万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子
www.creaders.net | 2017-07-19 22:05:35  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170602_14964434015992.jpg

  1989年六四期间,只身面对解放军坦克的青年"坦克人"20多年来下落不明,有传言说他已遭枪杀,或说他在狱中,最近有新线索传出,曾与他一同服刑的朋友宣称,真正的坦克人名叫张为民,不是先前传言中的王维林,而他多年来长期系狱,朋友说他没过一天像人的日子。

  记者昨联系上消息来源、北京居民闫永刚(闫音同严),他透露,曾在延庆监狱与坦克人一同服刑,闫永刚说,"他叫张为民,一定要记住这个名字,他不叫王维林,没有王维林这个人。 "

  闫永刚表示,张为民1989年遭判无期徒刑,经过两度减刑出狱,但前两年再度被捕,现被关在河北省的垦华监狱11分监区,预料即将出狱。

  六四屠杀翌日,北京一名男子在长安街上只身阻挡坦克的一幕,成为人类道德勇气的典范。大部份媒体都报导"坦克人"的名字是"王维林",最早是以英文"Wang Weilin"出现在英国媒体,来源也是口耳相传,无从考究。

  "他当年被判无期徒刑减刑,因为在监狱里拿了两个奖,假释出来,然后又找了岔,把假释给取消了,又加了两年。他在垦华监狱11分监区,现在还在服刑。应该快出来了。他真的没有活过一天人的日子。"闫永刚说。

  近日消息指,张为民是北京石景山人,1989年时他24岁,判决书说他以砖头砸坦克,判无期徒刑,后改判20年。10年前曾获假释离开延庆监狱,没有亲人也没房屋,染上赌球癖好,假释几年后又被关押,现在垦华监狱。

  北京监狱管理局清河分局垦华监狱地处天津,2014年正式启用,是重刑犯监狱,上周出狱的北京维权律师许志永也是在此服刑。记者致电监狱管理局清河分局,希望求证张为民的身世及现状,工作人员回应只有家属有权查询。

  闫永刚自己也在1989年六四之后入狱。闫说:"八九年六四我在公主坟那块,1点30分左右监控能看到我。别的我就不说了。那时我们在北京延庆监狱一起服刑,同一个监室。张喜欢足球,我喜欢喝酒。我只知道他是我朋友,让他出来赶紧给我打电话,不要再瞎混了,过两天人的日子。"

  1989年6月3日晚到6月4日凌晨,无数北京市民上街反抗军队镇压,被当局指为"暴徒",后来数百人被判重刑,而这些抗议暴政的普通人没有光环,成为被人遗忘的一群。获释后在贫困与压抑中度日,对外界尤其是海外民运者感到失望。闫永刚说:"我们这些人就是政府说的『闲杂人员』,能做什麽呢?我们连低保(低收入社会福利)都没有,张也是,他住石景山。"

  被问道为何相隔多年才说出坦克人的秘密,闫称因为近期看到网上有人将中国民族比喻成猪都不如的民族:"看看六四那天我们北京人都做甚麽了,中国人都做甚麽了,你有甚麽权力说我们中国民族连猪都不如。我们当时『做坏事』的人很多,现在是需要团结的时候,我是因为这个才说出来。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
3 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
4 开战将是大规模空战 中国77天后求和
5 北戴河又落下两颗震撼弹
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 性生活过后有1个表现是重病
3 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
4 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
5 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
6 开战将是大规模空战 中国77天后求和
7 北戴河又落下两颗震撼弹
8 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
9 突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普
10 爽!57岁中国老汉娶20岁非洲女学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
2 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
8 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
9 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
10 一个北京人听上海话 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
4 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
9 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
10 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.