万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“先礼后兵”中国向印度发出战争信号
www.creaders.net | 2017-08-05 16:34:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

707_1501897525.jpg

  8月3日上午至4日凌晨,中国新华社、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆和人民日报等6个国家部委、机构先后就印度越界事件发声,表明了中国“坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益”的决心。6个重要机构如此高密度的向印度发出警告,意味不同寻常。难道如中国军事专家张召忠所说,中国要清场了吗?

  不排除这种可能性。中国人向来讲究“先礼后兵”,礼讲完了,兵就该出动了。自6月18日印军侵入中国边境以来,中国一直保持克制,没有对印度恶语相向,一直通过外交渠道发声,希望印度主动撤军,恢复边界原有的和平稳定状态;但至今一个多月过去,印军仍然越过中国边境100多米,并有打算长期与中国对峙的趋势,此时再讲礼恐怕就有了纵容印度“犯罪”的嫌疑。

  印度之所以选在此时越境中国,并赖着不走,很重要的原因是它吃准了此时的中国不会对其动武,因为现在是中国的敏感时刻——中共十九大召开的前夕。这个时间点中国需要稳定,不希望出现各种动乱,更不希望发生战争。为了维护稳定中共加强了对国内舆论的管控,这是不争的事实,但这是否意味着中国会对他国的“入侵”忍气吞声?未必。

  习近平在7月30日的朱日和阅兵讲话中提到,“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”《解放军报》8月3日上午发表题为“中国领土主权绝不容侵犯”的评论文章称,“不属于我们的领土,多一寸也不要;属于我们的领土,少一寸也不行。”同日深夜,中国国防部发文称,“印方行为严重侵犯中国主权和领土完整,……是对国际法基本原则和国际关系基本准则的粗暴践踏,性质非常严重。”

  这一连串的发声已经清楚表明,中国已经做好了将来犯之敌清除到国境之外的准备。印度如果以为中国不敢用武力维护自己的国家主权和领土完整,那它真是打错了算盘。今天的中国民族主义情绪高涨,民间要求对印度动武的声音此起彼伏;这种强大的民间舆论压力必然对中国政府的决策产生不可估量的影响。民心所向,这是中国坚决维护国家主权的最大动力。

  另外,为应对印度的挑衅,中国军方已经做好了应对一切情况的准备,将侵入中国境内的印度军队“请出去”,不至于太难。习近平执掌军队的这几年,实战化演练扎实推进,中国军队的战斗素养有了很大的提升,再加上有强大国家实力的支撑,中国军队不会恐惧与印军在喜马拉雅山较量较量。

  再说即使中国将越境的数百印军清除出去,印度敢与中国发生大规模的战争吗?恐怕不敢。印度经济刚刚开始起飞,其国内还有数亿人生活在贫困之中,面对难得的发展机遇,印度是选择发展经济的繁荣还是发动战争的毁灭,这个答案应该不难回答。莫迪是一个能够认清现实的人,他应该会为印度选择一条可行的路。

  当然战争不是必然的选项,更不是第一选项。印军从中国境内和平撤出这是解决问题的最好方式,一切看印度的选择。如果印军继续侵占中国领土,胡搅蛮缠,中国最后只能被逼发动自卫战争,重演1962年的悲剧——这是双输的结局。主动权在印度手里,印度政府应该三思而行。

  今天的印度已经不是昔日的印度,今天的中国也不是昔日的中国。作为世界上两个最大且最有发展前途的古老国家,中印是携手走进新时代,还是相互毁灭?中国当然希望是前者,但如果印度另有打算,中国并不恐惧战争。有时准备战争,反而能够带来和平,“以战止战”这是中国向印度发出的明确信号。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
4 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
10 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 达·芬奇的米兰 lone-sheph
2 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
9 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
10 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 2017感动美国和世界的中国人 马黑
7 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
8 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.