万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平首提地方债终身责任制
www.creaders.net | 2017-07-17 07:37:58  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国地方隐形债务疯狂扩张将难以持续。在刚结束的全国金融工作会议上,中国国家主席习近平谈到防控金融风险时,首次提到地方债终身责任制,避免官员为了政绩而违规举债。

  中国全国金融工作会议14日至15日在北京召开,中共总书记习近平会中提到"防止发生系统性金融风险",地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。新提出的地方债终身责任制受到外界关注。

  习近平并宣布将成立国务院金融稳定发展委员会,近年来,中国地方债大幅膨胀,处理不当,随时可能发生系统性金融风险。

  第一财经日报报导,中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,这是中央首次提出对地方债实施终身问责并倒查(倒推回去审查)责任,代表未来官员即使退休也要承担相关责任,这就避免了把债务责任推卸到下任官员的弊端,鼓励、引导地方政府在合法合规的基础和前提下做出政绩,做好工作。

  "澎湃新闻"报导,中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,某些地方政府热衷于发展金融,特别是网路金融出现后,很多地方很支持,但是地方政府有了热情却不能承担责任,从而导致道德风险,这些年地方发展类金融机构出不少事情,也爆发不少风险。

  他说,所谓"风险处置的属地责任"就意味着,"谁捅了篓子,谁去解决,谁家的孩子谁抱走"。地方政府在促进金融业发展的同时,要考虑是不是具有处置风险的能力,在鼓励发展金融业的时候就会比较审慎。

  中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成指出,前些年官员干部的政绩考核中,以国内生产总值(GDP)论英雄,部分官员干部为了追求政绩,违法违规举债担保,造成地方政府债务规模快速增长。

  温来成认为,近些年中央淡化GDP排名,并在领导干部政绩考核中更加注重民生、环保等内容,注重经济增长品质。习近平首次提出地方债"终身问责、倒查责任",代表未来违法违规举债问责,将进一步细化和升级。

  尽管地方债风险总体可控,但个别地区违法违规举债担保行为增加潜在风险。中国财政部今年首次开启问责模式,处罚重庆、山东、河南、湖北当地个别地区,涉事官员被撤职或行政记过、或警告约谈。一些给地方政府提供融资的金融机构相关负责人也被问责罚款。

  违法违规举债问责风暴并未结束,财政部表示,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,下一步对涉嫌的地区和金融机构将及时通报处理结果。

  除了问责常态化,财政部今年联合国家发改委、司法部、人民银行、银监会、证监会封堵地方藉PPP模式(Public-private partnership,公私合伙)、政府性基金、政府购买服务等新的变相举债管道,地方政府债务监管力度空前。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
3 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
4 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
5 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 重大人事调整 孙政才已遭双规
4 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
7 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
8 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
9 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
10 习近平用人 暴露出2大偏爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
8 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
9 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
10 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
10 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.