万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杨洁篪晤莫迪顾问 中国真的软了吗
www.creaders.net | 2017-07-28 10:44:10  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

c5c989f13279bd9a394ee7a550807c8a_w.jpg

  持续一个多月的中印边境对峙目前仍未有降温的迹象。值此敏感之际,印度国安顾问多瓦尔7月27日访华出席金砖五国国家安全会议。根据中国外交部当天发布的消息,中国国务委员杨洁篪分别与南非、巴西和印度三国的高级代表就双边关系、国际和地区热点问题、多边事务等交换了意见,阐述了“我在有关双边问题及重大问题上的原则立场”。

  “阐述我在有关双边问题及重大问题上的原则立场”可解读为这是中国“专门”针对印度的表述。

  值得注意的一个细节是,从6月29日开始,中国外交部发言人在例行记者会上谈及中印对峙时,列出的一个条件是“印军撤军是双方进行任何有意义对话的基础”,言下之意是如果印度不撤军,双方之间根本不可能对话。中方的强硬态度很快就得到了验证:在7月初的G20德国峰会期间,中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)并没有举行正式双边会谈。

  如今,杨洁篪与多瓦尔(Ajit Doval)“交换了意见”。外界不免要疑惑了:为何现在两人会谈?这难道不应该是印军先撤退后才能成行的吗?中国的表述和动作有前后矛盾之嫌。

  毕竟,在多瓦尔访华前,就已经有不少印度媒体炒作中国“让步”的话题,这也似乎印证了这些媒体的声音。如果中国不能按照自己定下的条件去要求对方,很容易让人认为北京只是口头上强硬,他国在冒犯中国的利益时自然会存有侥幸的心理。以此次事件为例,印度无视国际法越界,中国本身是占理的。即便印度担忧中国在洞朗建设会危急其战略安全,这也不足以成为中国照顾印度情绪的理由。

  尤其是多瓦尔这个人,有不少媒体称其是这次中印对峙的“策划者”。此人从就职国家安全顾问一职以来就采取了对“有敌意的邻国”强硬态度的政策。同时,他还是一位特殊代表,负责与中方就边界争议问题进行谈判。杨洁篪本身也是中印边境争议问题的谈判代表,两人的会面更容易引发猜测。

  但是,杨洁篪见多瓦尔是基于礼仪安排的行为,毕竟此次金砖五国的国家安全会议不只局限于中印两国,更是金砖五国这个整体。根据安排,多瓦尔等代表28日还会拜见中国国家主席习近平。不论是习近平还是杨洁篪,都是延续了此前会议的惯例,这意味着中国并不希望中印对峙影响大局。

  再者,多瓦尔也没有因为此次事件拒绝访华,杨洁篪也没有因此而不与其会晤,双方都还有对话的意愿,说明危机可控。换个角度想,如果两国高层拒绝交流,那么,双方关系可就真的危险了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国媒体:中印若全面开战中国将惨败
2 网曝王岐山全家福!神秘人或在其中
3 街拍一个乌克兰金发美臀姑娘
4 中共19大七政治局常委名单明朗化
5 它竟是蛇类的叛徒!众多毒蛇望风而逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 吓死老郭!王岐山背后有更强靠山
2 惊天爆料:刘呈杰的爹不是王岐山 而是他
3 520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?
4 揭秘解放军首次斩首行动:一次毙17军官
5 美国媒体:中印若全面开战中国将惨败
6 网曝王岐山全家福!神秘人或在其中
7 习近平怒废储君 与前朝元老权斗迅速升级
8 无门无派捡便宜 他忽然间成了入常大热
9 街拍一个乌克兰金发美臀姑娘
10 50岁之后 别再粗茶淡饭!越清淡 越老化
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
5 美国将发生重大宪政危机 马黑
6 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
7 别急!孙政才仍将审判王岐山 多维吉歌
8 郭文贵:习王联盟破裂转为血腥 文庙
9 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
10 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.