万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘晓波故居成军管区
www.creaders.net | 2017-07-15 16:11:18  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

e2bee74230613a7c42cc683a577a6a38.jpg

  刘晓波遗体昨早被匆匆火化后亦迅速海葬。据悉,在渖阳和大连地区,撒骨灰地多选在营口辽河出海口或老虎滩对出海域。昨日,大连市所有海葬活动暂停,连游艇也被禁出海,老虎滩码头是当局安排海葬出海码头,平日载游客的三艘游艇都停在码头,船员表示:"今日接通知不能出海。"但不知具体原因;另海葬家属亦可老虎滩海洋公园内的码头上船,但职员称今日当局下令老虎滩对出海域被管控,不能出海海葬和乘游艇出海游,指做法罕见。记者问他是否与刘海葬有关,他答称可能吧,但随即又称不清楚。

  刘晓波生前报住大连西岗区青春路,乃刘父刘伶居所,已丢空多年。有邻居昨仍在议论刘死讯。一名居住刘家楼上单位的老邻居,与身为大连陆军学院教授的刘伶相熟,早年刘晓波因六四民运而坐监,他曾回大连。

  邻居:曾劝刘别搞政治但没听

  老街坊称他曾当面劝刘晓波别搞政治,"我和他谈过话,我说你身为教授,就搞学问,别搞政治,政治你搞不明白。老政治家都会犯错误。可惜他没听,搞到进监狱"。另一面女街坊表示,刘家多年没人住,2011年刘伶去世时,刘晓波曾获准回来,当时封了几条街道,闹得很轰动。她表示刘晓波有两个哥哥,"大连有个哥哥,长春有个哥哥",其中一个哥哥在大连干休所工作。至于刘晓波的后母,曾卖掉刘家部份房产后搬走。

  记者在场与街坊聊天才10多分钟,即被守在周围的便衣发现,阻止记者进一步採访,然后有两名自称军人到场,副队长指现场为军事管制区,不准拍摄採访。随后有便衣公安将记者带返派出所调查,声称因收到军方通报,有可疑人在军事管制区拍摄,故带记者返派出所问话。警告记者不能再返现场採访并立即离开。

  中共当局一直严密监控所有有关刘晓波消息的发佈,从医院至殡仪馆到海葬现场,全球媒体使用的照片、视频,甚至手稿,均为官方独家"採访"提供。记者在渖阳更是寸步难行,数以百计的公安国保,用尽方法围堵记者,尤其是从香港而来的。

  刘晓波曾留医的医科大第一附属医院,被公安如铜牆铁壁包围半个月后,至上周四下午刘病重去世,渖阳市内多家殡仪馆均被公安封锁,其中西鹤园更是被重重包围,直至昨清晨官方公佈刘晓波遗体在浑南殡仪馆火化后,西鹤园才解封。

  职员避谈火化转身逃走

  《苹果》记者昨日上午赶至浑南殡仪馆,向职员打听刘晓波的葬礼,职员称刘的遗体是头轮火化,清晨6点多就做了告别仪式,整个仪式十多分钟。记者再向另一名职员询问,对方摇头说不知道,但突然转身就跑,记者感觉奇怪,立即离开殡仪馆大楼,分头向空地外的大闸走去,但不到两分钟,殡仪馆内冲出约10名便衣公安,同时3辆警车从大闸外高速冲入,公安大声喝令立即关上大闸。其中一名记者逃出大闸外,成功登上的士,但另一人则被公安围住。

  记者稍后被公安带往附近一个派出所,取走记者的回乡卡、证件以及手机,并询问记者来渖阳採访的内容、及受谁指派。大约一个多小时后,公安将证件等物品交还记者后,着记者尽快离开渖阳,不过又特意提醒记者,下午还有一场记者会,会交代刘晓波的后事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
2 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
3 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
4 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
5 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
6 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
7 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
8 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 《人民日报》揭露刘晓波反动面目
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
5 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
6 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
7 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
8 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
9 习近平为什么要贼喊捉贼的变法 芬兰唐夫
10 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
3 什么是脑残? 溪谷闲人
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
9 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
10 印军入侵藏南洞郎,暴露中方兵 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.