万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一文读懂九寨地震:震中在哪 影响多大?
www.creaders.net | 2017-08-08 16:06:18  中国地震台网 | 0条评论 | 查看/发表评论

79321bc578.jpg

9b6e205786016db_size43_w600_h800.jpg

  重点:

  1、地震已造成9人遇难,164人受伤。

  2、震区余震不断,专家紧急会商后认为,震区近几日存在发生6级左右余震的可能。

  3、震中位于四川阿坝九寨沟县漳扎镇,距九寨沟县城39公里、距成都市285公里。

  4、九寨沟景区从9日起暂时关闭,已预订门、车票的游客可办理退票。

  5、九寨黄龙机场运行正常;成都铁路局管内部分旅客列车扣停;震后沿线高速:都汶、绵广、广甘高速公路通行正常。

  6、预计8日夜间至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨;11日将有小到中雨。

  7、第77集团军440名官兵组成第一梯队救援力量奔赴震区;阿坝州已启动一级应急预案;四川各地紧急抽调救援、医疗力量向震区进发。

0 (3).jpg

震中周边人口热力图。

  中国地震台网正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。强震发生后,余震不断。西安、兰州、四川省内多地有震感。

  1、受灾情况

  目前已造成9人遇难,164人受伤。

  九寨天堂酒店大厅垮塌,整个酒店大约有2800余人滞留,现已全部安全疏散;千古情演艺中心员工通道有人员被埋,武警官兵成功抢救出一名被埋人员,然而不幸的是,这名被埋者被挖出时已经遇难;甘海子附近100多游客被困。

  九寨沟县黑河、双河、安乐等乡镇部分房屋倒塌;据四川省水利厅消息,九寨沟景区盆景滩以上、火花海以下未形成堰塞湖。

  2、余震不断

  截至8月8日23时整,共记录到余震总数为106次,其中5.0—5.9级地震0次, 4.0—4.9级地震0次,3.0—3.9级地震2次。

  中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。

0 (2).jpg

震中距离周边县城距离。

  3、震中在哪?

  九寨沟县隶属于阿坝藏族羌族自治州,与甘肃省文县、舟曲、迭部三县连界。地势西高东低,海拔在2000米以上。境内九寨沟风景区是享誉中外的旅游景点。该县面积5290平方公里,下辖3镇14乡,2015年人口约8.1万人。

  中国地震台网称,震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。

  震中周边5公里内的村庄有比芒,20公里内的乡镇有漳扎镇。

0 (1).jpg

震中位置。

  4、对九寨沟景区影响大不大?

  九寨沟景区从9日起停止接待游客。具体接待游客时间另行通告。目前,已经预订了9日及以后门车票的游客可到阿坝文旅办理退票。

  据悉,8日景区接待游客38799人,比上年同天增加5483人次,同比增幅16.46%;其中团队18158人次,散客20641人次,团散比例46.80%:53.20%。

  5、交通及通讯信息

  九寨黄龙机场(九黄机场)震感强烈。目前机场运行正常,最后一班九寨沟回重庆的航班暂时延误,之后将按计划正常飞回重庆。据悉,九黄机场距九寨沟县约80多公里。目前九寨黄龙机场能够保障航班正常飞行。

  成都铁路局管内部分旅客列车扣停。具体车次如下:兰渝线:D5159(南充北),D5126(南部),K9433(太公),K2611(广元);成绵乐:C6263(罗江东至绵阳北区间),C6229(江油城际场);宝成线,下行:K545(罗江),K245(小溪坝),宝成线上行K284(小溪坝至后坝区间),1486(三和场),K2616(黄许镇),K452(广汉),K6(广汉),K246(青白江)。

  事发后沿线高速:都汶、绵广、广甘高速公路通行正常。

  四川航空官微消息:凡8月8日前已购买航班日期在8月8日至8月15日(含)间的川航实际承运涉及九寨沟进出港的航班(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改期一次。

  三大运营商开通免费寻亲热线,移动、电信免停机。

  6、天气情况

  中央气象台发布四川九寨沟震区未来三天天气预报:预计,8日夜间至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨;11日将有小到中雨。

  7、捐助渠道

  中国扶贫基金会

  中国社会福利基金会

  壹基金联合救灾·壹起行动

  爱德基金会

  灵山慈善基金会

  成都市慈善总会

0.jpg

武警水电部队官兵赶赴灾区

  8、救援应急情况

  第77集团军启动应急预案,由集团军所属的陆航、工化、卫勤等多种力量组成的应急救援分队迅速展开人员集结、物资装载、油料加注等工作,1时57分,由440名官兵组成的第一梯队救援力量奔赴灾区。

  四川省军区已命令九寨沟县武装部人员快速赶往震中漳扎镇。九寨沟周边5个县的民兵应急分队已集结完毕,整装待发。松潘县70人的民兵应急分队即将抵达灾区。

  阿坝州已启动一级应急预案。

  目前已经从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。同时,四川大学华西医院和省医院也正在组建医疗应急救援队伍。

  成都消防数百名救援官兵接到增援命令后完成集结,向九寨沟进发。

  四川省人民政府新闻办立即成立应急中心,对外发布有关消息。新闻办联系人: 王忠臣13981956716、陈伟德13981919576。

  9、当地地震历史

  据中国地震台网,过去100年,四川发生5.0级以上地震163次,其中5.0到5.9级116次,6.0到6.9级39次,7.0到7.9级7次,8.0级以上1次,就是汶川那次。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
4 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
5 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
4 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
5 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
6 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
7 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
8 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
9 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
10 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
7 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
8 习近平要玩命了? 不洁之人
9 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
10 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
6 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
7 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
8 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.