万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
重磅!美竟怂恿台出卖南海主权要挟大陆
www.creaders.net | 2017-07-20 16:20:10  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

4D9F339C-7638-4F4B-8AEC-4699A8506E8A_cx4_cy3_cw96_w1023_r1_s.jpg

  去年此时,一个国际法庭对南中国海领土争端做出裁决,中国基于历史权利宣称的“九段线”领土主张被裁定无效,而北京当局对此裁决表示不承认、不接受。与北京有相似领土主张的台北也表达相同的立场,对仲裁结果不接受、不承认。在台湾面临北京强力施压的现实情况下,美国专家说,将台湾对南中国海的领土主张与中国做出明显的区隔,就是台湾反击中国最好的筹码。

  2016年7月12日,海牙国际仲裁庭对菲律宾提出的南中国海仲裁案做出裁决,裁定中国不享有“九段线”内所谓“自古以来”的历史权利后,中国政府拒绝承认这个裁决。台湾也基于类似的主权主张,对仲裁庭的裁决表示不接受、不承认的立场。

  面对台海两岸目前所处的僵局,以及中国对台湾的蔡英文政府不断“上紧螺丝”施压,并且在国际上不断孤立台湾的做法,美国防务专家说,台湾手上并非没有筹码可以运用。

  星期三,在全球台湾研究所一场关于台湾在南中国海的角色的座谈会上,美国海军陆战队大学东亚研究部主任杨宇淳(Christopher Yung)就认为,自仲裁庭的裁决后,台湾政府对南中国海领土主张的说法已经有一些调整,不再强调历史权利而是提到台湾会遵守国际海洋法公约(UNCLOS)的立场,只要台湾愿意与中国做出区隔就有机会推进自己的政策,因为北京的主权主张必须仰赖保存在台湾的历史档案资料。

  杨宇淳说:“中国现在对台湾施加极大压力,如果它要这么做,我的看法是,这就是一种国际强权之间的角力。如果台湾要在政治上保卫自己,他们有手段可以做到。台湾可以说,他们的立场较接近国际社会、较接近美国的政策,中国最好小心一点,最好对台湾好一点,否则我们会继续强调这种立场。这么做将会把中国放在一个很困难的地位。我认为这是一个台湾应该更主动出击的做法。”

  不过杨宇淳也说,台湾如果完全与中国的立场切割,放弃台湾原来在南中国海的U型线领土主张,那么两岸关系必定受到严重影响,台湾将受到中国的惩罚,届时美国会如何反应,的确是个未知数。

4A1D2C5E-D62E-4957-889A-1F3FA484E575_w650_r0_s.jpg

全球台湾研究所专家讨论”台湾在南中国海的角色”

  对此,在现场聆听讨论的前美国国务院台湾协调处处长葛天豪(David Keegan)立即补充说,如果台湾政府有这种重大的立场转变,应该会在事前与美国有所讨论,否则就不符合美台关系零意外的原则。

  对于台湾在南中国海的角色,2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)说,南中国海对中国领导层的政治意义比军事意义大,台湾控制的太平岛(伊图阿巴岛)和东沙岛(普拉塔斯到)具有地理优势,无论是人道救援或情报搜集,美台之间都有可以合作的空间。

  易思安说:“台湾有大量关于南中国海周遭各种情况的知识可以与美国分享,美国当然也有能力收集情报与台湾分享。由于信息对于避免冲突对立,以及凸显中国在当地活动的非法性是如此的重要,美台双方应该在这方面有更多的合作。”

  台湾大学国际法助理教授蔡季廷说,在南中国海仲裁结果出炉后,蔡英文政府不承认、不接受裁决是因为台湾并未参与仲裁,仲裁结论将台湾视为中国下属的地方政府,贬低台湾作为主权国家的地位,而且太平岛并不在菲律宾提交仲裁庭的范围里。

  不过他说,尽管如此,蔡政府对南中国海的主权主张,在立场上仍然有一些调整,在相关声明中台北没有提台湾的历史权利,也表明将尊重国际法和国际海洋法公约,还提到南中国海是人类共享资源等,这些都与前任的国民党马英九政府有所不同


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
2 北戴河又落下两颗震撼弹
3 习近平爱将涉贪腐? 栗战书女儿照片曝光
4 64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子
5 除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
3 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
4 北戴河又落下两颗震撼弹
5 开战将是大规模空战 中国77天后求和
6 习近平爱将涉贪腐? 栗战书女儿照片曝光
7 64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子
8 爽!57岁中国老汉娶20岁非洲女学生
9 传王岐山栗战书曾当面斥责孙政才
10 除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
3 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
4 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
7 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
8 一个北京人听上海话 羊市大街
9 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
10 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
2 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
3 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
4 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.