万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川疆地震动力源相同 未来几月地震或增加
www.creaders.net | 2017-08-09 12:46:29  北京晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

641.jpg

  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为九寨沟风景区票务中心外墙出现大量裂缝。中新网记者 刘忠俊摄

  不足12小时,四川阿坝州九寨沟县和新疆博尔塔拉州精河县相继发生6.0级以上地震,两次地震是否存在关联?中国地震台网中心的专家指出,两地处于不同地震带,但动力源相同,这两次地震标志着我国或将步入地震活动频繁时期。

  川疆地震动力源相同

  据中国地震台网中心通报,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度、东经103.8度)发生7.0级地震,震源深度20公里,震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。截至8月9日下午5点,共发生3级以上余震19次。

  8月9日7时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.3度、东经82.9度)发生6.6级地震,震源深度11公里。震中距离精河县城37公里,距离博尔塔拉州博乐市约95公里,距伊犁州伊宁市约130公里,距乌鲁木齐市约380公里。截至8月9日下午5点,共发生3级以上余震14次。

  中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,四川阿坝州九寨沟县属于龙门山断裂带,而新疆博尔塔拉州精河县则属于天山地震带中带,两地虽属于不同地震带,但都在青藏高原周边,动力源相同,皆为印度洋板块向亚欧板块推挤的结果。

  他说,“印度洋板块以每年5厘米的速度向北和向东挤压,将青藏高原抬升,在抬升过程中,青藏高原松软的物质发生东移,而四川盆地为刚性物质较坚硬,松软物质受到阻挡,形成能量积累,到一定程度就会发生地震。”

  未来几月地震或增加

  据中国地震台网中心官方通报称,有历史记录以来本次九寨沟县地震震中附近200公里范围内共发生5级以上地震26次。距离最近的地震是1973年8月11日6.5级地震,距离42公里;时间最近的地震是2013年7月22日6.6级地震。

  孙士鋐告诉记者,阿坝州附近地区历史上也有过多次大地震,100年来阿坝州最严重的一次地震是1933年阿坝州理县的7.5级地震。他指出,地震活动有周期性,岩石抵抗不住物质移动时,需要释放能量,就会发生地震。

  据悉,今年上半年我国地震活动水平偏低,6级以上地震为4次,低于往年的平均水平,放眼全球,地震活动水平也相对较低,7级以上地震为5次,远少于预测的次数。孙士鋐指出,地震活动具有“成丛”的特点,“意思是地震活动时间不精准,一个时代多,一个时代少”。根据地震“成丛”的特点,此次连续发生在四川和新疆的两次地震,说明国内现在又处于一个地震活动活跃阶段。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
2 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
3 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
4 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
5 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
4 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
5 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
6 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
7 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
8 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
9 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
10 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
5 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
6 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
5 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
6 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
7 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
8 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
9 民主思想是怎么来的? 施化
10 中印开战,中国怎么打? 索额图
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.