万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
环球时报炮轰美军:挑衅者装什么纯洁
www.creaders.net | 2017-07-25 18:00:28  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

144823318.jpg

  五角大楼24日称,两架中国战斗机此前一天在中国东海上空对一架美国EP-3型侦察机做出“危险拦截动作”,五角大楼宣称中国战机的拦截“不安全且不专业”。

  五角大楼说这件事时那副义正辞严的样子真是好笑。美国的媒体报道说,拦截发生地约90英里之外就是青岛,众所周知那里有中国重要的军港。美军搞这样的抵近侦察威胁到了中国的国家安全,中国空军进行拦截才是理直气壮的。

  美军对中国沿海战略要地搞抵近侦察是中美之间的一大问题,美方一直将这种强盗行径称为“航行与飞越自由”,中国军队在拦截的同时,总的来说保持了克制。其实中国公众的朴素愿望是:还拦截干什么,直接把美国飞机揍下来就得了。

  解放军当然不会那么做,但是必须指出,中国人对美国抵近侦察的痛恨很真实,这种痛恨必然会对中国军人的因应行动产生舆论和心理影响。美国军机最好还是离中国海岸远点,中国俗话说,常在河边走哪能不湿鞋,美机反复前来挑衅,难免有一天会出事。

  2001年在海南岛附近空域中国一架战机与美国侦察机发生碰撞,中国飞行员牺牲。当时美军飞机迫降在海南岛机场,最后被拆成几块送回美国。如果再发生撞机的事,结局大概不会是这样了。

  我们认为,解决美军抵近侦察的问题,光靠“教育”美国人是不会起作用的。中国海军必须要走出去,就像“千里跃进大别山”那样,抵近美国和其盟国开展行动,把“火”烧到它们那里去,形成中国与它们的交叉侦察,打造阻止美方在我沿海活动的新筹码。

  中国海军现在去美国西海岸的圣迭戈基地附近实施侦察或许还有些困难,但是我们去关岛、夏威夷应当不难。另外去冲绳、横须贺以及澳大利亚的海岸等都应该做得到。不久前美澳在澳大利亚近海举行联合军演,中国一艘测量船靠过去,在澳舆论中引起不少骚动,我们认为就是应该让美国的盟友多感受一些这种滋味。

  中国的蓝水海军正在建立中,海军舰队去亚丁湾巡航,访问他国,出远门越来越多。有能力远航的舰艇和测量船都应该充分使用起来,多去敏感海域触动那些总来找我们麻烦的人。

  辽宁舰也可以表现得更加积极,尽管它是“科研训练舰”,但是在哪都是训练,到靠近美军基地的海域去,那样的训练环境更真实,除了有天气和海流,还有地缘政治波诡云谲的考验。

  如何与美国及其盟友开展那种有些刺激的游戏,中国大概还要学习。但我们肯定不能就守在家里让它们登门来挑衅。那样不仅军事上被动,民众的感受也很不好。

  如果中国的军舰常在外面受美国盟友们的指责,那么南海再有美国军舰偶尔来捣乱,中国社会至少在心理上就会从容许多。我们对很多事情的认识会随着我们行动能力的变化而变化。美国的战略文化并不尊重理性和克制,更尊重实力与意志,所以,我们或许的确要走出被动应对的模式,主动给美国制造点麻烦了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
5 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
3 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
4 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
5 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
6 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
7 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
8 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
9 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
10 栗战书搞腐败的胆子比令计划更大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
2 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
8 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
9 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
10 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
6 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.