万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘晓波生前好友在北京举行追思会
www.creaders.net | 2017-07-20 10:50:37  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

D956CCB7-7EB4-4D1C-98E4-7DCC515EC670_w1023_r1_s.jpg

  诺贝尔和平奖得主、零八宪章起草人之一刘晓波7月13日在当局严密隔离中去世。7月19日,刘晓波去世的第七天、也就是中国俗称的“头七”, 刘晓波的部分生前好友在北京一家酒店举办追思会,缅怀刘晓波的一生和讨论他的政治遗产。刘晓波生前的律师莫少平、尚宝军,作家江棋生、徐晓等20余人参加了追思会。

  江棋生是八九民运参与者和零八宪章起草人之一。他对美国之音表示,周三晚八时,与会者在沉痛肃穆的气氛中开始向被迫害致死的刘晓波表达哀思。

  与会者点燃蜡烛,向刘晓波遗像献鲜花、鞠躬并默哀三分钟。与会者依次发言,回顾刘晓波的一生,寄托对刘晓波的哀思,整个活动历时两个多小时。

  会议主持人表示:“今天,我们为罹难的晓波送行,并追忆他的行迹。”

  主持人指出,“晓波患病及死亡,突然而离奇,这增加了我们每个人的震惊和悲痛。晓波死亡的极端,与当局处理的极端,形成难以形容的冲突两极,给未来解释留下繁重的任务。”

  律师尚宝军介绍说,当局没有干扰此次活动,然而部分与会者乘坐警车来到酒店。

  江棋生表示,国保一早打电话,要求他不出席当晚的追思会,被他拒绝,最后国保用警车送他去了会场。此外,清华大学学者秦晖夫妇受到校方当局警告,但仍然坚持参加追思会。

6C87E121-4A26-4874-9BC0-F15D0E7D9A3B_w650_r0_s.jpg

  官方称,刘晓波的部分生前好友参加了遗体告别仪式。周三参加追思会的江棋生指出,北京追思会的与会者都是刘晓波的生前好友,而在沈阳参加遗体告别仪式的所谓好友,他都不认识,是冒牌的。

  原拟出席北京追思会的部分刘晓波好友由于国保阻拦,未能成行。刘晓波生前好友胡佳被当局软禁在家。胡佳称,当局对他的软禁要持续到“头七”结束后才解除。

  北京异议人士何德普夫妇周三到达沈阳悼念刘晓波,被沈阳国保控制,周四下午被送回北京。

  一些广州公民周三晚上在海边摆放空椅子,点燃蜡烛悼念刘晓波。

EB1327BD-314C-44F4-A962-3C88D7375223_w650_r0_s.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
2 北戴河又落下两颗震撼弹
3 习近平爱将涉贪腐? 栗战书女儿照片曝光
4 除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
5 64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
3 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
4 开战将是大规模空战 中国77天后求和
5 北戴河又落下两颗震撼弹
6 爽!57岁中国老汉娶20岁非洲女学生
7 习近平爱将涉贪腐? 栗战书女儿照片曝光
8 传王岐山栗战书曾当面斥责孙政才
9 中国和印度 都只剩下一个选择
10 除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
3 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
9 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
10 一个北京人听上海话 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
4 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
9 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
10 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.