万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国民党要当心被内外恶斗终结!
www.creaders.net | 2017-07-17 12:29:46  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

6cf67740-cfd9-4772-8863-49257069005e.jpg

  前几天解严卅週年纪念,蔡英文总统说了堪称年度政坛金句的:"希望有一天,终结蓝绿恶斗!"这句话一出,在网路上掀起各种譁然讨论声,因为蔡总统上任一年多,用违宪恶法、追杀党产等恶斗方式,就是要终结国民党,许多人解读蔡总统的金句,可以翻译成:"希望有一天,终结蓝之后,就不再有蓝绿恶斗!"

  乍听之下,这个"翻译"颇具喜感,也引人发噱,但台湾内有一群人,理应笑不出来,还必须严肃面对,那就是国民党自己。看看国民党最近的表现,无论是面对蔡政府与民进党立院党团犀利的攻势,还是内部孙文学校等洪秀柱势力的反扑,外斗无力,内斗无理,内外均已呈现颓然之势。

  首先说前瞻条例的进退失据,国民党先是在条例立法时,接受民进党的协商结论,有"放水"之嫌被民众骂爆,蓝委电话接到手软。日前立法院临时会处理前瞻第一期特别预算案时,民进党团强势将全案直接付委,行政院长林全不必上台,也不必接受质询。国民党虽勉力以水球攻击扳回些声势,但也无力回天。

  过程中的谈话会上,国民党立委许淑华"失手"掌掴民进党立委邱议莹。虽说暴力绝对不足取,且许淑华也努力辩解"不是故意的",但已足让蓝营士气大振,蓝委重燃斗志。只是这样的斗志,在争取地方建设经费压力下,最后能否落实到严格监督预算,仍在未定之天;换句话说,国民党在议场发动全武行,上了国际媒体版面后,恐怕仍是陷入无以为继局面。

  就社会形象来说,前瞻条例引发诸多争议,选举绑桩、肉桶立法的印象,早已深植人心,蔡政府硬推的结果,未来不见得讨得了便宜。但国民党看似使尽吃奶力气的抗争,反而不如台北市长柯文哲的几次放炮,如果用政治效益来看,柯文哲砲打前瞻,垫高了自己,让市长连任之路更见坦途。反观国民党进退失据,如果不是时代力量最后关头投贊成票引人讪笑批评,蓝军真的差点就全盘皆输。

  外有民进党大军压阵,国民党内部也不好处理。党主席选举惨败下台的洪秀柱,仍然不改呛辣本性。先是任内成立的孙文学校总校长张亚中,砲口频频对准主席当选人吴敦义,引发挺吴派中常委提案撤换,双方幕僚在中常会唇枪舌战;再来是社群网站推出"海豚"游戏狂酸吴敦义,洪秀柱本人也毫不避讳亲自上场,总的来说,在吴敦义正式接任前一个月,内部零星纷扰频传,不是很好看。

  持平而论,这是党主席选举落幕后的余波盪漾,输的一方心有不甘,小动作难免,从洪秀柱未制止张亚中与海豚游戏,可以清楚窥见。虽说这是该党家务事,但我们认为,从选举结果,证明挺洪势力与"一中同表"理念并未被多数党员接受,党内民主如何落实,对社会都有正面示范意义,此时此刻,下台者的风度与智慧,接任者的高度与气度都格外重要,洪秀柱与吴敦义都有不可迴避的责任。

  我们几乎可以预言,对内外交迫、两面作战的国民党来说,目前是关键的转折时刻。蔡政府再怎么失政败行,治国无方,只要有更弱的国民党当垫背,只要持续透过执政优势发挥斗争长才,还是很有机会乘乱轻骑过关。国民党与党内的领导精英们必须要很小心,否则倘若内外都处理不慎,真的很有可能会被终结掉,最后成为蔡总统嘴边的一抹微笑。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
3 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
4 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
5 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 重大人事调整 孙政才已遭双规
4 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
7 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
8 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
9 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
10 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
10 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
8 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
9 从“误读平庸之恶”到博友们人 格致夫
10 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.