万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
www.creaders.net | 2017-08-04 19:30:11  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

公安部政治部主任夏崇源

  中共十九大前夕,政法系统加大肃清周永康余毒的力度,继公安部前常务副部长杨焕宁、重庆公安局前局长何挺被查之后,又传出副部级的公安部政治部主任夏崇源以及公安部警衞局局长张智文被拿下。习近平在调理完枪桿子之后,腾出手来修理刀把子。

  夏崇源是江西人,中国人民大学毕业后,长期在中央组织部任职,曾任干部三局副局长、干部四局局长,一三年转任公安部政治部主任。而张智文曾任前国家主席李先念的警衞秘书,其主政的公安部警衞局负责对国家领导人及访华要人的安保工作。

  当局虽然没有公布两人的"罪状",但值得注意的是,曾庆红曾担任中共中央组织部部长,是夏崇源的老上司,曾庆红的家乡江西吉安,与夏崇源的老家十分接近。此外,现任公安部部长郭声琨是江西兴国人,这三人同为老乡,当中的关系让人联想。

  消肿去臃 垂直领导

  从目前情况看,公安部现在清理的不仅仅是周永康余毒,还开始清除周永康的毒源。众所周知,周永康仕途一路顺风顺水,背后一直有人"罩着",当中曾庆红是周永康的"老大"。周永康当初从国土资源部到四川,再回到公安部,一路上都是由曾庆红提携,而曾庆红也通过周永康牢牢地控制了政法系统。但现在看来,这个格局已不适应习近平的政治要求了。

  习近平要实现君临天下,必须把枪桿子、刀把子、笔桿子的权力统统抓在手上,不管是老领导也好,新领导也罢,都不能挡道佔位,"卧榻之旁,岂容他人鼾睡",所以杨焕宁这个老公安因"大是大非问题没有站稳立场"而被清理,夏崇源这个"老乡亲信"也被调查,张智文则因掌握重权但立场不稳而被撤换。

  事实上,此前公安和情治系统已进行过一轮大换血,北京市公安局局长王小洪调任国安委办公室常务副主任,上海市公安局局长白少康调任中央政法委副秘书长,原公安部副部长陈智敏退休,中央政法委副秘书长侍俊接任,地方公安厅局长也进行新一轮调整。而国安系统的全面改革也即将展开,实行全面垂直领导体制,进一步增强中央事权,同时内陆地区国安机构进行大幅裁撤,并将其并入公安的国保系统,以此消肿去臃。届时,国安系统将成为对外的尖刀,人事垂直于中央。

  在胡温时代,政法情治系统刀把子机构臃肿,政出多门,不仅低效,而且沦为周永康等人的私人工具,不是为国家利益奋斗,而是为私人利益拼杀,习近平为此从机构到人事都进行改组,将权力全部集中到国安委,由自己亲自统率,如此一来,无人可以挑战其权威。不过,凡事兴一利必起一弊,具体效果还要观察。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
2 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
3 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
4 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
5 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
4 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
8 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
9 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
10 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
8 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 浮萍变菜谱,凑合着看呗 七分儿
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.