万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2名中国游客行纳粹礼 在德国被捕
www.creaders.net | 2017-08-05 14:59:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

1e9f4ece30b425b440e8c6541cc1bbb3.jpg

  本周六上午,柏林市中心的国会大厦前,两名中国游客被警方拘捕。柏林警方发布消息称,这两人互相行纳粹礼,并用手机为对方拍照;在缴纳了500欧元保释金后,这两名游客得以暂时离开警察署。

  柏林警察局在其网站上通报称,这两名中国游客皆为男性,年龄分别为36岁以及49岁。一开始,两名物业保安人员注意到了这两中国游客,随后通知了警察。巡警到场后发现,两人正以德国国会大厦为背景,互相拍摄行纳粹礼的照片。随后,巡警以"使用违宪组织标志罪"拘捕了这两名游客。根据法官命令,中国游客在缴纳了500欧元后获得了保释。目前,两人已经被暂时释放。

  德国国会大厦是联邦议会所在地。这座建筑在德国历史上也有着重要地位:1933年2月,当时的国会第一大党纳粹党尚不具备绝对多数议席,该党于2月27日在德国国会大楼纵火,事后再栽赃于共产党人,并乘机宣布进入紧急状态,要求总统兴登堡签署《国会纵火法令》,取消大部分魏玛宪法确立的政治权利。在这一形势下,纳粹党再胁迫国会其他党派通过《授权法》,从而为纳粹党建立独裁专制政权铺平了道路。

20130611100423289.jpg

资料图:中国游客众生相吓晕老外

1346999557_77094100.jpg

  在德国行纳粹礼可能坐牢

  根据德国刑法典86a条的规定,传播或在公开场合使用违宪组织标志可判3年以下有期徒刑或罚款;旗帜、图形、制服、口号、问候礼都属于"标志"的表现形式。

  同时,根据德国刑法典86条第1款第4项的规定,可用于复辟纳粹组织的宣传品也禁止持有与传播,违者也可处3年以下有期徒刑或罚款。纳粹万字符、"希特勒万岁"口号、"胜利万岁口号"、纳粹举手礼、纳粹党歌都属于该法条的管制范畴。

  反纳粹与言论自由孰轻孰重?

  在德国,刑法中针对纳粹标志的禁令是否与基本法中的言论自由条款有冲突,一直是一个争议话题。2013年,德国艺术家梅塞(Jonathan Meese)因为在行为艺术表演时行了纳粹礼被送上法庭,引起人们的热议。梅塞后来获得无罪释放。法庭判决指出,梅塞"是在荒诞讽刺的范围内"行纳粹礼,因此艺术自由应凌驾于德国禁止使用纳粹符号的法规上。

  但是在2014年,另一名行为艺术家旺格林(Günter Wangerin)则得到了完全不同的判决:旺格林在一次反欧盟财政节约政策的示威活动中,举了一幅印着默克尔穿纳粹军装的看板。他也辩称这是艺术创作自由,但却不被法庭采纳,旺格林必须缴交3000欧元的罚款。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
4 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
10 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
8 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.