万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
环时叫嚣:阻美舰停台湾 大陆需不惜摊牌
www.creaders.net | 2017-07-16 22:04:55  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (4).jpg

  美国众议院14日通过2018财年国防授权法案,其中包含美台军舰可以互停对方港口的条款。接下来该法案将在参议院闯关,参众两院还需调整双方一致的法案文本,最终交由总统签字后生效。如果中方不施加足够强大压力的话,那么该法案最终生效将是高概率事件。

  1979年中美建交之后,美国军事力量撤出台湾,新国防授权法一旦闯关成功,意味着美国军事力量将可以“合法”地回到台湾。尽管有一两艘军舰在台湾港口停靠对如今的台海形势来说只有“象征意义”,但是美国军舰的出现将是对“台独”的一针强心剂。而且很难说这是美台军事合作的“尽头”,华盛顿的鹰派今后还不知能做出什么更危险的动作。

  当然也存在一种可能性,那就是美国通过了这一法案,但行政当局并不真的派军舰去台湾停靠,而是把该法案作为要挟中国的筹码。但是那样一来,必将进一步增加中国对美关系的成本,也将导致中美战略博弈中北京进一步的被动。

  想想看,如果今后美国驱逐舰去台湾了,我们能无动于衷吗?如果去的是航母呢?如果不是停靠几天,而是一呆几个星期、几个月,甚至赖着不走呢?还有,如果不是一般停靠,而是两岸关系一紧张美国军舰就过来,甚至在高雄的港口专门辟出美国海军陆战队的营舍呢?

  在美国军舰停靠台湾港口的问题上,我们恐怕需要走一步看几步,如果美方接下来可能有的那几步大陆接受不了,届时不惜摊牌也要阻止之,那么不妨现在就行动起来,把红线给美台都划清楚。

  台湾问题的病根在美国,这个分析有道理,但不可极端化。马英九时期华盛顿会通过这样的国防授权法案吗?即使通过了,它有用吗,国民党政府会欢迎美国军舰的停靠吗?

0 (2).jpg

  从“川蔡通话”到美国国会推动美舰停靠台湾,蔡英文当局都起了关键作用。蔡当局表面柔和,骨子里却很嚣张。大陆方面通过几个外交行动压了压她的气焰,但蔡英文及其同僚显然没有接受教训,甚至企图反扑。美国军舰停靠台湾港口的主意,当中就有这种“反扑”的影子。

  必须指出,美舰重返台湾,这将是几十年以来最危险、最严重的支持“台独”动作,也是真正改变台海现状的行动。如果蔡英文与美一唱一和,迈出这一步,那她在“台独”方向上就比陈水扁走的更远了。

  对蔡英文当局只施加外交压力看来远远不够,大陆大幅提升对台军事压力看来势在必行。更何况美舰停靠台湾本身就是军事行动,大陆如果不以军事手段加以反制,台海现有政治军事态势势必将会改写。

  我们主张,大陆应将美舰停靠台湾视为对中国领土和主权完整的侵犯,北京应考虑采取一系列措施予以回应,并将它们公之于众。那些措施应当包括,对台接纳美国军舰的军港设施实施军事打击,如果台方还击,解放军将对开展还击的台军实施再打击。如果美舰参与还击,中方就将美舰击沉。

  我们并非要推动向台美宣战,而是主张清晰划出台海问题的底线,那就是美国军事力量在任何情况下都不能停驻台湾地区。

0 (3).jpg

  两岸要和平还是战争,要由台湾当局选择。台海的游戏规则不能是这样的:无论台当局怎么往前拱,它都是安全的。台海必须有一条台当局一旦碰了,它就注定完蛋的真正红线。

  中国大陆致力于和平崛起,但必须敢战。只有这样,我们的经济军事实力才能转化为对“台独”势力以及对外部力量的有力威慑,我们所划的红线才能是严肃的和被认真对待的。

  蔡英文当局断不敢与大陆开战,一旦发生解放军打击台湾地区本岛军事设施的情况,岛内必将大乱,民进党料将被赶下台。因此一旦大陆宣布美舰停靠台湾将导致军事打击的后果,蔡当局定将退缩。

  2005年大陆通过了《反分裂国家法》,但台当局投向该法律的注意力远不如他们投向美国《与台湾关系法》的多。该是让他们清醒过来,随时将言行对照《反分裂国家法》的时候了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 重大人事调整 孙政才已遭双规
5 华人完败 印度人已经不可战胜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 重大人事调整 孙政才已遭双规
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
7 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
8 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
9 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
10 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
10 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
10 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.