万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国忍无可忍 2周内武力清场
www.creaders.net | 2017-08-05 15:42:49  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n04a00_p_02_03.jpg

  中印因领土争议爆发冲突,对峙情况已近2个月,边境争端难解。(取自中国新闻网)

n02a00_p_01_02.jpg

 解放军西藏军区近日实弹实兵演练,突击分队运用重机枪、火箭筒、迫击炮,不间断展开攻击。(取自央视军事报导)

  中印边界对峙日趋白热化,大陆也亮出军事行动时间表。大陆国关学者昨日直言,大陆不会容忍军事对峙情况太久,如果印度拒绝撤军,大陆或将在2周内对进入大陆领土的印度士兵,开展一场小规模军事行动。

  继日前大陆6个国家部委及机构24小时内接力重批印度后,大陆何时"武力清场"各方都在看;尽管"2周时间表"只是学者一家之言,但这无疑是近期以来,首度有明确时间表端出,加上文章刊登在大陆官媒《环球时报》英文网站上,引发各界关注。

  进行小规模军事行动

  上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇强调,大陆在24小时内的系列言论向印度传递了一个讯息,即大陆绝不会容忍现在双方对峙的现状容忍太久,如果印度拒绝撤军,大陆或许会在2周内开展一场小规模的军事行动。

  胡志勇指出,军事行动的目的是捕获非法逗留在大陆领土的印度士兵,或者将之驱逐;在开展行动之前,北京会提前通知印度外交部。印度挑起这次事端,应该承担一切后果。

  不排除"扣押"印士兵

  大陆央视昨晚最新评论也表明,印度如果拒不撤军,大陆接下来将有2种处置印方的入侵行为;其一是动用一切手段"清场",其二是"依法扣押"入侵大陆领土的印度士兵。"中方仁至义尽,印方好自为之,留给印度撤回军队的时间不多了"。

  胡志勇分析,大陆在洞朗修建道路是为方便边境巡逻,及改善牧民生活,但印度把该行动视为对印度东北部地区的威胁;印度认为南亚是自己的影响力范围,并不喜欢大陆参与该地区。

  胡志勇还直言,近些年来,印度对大陆采取不成熟外交政策。双方并不在同一个发展水准,印方在没有争端地区挑起争端,只为获得讨价还价的筹码。

  陆媒喊话要印快撤军

  人民日报海外版官网"海外网"4日刊登胡志勇署名评论文章,称这次对峙,大陆"保持了极大的战略忍耐与战术克制","有理、有利、有节,仁至义尽",但印度"不要错误理解中国方面的克制"。该文章表明,印方越界人员早日撤回,是解决事件的"唯一正确选择";若印度政府执迷不悟,"中国政府不排除采取军事行动解决问题"。

  上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城称,近期大陆央视曝光多起解放军演习,表明大陆会使用军事手段结束对峙,而且这么做的机率正在增加。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
4 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
10 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
8 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.