万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘霞通过“身边人”报平安
www.creaders.net | 2017-07-24 16:21:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

5febca7c-8f4e-4199-9991-4fd44c48e250.jpg

  中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,被中国公安强制带走“旅游”,目前仍然下落不明。7月23日(周日),刘霞通过“身边人”向其亲属报平安。刘霞的家属认为,当局不准她返回北京,是担心她与外界联络。另外,已有多人因祭奠刘晓波而被公安羁押及刑事拘留。

  自刘晓波遗体火化海葬之后,外界至今不知其遗孀刘霞身在何处。早前有消息称,刘霞被公安强制带到云南旅游,但刘霞和随行的弟弟,至今未对外直接发出信息。

  7月23日,总部在香港的中国人权民运信息中心发消息称,刘霞和弟弟刘晖仍未返回北京,家属也确认刘霞没有在海淀区家中;刘霞去沈阳陪护刘晓波前,一直住北京家中。刘晖也没与妻子及儿子见面,仍在陪同刘霞。不过该名亲属表示,刘霞有通过所谓的身边人向亲属报平安。信息中心还称,刘霞家属对8月1日前刘霞能够返回北京不感乐观。

  刘晓波关注组成员、北京维权人士胡佳7月24日对自由亚洲电台记者说,刘晓波被海葬至今已九天,每天都有朋友到刘霞的北京住所,看刘家的灯是否亮着,但大家都一次次失望而归:

  “很遗憾,我们所有有刘晖(刘霞的弟弟)联系方式的人尝试联系,但都没有成功。所以关于那个‘身边人’有两种可能,一种是刘晖通过什么管道告诉我们,还有一种情况是比如刘霞在云南确实有朋友,获得这个情况。我们刘晓波关注组真的没有刘霞确切位置的消息”。

  另外,7月19日晚上,刘晓波“头七”日,广东、四川等地十多名维权人士、律师和作家,在广东新会海边拜祭刘晓波。拜祭者将刘晓波的遗相和空凳子摆放在海边,并行三鞠躬礼和献上献花,并高呼“晓波安息、刘霞自由”。其后,有多人遭到公安抓捕,其中卫小兵和何霖,22日凌晨被警察带走。稍后黎学文、卓玉祯、汐颜、刘广晓及李舒嘉等人也遭抓捕或下落不明。

  据称,卫小兵、刘广晓、李舒嘉三人,被羁押在广东省江门市新会区看守所内不同的仓号。他们的家属未收到拘留通知。有人尝试存款给予3人在看守所使用,确认有其户口。出席海祭的何霖,则被确认被江门市新会崖南派出所刑事拘留。

  据维权人士表示,已有律师愿意协助被扣留的人士。北京一位退休教师对本台记者说,民众声援刘晓波,要求政府还刘霞自由,是以行动谴责政府侵犯人权,剥夺公民的言论自由。但是这些人屡屡被抓,甚至被判刑,说明中国民间力量仍然有限:“我们的中产力量没有壮大,民族整体力量没有起来。原来赵紫阳说过,如果党内有两个党派,你表现不好就下台,另外一个党派上台。可是现在没有办法,他们把国家引向一个很糟糕的局面”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
3 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
4 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
5 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
3 “我不敢去中国,听说很进步”
4 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
5 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
6 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
7 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
8 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
9 王健林软了 大家一惊
10 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
8 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
9 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
10 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
10 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.