万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
科技 已成中美之间的“大战场”
www.creaders.net | 2017-08-05 14:10:08  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《纽约时报》8月3日刊登题为“华盛顿竭力保护科技,中国却能够反击”的文章,全文内容如下:

  就在特朗普政府着手就知识产权问题对中国采取行动之际,华盛顿却会发现自己的火力有限。北京已牢牢掌控美国科技公司,全球贸易规则也对中国有利。科技,如今已成为中美之间的一大战场,双方都在竭力保护本国的经济和国家安全利益。

  北京已迫使很多美国企业与中方企业合资或分享科研,这是中国打造本土科技巨头的大计划的一部分。从智能手机到芯片再到电动汽车的制造商,美企虽不情愿,却因害怕失去进入中国市场的机会,最后都不得不同意。

  中国的雄心已在华盛顿引起警惕,两党均表关切。知情人士称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽正准备发起一宗贸易案,指控中国大范围侵犯知识产权。然而,中国能打强固的防守战。按照中国与世贸组织谈判达成的特殊规则,北京拥有宽松的支配权维持国内市场的限制。美中经济与安全评估委员会成员迈克尔·韦塞尔说:“问题在于,美国贸易谈判代表当初同意了允许中国限制美国公司市场准入——除非它们与中国公司组成合资企业——的条款。”

  如今,中国已把科技视为产业政策的关键部分,极力争取美国科技巨头支持其产业政策,这也是中国将全力以赴予以保护的政策。

  北京的要求有出于安全方面的担心,特别是在斯诺登曝光美国对中国从事电子间谍活动之后。

  中国也不隐瞒经济动机,谋求支配快速增长的全球产业——它们可能为受教育水平越来越好的中国年轻人创造数百万的高薪工作。

  中国迫使外国科技公司与本土企业合作,既是为获得专业技术,也是为实行控制。美国科技公司若不同意合作,在华就会处于劣势。此种背景下,呼吁采取贸易行动的呼声得到美国两党支持。但在全球贸易规则下,中国有自己的应对之策。北京可要求约束性仲裁,且赢的机会大。若中国打赢官司,就有权采取对等措施,像美国限制中国进口那样限制美国的对华出口。尽管中国对美出口是从美国进口的4倍,北京仍可惩罚苹果和星巴克等在华业务很大的美国公司。

  彼得森国际经济研究所资深贸易专家尼古拉斯·拉迪称,“基本可以说,美国谈判代表丢了球”,他指的是当初中国加入世贸谈判的有关规则,“那时他们并不觉得中国很重要。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
4 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
10 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
8 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.