万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不要“九二”可有“新共识”?
www.creaders.net | 2017-07-24 12:18:53  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

7a6eab10-34eb-4331-8a1e-5d03a780c83c.jpg

  中国大陆官媒新华社近日发布禁用词,明令不可使用“九二共识、一中各表”的说法。在台湾,一场座谈会中,新旧政府官员对于“九二共识”存在与否,也有激烈交锋。马政府的国家安全会议谘询委员邱坤玄表示,蔡政府大可不要“九二共识”,但是要拿出新共识,让两岸关系往前,而不要原地打转。

  在台湾,陆委会副主委邱垂正24号出席一场“东北亚新情势及台湾因应之道”座谈时,被问及中国大陆官媒新华社近日发布,在新闻信息报导中的禁用词明令可用“九二共识”,但不可使用“九二共识、一中各表”,邱垂正重申台湾对“九二共识”立场。

  陆委会副主委邱垂正:“我们尊重九二年的历史事实,但是,针对这段历史事实有不同的见解,然后,我们回到历史事实“求同存异”。也不会在对方压力下屈服,包括你减少陆客、包括你在国际上围堵,我们不可能放弃我们基本的原则。”

  面对邱垂正跳针式重复蔡政府执政一年来一贯地回应,政治大学东亚研究所名誉教授,也是马政府时代的国家安全会议谘询委员邱坤玄,忍不住“提醒”新政府,大可不要“九二共识”,但是,拒绝“九二共识”是否能拿出具体内容打破僵局?

  政治大学东亚研究所名誉教授邱坤玄:“你不要你拿出新东西来嘛!OK啊!你现在找出一个“什么共识”,民进党政府可以跟中国大陆找一个共识,两岸关系可以往前发展,我百分之百可以支持,这就是所谓共识的精神,所以不要打转到底有没有。”

  淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤,引用中国大陆国家主席习近平七一访港时的谈话,“一国两制,一国是根,根深才能叶茂。一国是本,本固才能枝荣。”『一国两制』不只是香港回归的运作,也成了未来两岸运作大陆的思考原则。

  淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤:“中国大陆并不同意,我们(台湾)仅就《中华民国宪法》和《两岸关系条例》来回应“九二共识”,因为他的重点要台湾回答,两岸关系到底是什么关系,两岸关系不是国与国之间的关系的症结点,这个对台湾是很大的挑战。”

  邱坤玄语重心长说,蔡政府应该在十九大政治报告出炉之前,透过渠道去形塑中共对台选择,一旦,十九大拍板之后才行动,已经为时已晚。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
3 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
4 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
5 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
3 “我不敢去中国,听说很进步”
4 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
5 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
6 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
7 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
8 王健林软了 大家一惊
9 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
10 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
8 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
9 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
10 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
7 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.