万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人要买美国货 美国人也要中国货
www.creaders.net | 2017-07-18 21:23:23  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美举行首轮全面经济对话前夕,中国国务院副总理汪洋星期二在华盛顿表示,中美双方都应该清醒地认识到,中国人不可能不买美国货,美国人也离不开中国货。中美经贸关系应是双向道,盼美方也要解决对中国企业的障碍。

  星期二中午,中国国务院副总理汪洋、美国财长姆努钦、商务部长罗斯一同出席了美中贸易全国委员会、美国全国商会及美国中国总商会在华盛顿共同主办的欢迎午宴。

  最近五年六度访美的汪洋回忆起去年11月访美时,在川普刚当选,许多人忧心忡忡,担心中美经贸关系即将进入寒冬,甚至存在贸易战的风险的时候,他断言“中美经贸关系的前景一定看好”。而事实也证明,两国元首海湖庄园会晤,决定建立中美全面经济对话等四个高级别的对话机制,启动中美经济合作“百日计划”,给两国工商界吃了“定心丸”。

  汪洋说:“我们高兴地看到,经过双方的共同艰苦努力,百日计划已经收获重要成果。美国牛肉时隔14年重返中国市场;美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,今年前五个月中国自美进口天然气已达40万吨,而去年同期为零。更为重要的是,通过一百天的密切接触,双方经济团队建立了互信,初步摸索出相互尊重、合作共赢的沟通方式。”

  汪洋重申,中美经贸合作是市场行为,根本动力在民间。美方作出的选择就是工商界主流民意的反映。所以他得出的第一个结论是:合作是两国唯一正确的选择,中美经贸关系这艘大船正行驶在正确的航道上。

  汪洋向美国人介绍了中国调整经济结构和市场开放取得的成效:2013年中国最终消费对于经济增长的贡献率只有47%,今年第一季度已经提升到77%;服务业占国内生产总值的比重已经从2013年的46.7%增加到今年一季度的56.5%;经常项目顺差与国内生产总值的比例更从2007年的10%峰值下降到今年一季度的0.7%。中方多次主动修订外商投资产业指导目录,目前限制性措施只剩63条,比2011年版缩减了117条;近期两家美国金融机构分别获得中国银行间债券市场承销牌照和结算代理人业务资格;在中美投资协定谈判中,中方已同意在银行、证券、保险、电信、文化、互联网、汽车等领域进一步扩大开放。

  “中国兑现承诺是为了自身发展进步作出的主动选择,符合13亿中国人民的利益,也契合美方的诉求。当然,合作从来都是双行道,是互惠互利的,中方希望美方也能够解决好中方的关切,从而实现双赢。”汪洋如是说道。

  汪洋说,经贸合作是利益交换,不可避免会存在一些分歧。川普政府有“买美国货、雇美国人”的经济政策,但中国也有人主张“买中国货、用中国人”。中美双方都应清醒认识,中国人不可能不买美国货、美国人也离不开中国货,希望两国经济关系健康发展,中方愿与美方相向而行,找到互利共赢的解决方案。

  汪洋致词时提到,预计未来10年,美国对中国货物与服务贸易出口将翻一番,达到3690亿美元,到2050年将增至5200亿美元,中国将帮助美国减少贸易赤字。

  汪洋承认,中国建立市场经济体制才20多年,市场开放程度和创办企业的便利度等方面还没有达到工商界的期望,“我知道你们还有许多不满意之处,这正是中国前进的动力。其实,我们也在审视自己的不足,并坚持以问题为导向加以改进”。

  不过汪洋强调,对于改革开放,中国的目标是明确的,路径是清晰的,步伐是坚定的,虽然有时走的不是那麽快,但假以时日,就会取得令人刮目相看的成就。汪洋以平实的语言告诉美国人:“就像一个成长中的孩子,每天看着他,察觉不到变化,但几年一过,勐然发现他已经长大成人。回首中国近40年改革开放历程,不正是如此吗?”

  汪洋形容中国经济发展“块头大了、个子高了、但还不够结实”,与美国仍有不小差距,中美经济有竞争、但互补远大于竞争,双方合作空间是扩大而非缩小。

  汪洋也不忘指出,受美方出口法规管制的影响,美国企业没有从双方经贸关系发展中获得应有好处,美国高科技产品出口中国仍受限,且出口比例不断下降。

  他不忘展现幽默说,他将对话的两位美国伙伴都曾是商业精英,深谙“交易的艺术”,相信对话过程十分艰苦,希望结果能令人鼓舞。

  姆努钦:让美企能更全面参与中国金融服务业

  汪洋演讲之前,美方领头人、财政部长姆努钦和商务部长罗斯分别致辞。姆努钦表示,美中两国有强劲的经济利益重合,希望全面经济对话能产生具体的、有针对性的承诺,来应对两国经贸关系中短期和长期的挑战。

  姆努钦指出,希望中国解除对外资所有权的限制,使美国企业能够更全面地参与金融服务业,并涉足中国的信息及通信技术产业。

  姆努钦说:“为了建立互惠的平衡关系,我们同中国还有工作需要做。”

  姆努钦和罗斯发言时都提及美牛重返中国,姆努钦表示,现在解决牛肉进口,显示川普政府与中方接触时,有决心实践承诺,但双方还有很多工作,美方要与中方建立平衡关系。

  罗斯:美中必须建立更公平互惠的经贸关系

  美国商务部长罗斯赞扬汪洋是口才、有智慧、有效率的谈判者。他接着表示,美中贸易关系在全球范围内最重要。当前中美关系比过去几十年都要好。

  罗斯说,美中贸易存在严重的贸易失衡问题,中国对美出口远远超过美国对华出口,美国企业在中国做生意面临着更多的限制。

  罗斯称,美中贸易不平衡是双方的问题,再平衡需要双方共同努力,使之朝更公平、互惠、对等的方向发展。他表示,川普政府上台后,经过双方合作,短时间内双方已经取得具体进展,有了良好的开端,但还需要有更多的进展,需要在特定的时间内达成特定的结果,对话也将更具有挑战性。

  他表示,双方虽有分歧,但希望美中贸易互惠双赢的总体目标是共同的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 性生活过后有1个表现是重病
2 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
3 开战将是大规模空战 中国77天后求和
4 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
5 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 性生活过后有1个表现是重病
3 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
4 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
5 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
6 开战将是大规模空战 中国77天后求和
7 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
8 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
9 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
10 突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
5 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
8 一个北京人听上海话 羊市大街
9 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
10 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
4 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
9 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.