受足够的治疗深感不安。中国政府对于刘晓波的早逝负有重大责任。”

  中国对德国、法国、美国和联合国人权专员对中国的批评表示抗议。外交部发言人耿爽指责“某些国家”干涉了中国的“司法独立”。

  中国官媒《环球时报》13日发表未署名的社论,指责刘晓波保外就医期间,西方舆论“扰乱”无助于他平静接受治疗。社论写道,中方一直把精力放在对他的救治上,但“西方的一些力量”却试图把此事政治化。

  《环球时报》的社论还写道:“刘晓波生活在中国几百年来发展最快的时代,这是被广泛称为‘中国奇迹’的时代,但他却在西方势力支持下示范对国家主流的对抗,从而决定了他的人生悲剧。”

  美国国务卿蒂勒森呼吁中国解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。蒂勒森在声明中表示:“我谨向刘晓波的夫人刘霞以及他所爱的所有人致以诚挚的悼念。我呼吁中国政府解除对刘霞的软禁并允许她按照自己的意愿离开中国。”

  国际组织“人权观察”中国部主任索菲?理查森在声明中表示,中国当局在刘晓波生命的最后时刻仍然控制并孤立他和他的家人,拒绝让他自由选择医疗方式。她说:“中国政府的傲慢、残忍和冷酷令人齿寒──但刘晓波为中国人权与民主奋斗的理念必将长存。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
2 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
3 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
4 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
5 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
6 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
7 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
8 《人民日报》揭露刘晓波反动面目
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
10 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.