万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平竟有意 "个人崇拜进行到底"
www.creaders.net | 2017-07-31 14:55:50  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

p7305891a563864149.jpg

  中共19大举行在即,北京当局以宣传最高领导人习近平政绩、确立习近平党内历史定位为主旨的舆论造势全面启动。这波造势是继去年10月28日中共18届六中全会闭幕,党宣传机器启动,宣传习近平正式成为"党中央的核心"、"全党的核心"之后,对习近平又一次登峰造极的"造神"活动。

  中共对习近平的个人崇拜,和他的个人集权互相呼应,影响不仅在19大人事安排和把"习近平思想"写进党纲,还将对中国的历史进程发生深远影响。

  2012年上台的习近平,五年来不断集权。身兼中共总书记、国家主席和中央军委主席等三个最高职位,还增设十多个小组委员会,自任组长,成为"全面主席"(Chairman of Everything)。他把原本属于中央政治局其他常委的权力,尤其国务院总理李克强仅有的主持经济工作权力,全部收归己有,"习家军"因此得以火箭式擢升,占据中央和多个直辖市最重要职位。

  去年10月,六中全会确立"习核心"地位,更意味习近平在最高层人事布局上,被授予最后决定权;18大确立的"习李体制"已消亡,"民主集中制"被废除,胡锦涛隔代指定的接班人孙政才被调查,19大循例隔代指定接班人的可能性几乎已被排除。外界甚多分析认为,习近平连任第三届或打破任期制,担任终身领导人的可能性大增。

  同时,中共意识形态方面的控制空前严厉,超过改革开放以来任何时期。使本已通过改革开放、逐步走向开明和现代化的政党又开倒车,朝更集权型的政党回归,有人指有如回到"朕即党"、"朕即国家",以思想控制遂行社会控制的旧轨道。

  不少分析认为,中国官方中央电视台精心策画19大宣传大片"将改革进行到底",但现在推行的却是"个人崇拜进行到底"。对习近平的个人崇拜,去年春天曾掀起一波,但效果并不好。当时地方诸侯一片对"习核心"拥戴声,部分人大代表出席"两会"佩戴习近平像章,嗅觉灵敏的人士即推出《包子舖》、《习大大爱着彭麻麻》、《要嫁就嫁习大大那样的人》等歌颂习近平的歌曲,官方湖南卫视春节联欢晚会更推出神曲《不知该怎么称呼你》,让人联想到"文革"歌曲,甚至北韩歌颂领导人金正恩的神曲《没有他会死》、《我们除了他谁都不认》。

  那个被称为"十日文革"的颂习运动,尽管因反应不佳暂时收敛,但并不妨碍在中共19大以前捲土重来。

  中共中央和地方掌权的一批领导人,都成长于文革时代,文革思维根深柢固,文革语言烂熟于心,文革时期操弄政治的手段,更是驾轻就熟。中共现在为习近平展开造神运动,既出自习近平集权需要,也是中共维持强有力领导的需求。这一运动也无不体现文革特徵。

  首先,中共党媒、军媒已分别称呼习近平为"最高领袖"、"最高统帅",这些都是当年中共称呼毛泽东的用词。邓小平不敢消受,江泽民、胡锦涛甚至连名字都不敢放进党章,更不敢与毛、邓比肩。但现在中共党媒、军媒这么称呼,即使不是习近平授意,可能是幕僚操作,有人认为至少获得习默许。

  其次,中共军方喊出"三个一切"(一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥),"三个凡是"(凡是习主席提倡的坚决响应、凡是习主席决定的坚决执行、凡是习主席禁止的坚决不做)的个人崇拜口号,带有典型"文革烙印"。"习近平思想"、"习近平主义"也开始出现在官方语境中,被认为是为19大把它列入党章测试水温。

  再次,中共宣传大片"将改革进行到底",有意把习近平塑造成一个"开创大时代"的领导人,因此宣传中共政绩时,在毛泽东、邓小平之后,略过还在世的江泽民、胡锦涛,直接跳到习近平,露骨地表现习近平欲比肩毛、邓的企图心。

  然而,从另一角度看,空前集权的习近平,还需要在19大前展开造神运动,树立权威,正暴露权威或许仍不够。由于过去五年集权过程中,在体制内得罪了"团派"和"上海帮",体制外则让自由派和民主派失望,因此这波造神运动效果如何,还难预料。习若欲寻求更长任期,造神运动就必须"永远在路上"。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
2 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
3 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
4 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
5 因病辞职的中国高官 他患上艾滋多次自杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝王岐山情妇许晴身上有大特征
2 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
3 习王在下一盘大棋 郭文贵看不懂?
4 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
5 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
6 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
7 又一孙杨横空出世 15岁美少女狂拿3牌
8 30多年的黑色产业链 中国要痛下杀手了
9 因病辞职的中国高官 他患上艾滋多次自杀
10 海归男见上海美女 5000元饭局暴露吃相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
3 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 郭文贵粗心闹出乌龙 私生子原来 不洁之人
6 海航公开信:王岐山仍在隐瞒真 多维吉歌
7 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
8 陌生美国女青年如是说,折服 子林
9 习近平没理由被怀 柏林
10 中印边界局势的深度背景分析 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 “殖民三百年”辨 施化
3 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
7 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
8 他是唯一能让李白蒙羞折服的人 雨斤
9 且看“官二代”是如何搏上位的 雨斤
10 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.